НАМ СООБЩАЮТ ИЗ ДАЛЛАСА

Леонид Белявский, Пресс-секретарь русскоязычной программы Еврейского культурного центра г. Даллас

*****

В концертном зале симфонической музыки дебютировал израильский дирижер Ашер Фиш, музыкальный директор Нового израильского оперного театра в Тель-Авиве. Впервые в Далласе прозвучала «Американская премьера» израильского композитора Менахэма Вайзенберга. Были исполнены также произведения Моцарта и Вагнера. Все второе отделение концерта партию рояля исполнял австрийский пианист Пауль Бадура-Шкода, обладатель многих престижных международных премий. Это был также и его дебют в Далласе.

*****

В городе Ричардсоне завершился литературный фестиваль, проводившийся в публичной библиотеке города с сентября 2002 до апреля 2003 года. За это время на фестивале выступили популярные в Техасе писатели Дэвид Мак Гиллоиф, Рик Брагг, Паулла Ламберт, Стефан Пулес и Эллиот Энгель. Встречи проходили в теплой, дружественной обстановке. Писатели рассказывали о себе, своем творчестве, планах на будущее, а выступавшие в ходе дискуссий читатели делились тем, какое воздействие оказали на них персонажи полюбившихся книг.

*****

Полтора миллиона долларов подарила синагоге Shearth Israel семья Кэрол и Стива Аарон. Президент синагоги Дженет Бек отметил, что «поступок семьи Аарон явился вдохновляющим примером для многих членов нашей синагоги. Только за последнее время мы получили пожертвований на сумму около 10 миллионов долларов». Ранее семья Аарон подарила 1,5 миллиона долларов Еврейскoму центру г. Далласа. В благодарность за этот подарок Центр носит их имя.

*****

В библиотеке “Renner Frankford” города Ричардсона организована выставка произведений Иехуды Коена. Служащий одной из строительных компаний г. Далласа инженер Коен все свое свободное время посвящает изобразительному искусству. Поскольку Иехуда родился и значительную часть юности провел в Израиле, большое место в его творчестве занимает еврейская тематика. Особенно хороши написанные им портреты и пейзажи.

*****

В оперном театре культурного центра “Fair Park” г. Далласа с большим успехом прошли выступления балетного ансамбля «Титас». В них приняли участие солисты балета Максим Белоцерковский и Ирина Дровенко. Они замечательно исполнили фрагменты на музыку из оперы Бизе «Кармен» и “Sylvia Pas de Deux” в хореографической постановке Джорджа Баланчина. Выступление солистов балета было тепло встречено зрителями, среди которых было много представителей русскоязычной у украинской общин.