КАРАВАН МИГРАНТОВ: ПРОДОЛЖЕНИЕ

После месяца путешествия пешком, поездом и автобусом караван мигрантов из Центральной Америки достиг границы Мексики с США. Инспекторы пограничной охраны Соединенных Штатов дали разрешение некоторым из соискателей статуса беженца перейти границу для прохождения интервью.

По сообщению организаторов каравана, восемь членов группы, которая двигалась из южной части Мексики в приграничный город Tijuana, получили приглашение на интервью с сотрудниками по вопросам предоставления убежища. Таможенно-пограничная служба США не подтвердила данную цифру.

Около 140 мигрантов все еще ожидают своей участи в Мексике, надеясь получить возможность пересечь границу в самом оживленном пограничном пункте San Ysidro около Сан-Диего.

Американские адвокаты, которые на прошлой неделе бесплатно консультировали в Tijuana выходцев из Центральной Америки, предупредили, что родители могут быть разлучены  с детьми и содержаться под охраной в течение многих месяцев, пока их дела о получении убежища будут рассматриваться.

Соискателей статуса беженца обычно задерживают на границе в течение трех дней и затем передают Иммиграционной и таможенной полиции США. Если они проходят начальную проверку, то их или продолжают держать под стражей или отпускают, но обязывают носить электронные контрольные устройства (ankle monitors), пока их дела рассматриваются в иммиграционном суде, что может занять годы.

Около 80% соискателей статуса прошли начальную проверку с октября по декабрь, но очень немногие из них могут надеяться получить убежище.