В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

К НАМ ЕДЕТ ПОЛ МАККАРТНИ

Звёзды первой величины: Пол Маккартни, Дэвид Бёрн и «Metallica» станут заглавными исполнителями на17-м ежегодном рок-фестивале Austin City Limits» в первые выходные октября.

Более 125 команд выступят на восьми сценах в парке Зилькер 5-7 и 12-14 октября. Среди исполнителей также «The Revolution» – группа, аккомпанировавшая певцу Prince и кантри-группа «Asleep at the Wheel».


МАССОВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ В РАУНД-РОКЕ

Более 100 (а точнее, 114) человек заболели после банкета, который устраивался в честь бейсбольного клуба Round Rock High School в ресторане La Margarita. На празднике присутствовало около 200 человек – игроки команды и члены их семей, большинство из них обратились в скорую помощь с желудочно-кишечной инфекцией. Несколько игроков, два помощника тренера и несколько гостей жаловались на судороги и боли в теле, тошноту, рвоту и диарею. Медики говорят, что таковы симптомы так называемого норовируса или желудочного гриппа, которым легко заразиться как от больного человека, так и от заражённой пищи или воды и даже от прикосновения к загрязненным поверхностям.

1 мая половина бейсбольной команды оказались больны. Главный тренер Джон Картер был крайне озабочен, потому что инцидент произошёл прямо перед матчем на выбывание в Dell Diamond, запланированным на 4 мая.

Управление здравоохранения округа Уильямсон пока не может подтвердить, что причиной массового заболевания стало именно пищевое отравление. Пресс-секретарь WCCHD подтверждает, что в настоящее время проводится расследование в отношении того, что могло вызвать вспышку эпидемии. Должностные лица в настоящее время собирают имена и контактную информацию людей, которые заболели после банкета.

3 мая ресторан La Margarita закрылся на санитарную обработку. «Мы серьезно относимся к вопросам гигиены, – сказал генеральный менеджер ресторана Эли Авилес, – так что мы решили выбросить все продукты, что были в ресторане».

Тем временем жалобы от других клиентов «Ла Маргарита» на плохое самочувствие продолжают поступать. Ведётся расследование.


РАКЕТЫ – СВЕТЛЯЧКИ

Базирующаяся в Седар-Парке аэрокосмическая компания с милым названием «Светлячок» проводящая испытания своих аппаратов в техасском городке Бриггс, скоро будет запускать свои ракеты из Калифорнии.

Представители военно-воздушных сил США только что выпустили заявление о поддержке программы аэрокосмической космонавтики Firefly Aerospace и её пусковых установок систем альфа- и бета. Теперь Firefly сможет использовать для будущих запусков испытательный центр АБ ВВС Ванденберг (Vandenberg Air Force Base).

Это огромный прорыв для компании «Firefly», которая продолжает участвовать в коммерческом соревновании в области космических исследований.


БЕСПЛАТНЫЕ ПОЕЗДКИ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

Этим летом ученики остинских школ – от «подготовишек» до старшеклассников – смогут бесплатно ездить на автобусах и поездах Capital Metro. Это все благодаря специальной программе CapMetro «Summer Sun, Late Nights and Family Fun», которая начнёт работать с 8 июня и продлится до 1 сентября. Менеджер CapMetro по связям с сообществом Джеки Ниренверг считает, что такие бесплатные поездки дадут возможность школьникам поближе познакомиться с городскими достопримечательностями во время летних каникул, передвигаясь по городу совершенно безопасно.

Летом CapMetro также продлит часы работы MetroRail по выходным.


КИСЛОРОД ПРОТИВ АЛЛЕРГИИ

В Остине становится модным новый, альтернативный способ лечения аллергии – гипербарическая кислородная терапия. Представители клиник с гипербарическими кислородными камерами говорят, что такая терапия способствует детоксикации организма, уменьшению воспаления и укреплению иммунитета и, как следствие, успокоению аллергии.

Гипербарическая кислородная терапия часто используется спортсменами для лечения болей и травм. Сильные медицинские кислородные камеры, находящиеся в клиниках, одобрены FDA для лечения большого спектра заболеваний и травм: от ожогов и анемии до декомпрессионной болезни («болезнь водолазов»).

И хотя врачи из Центра лечения аллергии и астмы настроены довольно скептически, многие остинцы, вместо того чтобы тратить деньги на бесконечные таблетки, капли, спреи и прочие медицинские препараты, обращаются к более естественному методу лечения аллергий.


ДАЁШЬ ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ!

При поддержке гранта в $1 миллион долларов от Фонда Майкла и Сьюзан Делл, медицинская школа Dell Университета Техаса начинает новый проект, призванный улучшить психическое здоровье подростков и молодёжи в возрасте от 16 до 25 лет.
Согласно исследованию 2005 года, половина взрослых американцев, страдающих психическими заболеваниями, признались, что симптомы начались в детстве или в раннем подростковом возрасте. Кстати, многие из этих симптомов не диагностируются в молодости. Есть ещё одна проблема: система здравоохранения фокусируется на лечении маленьких детей или пожилых людей, а лечить подростков практически никто не умеет.

Считается, что депрессия, биполярное расстройство, злоупотребление алкоголем и наркотиками и другие недуги обычно начинаются в подростковом возрасте. Таким образом, у врачей появится возможность опередить у подростков развитие симптомов, прежде чем они станут укоренившимися болезнями. В течение следующих двух лет исследователи Dell Medical рассмотрят множество способов охвата и удержания молодых пациентов, например, использование приложений для лучшего общения подростков и врачей.


БЕЗОПАСНОСТЬ В УНИВЕРСИТЕТЕ

В течение последних двух весенних семестров студенты Техасского университета в Остине сталкивались с ситуациями насилия, в результате которых два студента погибли и несколько получили ранения.

Напомним, что в апреле 2016 года была изнасилована и зверски убита 18-летняя первокурсница Харука Вайзер. В убийстве обвиняется бездомный подросток Михаэль Meechaiel Criner. 1 мая 2017 года 19-летний Харрисон Браун был убит и три других студента ранены в результате нападения на них с ножом. По обвинении в убийстве был арестован 22-летний студент UT Кендрекс Уайт.

Начальник полиции университета и вице-президент по безопасности утверждают, что они стремятся повысить безопасность на территории студенческого городка: за последние 2 года количество присутствующих там полицейских увеличилось от 67 до 104 человек, здания оснащены ультрасовременной системой слежения. Присутствие в каждом здании на территории университетского городка сейчас ограничено только преподавателями, персоналом и студентами – даже в нерабочее время.


НОВЫЙ АКВАПАРК

3 мая в Остине открылся гигантский аквапарк, который будет частью нового масштабного проекта «Quest». Quest – это парк для катания на вейкбордах (досках для катания за катером), в котором также будут байдарки, плавучие платформы, «тарзанки» и прочие развлечения.

Новый аквапарк выглядит, как оргомная полоса препятствий. Там есть турники-рукоходы, стены для лазания, горки, шаткие мостики и многое другое – и всё это на воде!

Это парк для посещения семьями с детьми от 7 лет (и ростом в 45 дюймов). Парк никогда не будет слишком переполнен, поскольку время пребывания там будет ограничено сессиями.