В ДАЛЛАСЕ

Подготовил Василий Невский

ЕЖЕГОДНАЯ КОНВЕНЦИЯ NRA

Десятки тысяч людей и самые высокопоставленные лица собрались в Далласе на 147-й ежегодную встречу Национальной стрелковой ассоциации (NRA), которая с 3 по 6 мая выставила на 15 акрах Kay Bailey Hutchison впечатляющую экспозицию огнестрельного оружия, стрелковых и охотничьих аксессуаров. Кроме демонстрации товара, конвенция проводила семинары по владению оружием и слушала речи высокопоставленных гостей, среди которых были президент Дональд Трамп (по данным NRA, ассоциация вложила более 30 млн. долларов в его кампанию в 2016 г.), вице-президент Майк Пенс, губернатор Техаса Грег Эбботт и сенаторы Джон Корнин и Тед Круз. Каждый вечер звучала живая музыка кантри.

Конвенция приходила в напряженный момент национальной дискуссии, связанной с проблемой оружия, и менее чем через 3 месяца после массового расстрела в школе во Флориде, унесшего 17 жизней и вызвавшего по всей стране протесты и призывы к реформе. После этой трагедии временно исполняющий обязанности мэра Далласа Дуэйн Каравэй призвал к крупнейшему в Америке лоббированию свободного владения оружием, прося о переносе конвенции из Далласа и гарантируя «марши и демонстрации». Жители Далласа выступили с ходатайством, подписанным десятками тысяч горожан, призывающим отозвать средства, направленные на проведение конвенции.

Две демонстрации протеста в Далласе были запланированы через Facebook у здания мэрии и около места проведения конвенции. «Наша цель – показать NRA и нашим избранным должностным лицам, что мы не хотим быть обществом насилия и требуем «реформы здравого смысла». Наше единство доказывает, что мы не откажемся от требований, нас нельзя купить или заставить замолчать», – говорится в их заявлении. Большое количество протестующих собралось на митинг у Belo Garden Park, среди них были родители погибших во Флориде детей и несколько человек, переживших массовую стрельбу. С контрпротестом вышла группа North Texas Patriots for Liberty.


ОБЕСПОКОЕННОСТЬ ЭКОНОМИСТОВ

Даллас/Форт-Уэрт показывает постоянный экономический подъем, низкий уровень безработицы, рост населения и его занятости, значительно превышая цифры средних показателей по стране. Бюро статистики труда сообщает, что только за последний год регион добавил 96 тыс. рабочих мест. И все же растёт обеспокоенность в связи с нехваткой работников средней квалификации. Согласно National Skills Coalition, рабочие места, требующие образования выше среднего школьного, но ниже базового высшего (4-годичного бакалавриата), в 2015 г. составляли 56% рынка труда, при этом только 42% рабочей силы прошли обучение для этого уровня.

Ситуация не улучшается. Новый отчет, выпущенный Communities Foundation of Texas, показал о ещё больших барьерах, стоящих сегодня на пути к обучению, с которыми сталкиваются многие техасцы с ограниченными ресурсами, особенно небелокожее население Далласа.

К счастью, некоммерческие организации региона неустанно работают над тем, чтобы удовлетворить потребности развивающегося рынка труда.


ЗАХВАЧЕН МОЛОДОЙ ТЕРРОРИСТ

Окружной прокурор Коллина сообщил, что в результате успешной операции захвачен 17-летний Матин Азизи-Яранд из Плейно, который обвиняется в терроризме.

Вдохновленный группой Islamic State Terror, молодой человек планировал массовый расстрел людей в торговом центре Далласа. По словам властей, он потратил более 1400 долларов на покупку оружия и снаряжения и пытался нанять людей, готовых помочь ему в запланированном на май расстреле.

Возбуждено уголовное дело. Азизи-Яранду предъявлено обвинение в организации караемого смертной казнью преступления, подстрекательстве к совершению тяжкого преступления и террористической угрозе. В ожидании суда и, скорее всего, пожизненного заключения, он содержится в окружной тюрьме Коллина.


ДАЛЛАС, МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ!

Новый общественный опрос показал, что 3 из 4 горожан позитивно относятся к городу.

Опрос, осуществленный под руководством канзасского ETC Institute, состоял из 7 страниц вопросов, на которые отвечали 1442 случайно выбранных жителя из всех 14 районов города. Результаты впечатляют.

Цифры Далласа намного превышают цифры большинства других крупных городов США. 72% оценивает свой город очень позитивно, даже несмотря на серьезные проблемы с инфраструктурой, и удовлетворены работами городских служб.

Самый высокий рейтинг у пожарной охраны, работу которой 56% назвали превосходной. Отличную оценку получили и службы экстренной помощи. Среди проигравших – инфраструктура (44% назвали её «плохой») и полицейские службы. Что касается качества жизни, подавляющее большинство (более 80%) считают Даллас «отличным» или «хорошим» местом для семейной жизни, работы и ведения бизнеса.

Результаты опроса были представлены на заседании горсовета 3 мая. Город будет использовать их при подготовке следующего двухгодичного бюджета.


ГОСПИТАЛЬ КЛАССА ЛЮКС

Medical City Dallas представляет Women’s Hospital – новую больницу повышенного уровня комфорта, предназначенную для оказания пациенткам целого ряда медицинских услуг, от беременности до лечения рака. На 5 этажах, добавленных к старому госпиталю, расположились 222 помещения, включая 24 суперсовременных родильных зала, 4 операционных и 84 инновационные палаты интенсивной терапии для новорожденных.

Палаты для пациентов, или, скорее, номера, с красивыми видами на центр Далласа и легким доступом к детскому отделению, имеют отдельные спальни для семьи, высококачественные постельные и туалетные принадлежности, Ipad у каждой кровати, холодильник в каждой комнате и т.д. В настоящее время больница является в Северном Техасе единственной, имеющей Центр по уходу за внутриутробным плодом. «У нас работают хирурги с опытом выполнения внутриутробных процедур и операций. Большинство пациенток приехали издалека ради заботы о них», – сообщил доктор Тимоти Кромблхолм, директор Центра.


БЫТЬ КАК БЭТМЕН

Епископ Римско-католической епархии Далласа Эдвард Бернс выступил во время похорон 27-летнего офицера Рохелио Сантандера. Молодой полицейский был смертельно ранен во время допроса подозреваемого вора в магазине Home Depot. В результате стрельбы пострадали ещё один офицер и сотрудник магазина. Подозреваемый Армандо Хуарес обвиняется в преднамеренном убийстве и содержится в окружной тюрьме Далласа.

Сотни сотрудников правоохранительных органов собрались на похороны в Рокуэлл. Епископ, который лично знал погибшего полицейского, рассказал скорбящим, что Сантандер был человеком с сильным характером и обостренным чувством справедливости, который очень любил свою семью и дом. С самого раннего детства он хотел бороться с преступностью и «спасать город», как его любимый супергерой Бэтмен.


ДАЛЛАССКАЯ ОПЕРА

Калейдоскоп событий прошел вокруг Winspear Opera House, завершившись 28 апреля финальным туром 30-го ежегодного вокального конкурса Оперной Гильдии. Доходы от весеннего гала-мероприятия пошли на образовательные программы Далласской оперы, ежегодно привлекающие 25 тыс. детей и учителей.

Любители оперы всех возрастов отмечали событие в трех разных помещениях театра. В фойе собралось 100 школьников и студентов университетов. Этажом выше молодые профессионалы разжигали свой аппетит перед зрелищным представлением вином и сыром. А в Hamon Hall, на фоне очаровательных декораций «Pépito», расположился главный центр празднования.
После обеда все собрались на финал конкурса в Margaret McDermott Performance Hall. 6 талантливых финалистов исполнили оперные арии в сопровождении оркестра Далласской оперы. Первая премия была присуждена американскому контртенору Ари Нуссбауму Коэну, который также выиграл Приз зрительских симпатий. Второе место занял канадский тенор Джош Ловелл, а третьим стал мексиканский тенор Марио Рохас.


НЕПРИЯТНОСТИ SOUTHWEST ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Самолет базирующейся в Далласе компании Southwest Airlines опять совершил аварийную посадку. На этот раз из-за поврежденного иллюминатора рейс Чикаго-Ньюарк приземлился в Кливленде.

В заявлении компании сказано: «Самолет без посторонней помощи прибыл в Кливленд, где был выведен из эксплуатации для проведения технического осмотра и ремонта оконной панели. Наши сотрудники работают над тем, чтобы отправить 76 пассажиров на новом самолете в Ньюарк». В ходе происшествия физически никто не пострадал.

Пассажиры рассказали, что во время полета услышали странные звуки и заметили, что по стеклу одного иллюминатора пошла трещина. Сидящие рядом с окном быстро пересели, после того как оно треснуло.

Инцидент произошел примерно через две недели после того, как в самолете этой компании погибла 43-летняя женщина. Одна из пассажирок того злополучного рейса подала иск против Southwest Airlines, GE Aviation, Safran Aircraft Engines и CFM International, поставщика двигателей. «Пассажирка Лилия Чавес пережила настоящий ужас, сидя недалеко от несчастной женщины, которую прямо на её глазах засосало в окно. Она стала свидетельницей, как тело женщины втаскивали обратно, вокруг всё было в крови. После этой трагедии Чавес не может успокоиться, продолжая испытывать моральные и психические страдания», – говорится в иске.


«МАРГАРИТА» В «СВЯТОМ ГРААЛЕ»

Официально Синко де Майо – национальный праздник Мексики в честь победы в битве при Пуэбле 5 мая 1862 г. Неофициально – повод пить «Маргариту».

Даллас, как всегда, был на высоте и его многочисленные бары и рестораны распахнули двери для всех желающих повеселиться и отметить мексиканский аналог Дня Святого Патрика блюдами мексиканской кухни, национальной музыкой и танцами.

Holy Grail Pub предложил не только разнообразные «Маргариты», но и особенные такос: с медово-бурбонным цыпленком, копченой треской, жареной говядиной с халапеньо, свининой с хабанеро, глазированными в цитрусе креветками. Firenza Pizza создала уникальное блюдо Fiesta Pizza – с чипотле, моцареллой, говядиной, маринованным красным луком, чеддером и «клювом петуха» (пико де гайо) – свежим соусом из помидоров, белого лука и острого чили. Парковка ресторана Cantina Laredo превратилась в праздничную площадку для гостей всех возрастов, пришедших поужинать и потанцевать под живую музыку.

Fleming’s Prime Steakhouse & Wine Bar вместе с производителем элитной Tequila Herradura и знаменитым французским производителем хрусталя Baccarat предоставил возможность три дня «праздновать в высоком стиле». Великолепная «Маргарита» (100 долларов) с первой в мире «экстра-старой» текилой с нотками ванили и сухофруктов (extra-añejo, представлена Casa Herradura в 1995 г. и сразу получила награды) подавалась в Diamant Highball, который гости забирали домой в легендарной красной коробке Baccarat.

El Bolero пригласил на три М – «Маргарита», марьячи и механический бык. El Rincon впервые провёл Cinco de Mayo block party с ди-джеями, уличной едой, танцами, надувными замками для детей и семейными развлечениями. Lee Harvey’s пригласил на пиньяту-только-для-взрослых. «Ай-яй-яй-яй! Ай, ми амор!»