АЙ ЛАЙ Ю!

Михаил Болотовский.

z1У меня есть потрясающий личный доктор общего профиля. Несмотря на свой преклонный возраст, у него всегда прекрасное, бодрое настроение, которое он легко передает и мне. Денег за свою работу он берет с меня чрезвычайно мало, а помогает по всем статьям – за какие-нибудь полчаса и голову подлечит, и давление снизит, и на прогулку выведет.

А еще в руку благодарно лизнет, хвостом умильно помашет – вот счастье-то!

Зоотерапия – очень молодая область психологии, но делает просто сенсационные успехи. Как утверждают многие продвинутые врачи, наши домашние животные – лучшие народные целители. Поскольку умеют не только любить нас и сопереживать – но и очень эффективно лечить, без всяких таблеток, уколов и операций.

В Америке лечение с помощью животных уже широко применяется в домах престарелых и даже в армии. В Японии не так давно собак тоже стали содержать в домах престарелых. Начали с одного продвинутого токийского заведения, и сначала в успех эксперимента не верил практически никто. Но все-таки привезли несколько десятков собак – и состояние многих пациентов очень быстро улучшилось. Пожилые люди стали более активными и эмоциональными, начали легко засыпать без всяких снотворных. А еще люди говорили о большей свободе, чувствовали себя не такими одинокими, более независимыми, ощущали себя в большей безопасности.

В Англии белых кошек уже несколько лет продают в аптеках – без всякого рецепта. Не так давно я мог в этом убедиться во время очередного вояжа в свою бесконечно любимую страну. Отдохнул в провинциальном Брайтоне, гей-столице Англии, где увидеть целующихся на улице мужчин можно гораздо чаще, чем разнополые парочки, оторвался и на юге страны, и на севере, а потом на три недели осел в Лондоне, в крохотной уютной гостинице рядом с Гайд-парком. И вот иду по Пикадилли, захожу в аптеку за какой-то ерундой – и вижу: в огромной корзинке сидят, нежатся три белоснежно-сахарных котенка. И ценничек приставлен – ничего себе такой, в десятках фунтов.

Пожилой провизор-индус, заметив мое любопытство, стал на все лады расхваливать четвероногие лекарства – и от того они помогут мистеру, и от другого…

Честно признаюсь: чуть было не купил. В последний момент удержало воспоминание, что меня ждет дома на лестнице бело-рыжий, пушистый, восхитительно добрый котик, которого надо каждый день кормить, гладить, ласкать.

* * *

Зоотерапия может быть гораздо эффективнее самых продвинутых лекарств. А вариантов ее поистине великое множество. Канистерапия – лечение с помощью собак, фелинотерапия – с помощью кошек, иппотерапия – с помощью лошадей. А есть ведь еще дельфины, птицы, рыбки, мыши, пчелы, кролики, черепашки, морские свинки. Это, кстати, очень нежные существа. Если при свинке громко закричать, она тут же писается. Тут уж трижды подумаешь, прежде чем повышать голос.
ххх
О лечебном воздействии зверей знали и наши далекие предки – начиная с эпохи мезолита. Именно тогда, десять тысяч лет назад до нашей эры, собаки зализывали раны своих первобытных хозяев. Древние китайские мудрецы говорили: «Зверь – родня человеку, поскольку испытывает те же пять главных чувств: голод, жажду, любовь, страх и боль».

В Древней Иудее от многих заболеваний лечили прикосновением к домашней птице. Считалось, что индейка или курица может оттянуть боль, и человек выздоровеет. Жители пустынь предлагали больному «лечь на одно ложе со змеей» – то есть подкладывали неядовитую змею в постель. А древние греки считали, что длительные прогулки на лошадях способны вылечить нервных и психически больных. В Древней Греции бог врачевания Асклепий изображался в виде змеи или собаки, которая зализывала раны больных. О лечении при помощи животных много писали в своих трудах и великий Авиценна, и другие врачи древности. Святые раннего христианства часто изображались вместе с собаками, которые когда-то помогли им выздороветь.

* * *

Потом на многие сотни лет о зоотерапии начисто забыли. Но хорошо, что в итоге вспомнили! Официально зоотерапия как метод лечения была впервые использована в психиатрической больнице «Йорк Ретрит» в Англии, в самом конце 18 века. При больнице стали содержать разных животных, к уходу за которыми привлекали пациентов. А в 1969 году американский детский психиатр Борис Левинсон заметил, что даже аутичные дети легко завязывают дружбу с его собакой. За долгие годы опытов врач доказал, что опыт общения детей с животным, ухода за ним делают здоровее даже самого слабого ребенка.

* * *

Как животным удается лечить больных людей? На этот счет существует масса теорий, многие из них приемлемы, но вовсе не абсолютны. Вот только одна из них: у каждого животного есть биополе, которое образуется за счет энергетических излучений всех органов тела. Биополя дружественных нам животных очень похожи на наши собственные, но только сильнее и чище. Поэтому можно подпитываться энергией животного, улучшая свое состояние, а сам зверек при этом абсолютно не пострадает.

* * *

Мяу! Начнем с кошек, чудесных докторов. Ведь это чуть ли не единственные на свете существа, которые с радостью общаются со стариками, тяжело больными людьми, страдающими болезнями Паркинсона и Альцгеймера. Кошки трутся о руки, потерявшие подвижность, долго их вылизывают, ластятся, играют. Часто эффект наступает уже после первого сеанса.

Кошки прекрасно снижают давление, уменьшают сердцебиение, снимают стрессы, помогают от депрессий и неврастении, смягчают ломки у наркоманов и алкоголиков. Причем разные породы специализируются на разных заболеваниях. Длинношерстные – персы, сибиряки – прекрасные психотерапевты и невропатологи, лечат депрессии, нарушения сна, хронические стрессы. Короткошерстные и совсем голые кошки – те же сфинксы – отлично справляются с болезнями почек, печени, желудка. Кошки плюшевые – как британская голубая – отрада для сердечников. А сиамские умеют очищать воздух в доме, лечить простуду и повышать иммунитет.

Особенно нужны кошки в качестве врачей при неврозах и депрессиях – человек просто боится выйти из дому, его пространство сужается до размеров квартиры. И здесь кошка – незаменимый помощник. Она прыгает на колени, трется, мяукает, общается. А когда она начинает активно лизать вам ухо, знайте, что это самый продвинутый массаж: ведь в ушной раковине находится очень много важных акупунктурных точек. Владельцы кошек, согласно исследованиям, проводившимся параллельно в разных странах, живут в среднем на пять лет больше тех, у кого их нет.

* * *

Собаки – доктора ничуть не хуже кошек, хотя лечат своих хозяев совсем по-другому. Самое простое – движением. Смотрите сами: по исследованиям ученых, средний европеец в начале 20 века за свою жизнь проходил пешком больше 70 тысяч километров. А наш гиподинамичный, истощенный компьютером современник и сорока тысяч не набирает. И только владельцы собак, которых их питомцы настойчиво тянут на улицу в любую погоду, двигаются много и регулярно.

Собаки – универсальные поглотители стресса. В момент душевного потрясения любимый пес – гораздо лучший помощник, чем супруг или супруга, как это ни странно звучит. Профессор Аллен из Университета Буффало поставил интереснейший эксперимент. Он анализировал реакцию на стресс трехсот семейных пар. Проблему можно было разрешить четырьмя способами: разделить ее с женой или мужем, с супругом и собакой, в одиночку, только с собакой. Результаты получились шокирующие: тяжелее всего переживал стресс тот, кому сочувствовал только муж или жена. А легче всего переживали его те, кто справлялись, общаясь с собакой! Профессор так объяснил итоги эксперимента: близкий человек всегда высказывает свое мнение, а собака просто сочувствует, без комментариев и всякой критики. А это и есть лучшее лекарство от стресса.

Собаки прекрасно лечат аритмию, сердечную недостаточность, язву, остеохондроз, вегето-сосудистую дистонию. И кроме того – в собачьей слюне содержится огромное количество антибактериального фермента лизоцима. Мазнул языком – и микробов нет. Главное, чтобы при этом у песика не было воспаления десен и зубного камня.

* * *

Знакомая картина, не правда ли: пришли с работы, насиделись в машине в пробках, начальник облаял, подчиненный нахамил, настроение никакое. А тут навстречу бежит это хвостатое чудо, лает, лижется, хвостом машет, как веером, о ноги трется, как будто сто лет не виделись. И сразу становится лучше. Собаки абсолютно искренни в своих чувствах. Они не могут приручить, а потом неожиданно бросить. Они любят нас не за достоинства, деньги, социальный статус, а за просто так – какие мы есть, со всеми проблемами, болезнями, комплексами недостатками и скелетами в шкафу. Наша внешность, страхи, вредные привычки не имеют для них никакого значения. Собачки бесконечно преданы своему хозяину. И это – очень чистая, очень светлая любовь.

В некоторых государствах – например, в Норвегии, подготовкой собак-помощников занимаются специальные государственные учреждения. В других – благотворительные общества. Обычно щенков бесплатно предоставляют владельцы собачьих питомников. Но конечно, далеко не все собаки, прошедшие курс обучения, получают диплом даже первой степени – собаки-компаньона, поскольку животные, которые принимают участие в психотерапии, должны обладать прекрасным характером и высоким интеллектом.

* * *

Иппотерапия – лечебная верховая езда. Когда человек едет (скачет, мчится) на лошади, в работе задействованы практически все мышцы тела. Незаменимое лекарство для взрослых, страдающих ожирением, атеросклерозом, остеохондрозом, неврозами, самыми разными фобиями, детей с аутизмом и ДЦП. Лечебная верховая езда успешно используется и для реабилитации после инфаркта. Очень часто с самого первого занятия между человеком и лошадью устанавливаются дружественные, теплые, эмоциональные отношения. Надо ли говорить, насколько это полезно для человека, который измучен своей болезнью? При движении шагом колебания и ритм движения подсознательно возвращают человека в состояние, в котором он находился в утробе матери и изучал мир изнутри. Может, один из секретов удивительной эффективности иппотерапии именно в том, что она дает возможность снова прикоснуться к этим необычным ощущениям.

В Англии уже сравнительно давно лошади помогают избавляться от неврозов и психозов, с их помощью лечат слабоумие и даже алкоголизм и наркоманию!

* * *

Рыбки действуют, как лучшие антидепрессанты. Достаточно посмотреть несколько минут, как они плавают – и моментально улучшается состояние нервной системы, стабилизируется давление, сердце начинает работать уверенно и ритмично. Снижается уровень холестерина в крови.

Канарейки, волнистые попугайчики и другие птички спасут от депрессий, головной боли, неврастении. Хомяки, мыши и кролики помогут вылечиться от болезней суставов. Дельфины – прекрасные помощники для общения с ребенком, который страдает аутизмом. Кроме того, очень хорошие результаты от общения с дельфинами были достигнуты при лечении пациентов с психологическими травмами, психосоматическими болезнями, теми, кто пострадал от катастроф, детьми-заложниками. Дельфин – очень ласковое и доброе животное, ему нравится общаться с людьми. Нужно просто правильно выстроить этот контакт.

* * *

А если традиционные домашние звери почему-то не радуют, можно завести и совсем другое животное. Вот японская забава: карликовая буренка. Это коровка размером с собаку, и их сейчас держат в своих городских квартирах практичные японцы. Дает такая корова чашку молока в день – вполне достаточно для утреннего кофе или на завтрак ребенку. Их приучают ходить в лоток, как кошку, или выгуливают по токийским улицам на поводке. Погладишь ее утром по шерстке – хорошее настроение на весь день обеспечено.

Или вот фантастические мини-лошадки – фалабелла. Однажды во время концерта в московском зале «Россия» известный депутат-шоумен Андрей Вульф подарил певцу Олегу Газманову парочку лошадок размером меньше пуделя? Фурор был потрясающий – потому что лошадок фалабелла в России тогда еще не видели. А история их очень занимательная. Откуда появились на обычном аргентинском ранчо Фалабелла маленькие лошадки, не знали толком даже сами их владельцы. Говорят, будто вождь индейцев каяк, владевший древним секретом выращивания микроскопических коней, настолько расположился душой к предку Фалабелла, что подарил ему малюсенького жеребчика. А тот, неожиданно скрестившись с обычной кобылой, дал похожее на себя потомство – и началось… В Англии разведением крохотных лошадок занялись фермеры Фишеры. Переселившись в промозглый Норфолк, животные отчаянно дрожали даже под самыми теплыми попонами и постоянно болели простудой. Однако плодились и размножались с завидной быстротой, и сегодня фалабелл насчитывается в мире несколько тысяч голов. В городе Траут Лейк, штат Вашингтон, существует даже Клуб любителей миниатюрных лошадей Колумбийского водопада, который каждую осень устраивает пикник на мини-конях. Правда, даже самый крупный и сильный жеребец способен увезти лишь парочку трехлетних детишек. Зато это бесконечно ласковые, преданные, нежные животные, общение с которыми очень благотворно действует и на тело, и на психику, и на душу.

* * *

«Тю! Та якій же ж хохол та й без порося!», – сказал мне коренной львовский житель Иван Миронович – очень известный в городе ветеринар. И так выразительно при этом улыбнулся, что я понял: конечно же нельзя! Просто немыслимо прожить природному украинцу без родного животного. А иначе для чего бы дядьке Ивану заводить в своем доме, который стоит в самом центре города, настоящую свинячью ферму? Правда, места на это требуется совсем немного – ведь он выводит исключительно карликовых поросят. Зато ценятся они гораздо выше обыкновенных.

С утилитарной точки зрения его питомцы от обычных особенно не отличаются: то же сало, тот же бекон. Только вот размеры у вьетнамских свиней, к которым так прикипел пан Миронович – микроскопические.

Самые большие карликовые свинки вырастают с самую мелкопородную собачку, прекрасно ладят с детьми, очень ласковы, привязчивы, общительны, легко приучаются дома, извините, не свинячить. Опять же – появиться в общественном месте с подобной диковиной под мышкой – одно удовольствие. Любой сразу увидит, что вы – человек оригинальный и в состоянии позволить себе эксклюзивного компаньона. Правда, есть одна важная деталь. Вьетнамские свинки, хоть и рождаются на подбор крошечные, впоследствии непредсказуемы – могут вырасти до очень даже крупногабаритных, центнера на полтора. Тут уж как кому повезет.

Этих добрейших и умнейших свинок любят абсолютно не гастрономически. Иван Миронович рассказал мне один забавный случай из жизни звезд, произошедший с Джорджем Клуни и Мадонной. Долгое время Клуни – большой знаток и ценитель вьетнамских поросят, дожидался интимной встречи с примадонной. И когда она все-таки была назначена, явился на свидание со своей любимицей, свинкой Беби. Надо сказать, крошку Беби Джордж Клуни таскает с собой повсюду, и потому Мадонна, очевидно, не была обескуражена появлением в изящно обставленной спальне свиньи. Но – всему же есть пределы! Когда вьетнамка, взревновав хозяина к незнакомой женщине, начала возмущенно хрюкать и попыталась ее атаковать, Клуни был поставлен перед ультиматумом: или, я или свинья! И после коротких раздумий, выбрал Беби.

* * *

А теперь о важном – может быть, самом важном. Зоотерапия – улица с исключительно двусторонним движением. От них – любовь, ласка, лечение. От нас – не меньшая любовь, ласка, забота, уход. Иначе ничего не получится. Чем больше отдаем любимому зверю, тем больше получаем. Все очень просто, да? Но этот многорукий монстр – современное общество потребления – извращает буквально все, даже наши отношения с любимыми животными. Многие хозяева и хозяйки вместо любви, терпения, заботы предпочитают навешивать на своих питомцев какую-то драгоценную гадость, водить их в рестораны, заставляют вести гламурный образ жизни…

Среди российских дам высшего света и полусвета теперь принято иметь крохотных, какие только могут существовать в природе, но все-таки лающих и кусающихся живых игрушек. Не так давно, зайдя в ресторан на Невском, я обратил внимание на крупногабаритную даму, перед которой на столике стояла маленькая бутылочка воды без газа. Дама внимательно наблюдала, как ее тоненькая, бесхвостая, дрожащая собачка ела из изящной, на витой тонкой ножке мисочки кусочек куриной грудки. Разумеется, не на полу, а на специальной скамеечке, застеленной накрахмаленной салфеткой. Рестораны для собак в нынешней России – уже почти обычное явление. А собачья еда, и ее сервировка по цене значительно превышают человеческие аналоги.
Короче, ситуация была вполне заурядная. Да и кого сегодня можно удивить, допустим, золотым, с алмазной гранью ошейником или сданным в ресторанный гардероб теплым норковым собачьим манто? Но у этого кобелька были потрясающе необычной формы золотые сережки, вставленные в оригинально ассимметрично проколотые уши. Заметив мой оценивающий взгляд, хозяйка тут же поинтересовалась, не дать ли мне адрес ювелирного салона на Литейном, где она заказывала серьги для Джорджика?

И в Москве, и в Питере уже есть несколько Домов собачьей моды. А также – кинологи-стилисты высокого класса, которые быстро и с применением профессиональных парфюмерных средств выполняют косметические собачьи процедуры любой сложности: мытье, стрижка, маникюр-педикюр, массаж и еще много чего, о чем несобачники просто даже и не догадываются.

Впрочем, все это уже было давным-давно. Еще в конце 19 века благодаря купеческой, второй гильдии, вдовы Таисии Корнильевны Ледуновой в Петербурге открылся первый магазин собачьей моды. Ассортимент предлагаемых товаров был широк: стеганые пеньюары с меховой опушкой, причем точно такого же покроя и расцветки, что носила по утрам хозяйка, визитные, тоже в тон и в фасон, костюмы, белье, накидки со страусиными перьями для театра, дорожные пальто с карманчиком для проездных билетов, спортивные трико, а также калоши, гамаши и зонтики. Стоило это удовольствие, конечно, недешево: кружевные дневные и ночные рубашечки по 12 рублей 36 копеек; носовые собачьи платочки с вензелями – по 8 рублей за дюжину, утренние халаты – пятнадцать целковых, ботинки из шевровой кожи – 28 рублей 16 копеек комплект и зимние шелковые, на меху, пальто – от шестидесяти до ста шестидесяти рублей, в зависимости от кроя и выделки… Но поскольку все шло нарасхват, а творческое воображение мадам Ледуновой не имело пределов, не прошло и года, как она открыла при своем магазине еще и художественную парикмахерскую, в которой специально обученные в Лондоне мастера выстригали и выбривали на спинках пуделей и болонок замысловатые, по вкусу заказчика, фигурки львов, журавлей и носорогов. А также орнаменты и родовые собачьи гербы, чтобы каждый мог с первого взгляда понять, с каким благородным животным под мышкой вышла на прогулку его владелица…

* * *

Это, конечно, чудовищно. Поверьте на слово: нашим любимым животным все это абсолютно, категорически не нужно. Бриллиантовые ошейники, замысловатые стрижки, ресторанные блюда – это не для них. Только любовь. Каждый день, каждый час, всегда. А если вам будет плохо – они помогут вылечиться.