БОЛЬШИЕ МОШЕННИЧЕСТВА И МАЛЕНЬКИЕ АФЕРЫ

Валентина Бакмастер

s1Мошенники – талантливые люди, всегда идущие в ногу со временем. Самые больные точки кризиса они оборачивают в свою пользу.

Работа

Работа – вернее ее отсутствие – стало критическим моментом реформ президента Обамы. В среднем по стране каждый десятый, а в отдельных штатах и того больше, устремился на поиски работы. Где искать? В Интернете, на сайтах Monster, HotJob, Craiglist. А там их уже ждет множество объявлений о хорошо оплачиваемой работе. Увидев привлекательную позицию, соискатель отправляет по указанному адресу письмо и свое резюме. Вскоре получает ответ, что предоставленная информация понравилась, а посему можно двигаться дальше, а именно – заполнить стандартную форму.

Те, кто работают в банках, в страховых, брокерских или инвестиционных компаниях к этому готовы, потому что у финансовых работников обычно проверяют их кредитную историю. Но существует одна весьма важная деталь: такие проверки делают после того как успешно прошло собеседование, когда решение о приеме на работу уже принято. Заполнение подобных форм происходит в офисе компании, которая нанимает вас на работу при непосредственном общении. НО ни в коем случае с «Некто» в Интернете!

Этот Некто просит в «стандартной форме» ответить на самые обычные безобидные вопросы: имя, фамилия, адрес, дата рождения и в том числе номер социального страхования и персональный номер отчета о кредитных операциях (credit report confirmation number). После нескольких месяцев безработицы найти работу хочется так, что соискатель уже не в состоянии обратить внимание на такие мелочи, как форма в Интернете. В результате мошенники без труда получают полную персональную информацию, которую используют в своих целях, а некоторые просто создают базы данных и торгуют ими на криминальном рынке.

Работает в Интернете и более утонченный вариант, когда в форму не следует заносить номер социального страхования, только confirmation number кредитного отчета. Говорят при этом следующиее: «Вам дадут заполнить полную форму в офисе, но заказать кредитный отчет нужно уже сейчас. Для того чтобы у нас была гарантия, что кредитный отчет заказан, вы должны вписать в форму только номер, подтверждающий, что кредитное бюро документ вам отправило». Соискатель дает этот номер, а далее схема проста: мошенник звонит в офис и говорит от имени соискателя, что заказал кредитный отчет, но не получил его. Там просят подтвердить личность, назвать адрес и дату рождения, все это мошенник берет из заполненной «для оформления на работу формы», а затем получает и кредитный отчет, в котором есть номер социального страхования жаждущего получить работу.

Те, кто пытаются найти работу, отсылают в день по 30-40 резюме и заполняют десятки форм, и так месяц за месяцем. При таком количестве вероятность встречи с мошенниками высока.

Повестка в суд

Мошенники, которые охотятся за номерами социального страхования, широко используют и такую схему: некто звонит своей жертве по телефону и представляется координатором присяжных заседателей (jury duty). Он строго спрашивает, почему тот или иной гражданин не явился в суд в назначенное время. По закону неявка присяжного заседателя в суд без объяснения причины строго наказывается вплоть до тюремного заключения. Естественно, жертва пугается, руки трясутся, голос дрожит. Беспочвенно обвиняемый гражданин начинает объяснять, что никаких повесток не было. В ответ на это «координатор» железным голосом зачитывает номера повесток и даты их вручения. В конце концов он смягчается и сообщает, что, к сожалению, ордер на арест уже выписан и, чтобы отменить его, необходимо удостоверить личность, а именно назвать дату рождения и номер социального страхования.

Жертва в сачке! Такая схема надувательства распространилась уже в 17 штатах.

Эй, я на Гавайях!

В период кризиса увеличилось число краж. Преступники уделяют немало внимания интернету. Смышленые воры отслеживают свои жертвы на Facebook. Чего только пользователи этого популярного ресурса ни рассказывают о себе: в какой ресторан ходили, какой ужин приготовили, где и что купили. Рассказывают не только о том, что произошло, но и о том, что собираются предпринять в будущем: «Эй, ребята, я на Гавайях! Встретимся в субботу». Покопавшись в постах и фотографиях на частной страничке, грабители находят всю интересующую их информацию: кто где живет, что ценного в доме, когда бывает дома, а когда частная собственность пустует, пока хояин путешествует…

Будьте аккуратны в своих сообщениях на Facebook и в Живом журнале.

Эх, полным-полна моя коробушка…

Осень… Школа… Это не только уроки, завтраки и тренировки. Начинается массовый сбор денег. Дети, внуки, соседи являются с каталогами в руках и предлагают купить бумагу для подарков, шоколад, печенье. Школы разные, как частные, так и общественные, а каталоги и условия продажи одинаковые. Школьники за продажу товаров получают баллы, которые учитываются во всяческих рейтингах, школа получает 10% от суммы продажи, покупатели получают выбранный товар по высоким ценам, а хозяева каталога – свою прибыль. Причем, работают на этих оборотистых бизнесменов все школьники страны. Задумывались ли вы кому это надо? И зачем? Зачем мы учим детей таким диким способом собирать деньги? Ведь это не благотворительность, это – откровенное жульничество. В дураках все: и школа, и дети, и родители. Как удалось этим махинаторам с каталогами заставить работать на себя всю страну?

Зеленая волна

Правительство Обамы всеми средствами пытается спасать экономику. Стимулируется автопромышленность с помощью кампании «cash for clunker» – продажа автомобилей поднимается, а затем еще быстрее падает. Выделяются ссуды для покупки первого дома – в результате продажа недвижимости несколько улучшается, а затем интенсивно падает.

В прошлом году начали стимулировать «зеленую энергетику». Все предупреждения о том, что этот вид энергии малоэффективен, что в Испании этот пузырь уже не только надули, но и взорвали, успеха не возымели. Несколько европейских компаний приступили к производству электроэнергии на ветряных фермах США с головными офисами в Хьюстоне. Получали деньги от Обамы – веселились, подвели итоги – прослезились. На ветряных фермах все зависит от ветра в поле… Мало ветра – мало денег. Второй год подряд прибыль падает. Начались сокращения работников. Но нельзя же в разгаре такой замечательной кампании признаться, что это экономическая афера, поэтому называют такие сокращения не менее красиво – реорганизация. Причем, увольняют инженеров, а начальство, как всегда, остается.

Великая бюрократическая рать порождает не меньшую по силе ответную реакцию – мошенничество. За год правления администрации Обамы на 21% увеличилось число заявлений на пособие по нетрудоспособности. Те или иные пособия от государства в 2009 г. получает 44% населения страны. От налогов законодательно освобождены 40% жителей. Одна половина американцев кормит другую половину. Интересно насколько хватит прочности у этой системы?