ВЫСТАВКА РАБОТ ХУДОЖНИКОВ-МОДЕРНИСТОВ В МУЗЕЕ ХОЛОКОСТ

Таня Л. Гольдина

В музее Холокост Хьюстона открылась выставка «Как искусство модернистов спаслось от Гитлера: от Холокоста до Хьюстона». Картин собрано немного – 34 в общей сложности, каждый художник представлен одной работой.

Наиболее ценная картина на выставке – малоизвестная работа Василия Кандинского “La Gocce Cuffure” из частной коллекции. Интересны картина без названия Алексея Явлинского и картина Марка Шагала «Петух и музыкант». Пикассо представлен совсем небольшой работой под названием «Постскриптум к Гернике». Просто великолепен натюрморт Филиппа Баукнехта с сиренью. От него уходить не хочется. А как хороша лошадь на аллегорической литографии Георга Гроша «Судьба Манифеста» (“Manifest Destiny”)! Сразу привлекает глаз портрет старой женщины работы Отто Дикса. Понравились также работы Ловиса Коринта, Эрнеста Барлаха, Людвига Майднера, Макса Бекмана, Жана Метценгера.

Но выставка интересна не только картинами. Прежде всего, хочется отметить непрерывно идущий по телевизору фильм, сюжетом которого является выставка современных художников в Берлине в 1929 году. Фильм, естественно, черно-белый и немой, но то, что снято, очень интересно. В кадр попали и очередь перед входом, и здание музея, и картины, и зрители, их рассматривающие. Здесь и явные любители живописи, и случайные любопытствующие, и тупые физиономии тех, кто пришел, потому что – модно.

И, конечно, очень интересны информационные материалы об истории искусства в Германии времен Гитлера.

Наверное, не многим известно, что Адольф Гитлер вовсе не собирался заниматься политикой и становиться главой государства, что его юношеской мечтой было – стать художником? Он даже пытался поступить в Женевскую Академию Художеств, но его туда не приняли по причине недостаточного таланта. А если бы поступил? Сильно ли изменилась бы история мира или не очень?

В художественных коллекциях мира хранится не одна сотня его работ. Четыре из них находятся в штаб-квартире американских вооруженных сил. При этом ни разу, нигде в мире, ни на одной открытой выставке не демонстрировались его работы. И вовсе не потому, что они очень средненькие, а из-за опасения, что такая экспозиция может привести к политическим беспорядкам и к росту движения национал-социалистов.

И не потому ли Гитлер самолично определял ценность картин, разрешал или запрещал их для показа немецкой публике, что, во-первых, считал себя знатоком и ценителем живописи, а во-вторых, завидовал тем, кто действительно состоялся как художник?

Многие произведения художников-модернистов были уничтожены после запрещения их работ в Германии и разгрома Берлинского Музея Современного Искусства. Но, к счастью, не все. Наиболее интересные и наиболее ценные произведения этих мастеров были отправлены на аукционы и проданы заграницу. Благодаря этому многие музеи мира могут похвастаться работами художников-модернистов, живших и творивших в Германии. Кроме того, уцелели картины, которые были отобраны высокопоставленными государственными чиновниками Германии в личную собственность.

Адрес музея: 5401 Caroline Street, телефон – 713-942-8000. Работает он с понедельника по пятницу с 9 утра до 5 вечера, а по субботам и воскресеньям – с 12 дня до 5 вечера. Вход бесплатный. Выставка продлится до 27 июля.