ЛЮБИМЫЙ, ИРОНИЧНЫЙ, МУДРЫЙ

София Гринблат. Фото Ольги Вайнер

Техасским любителям авторской песни необычайно повезло – легенда бардовской песни Юлий Черсанович Ким не просто приехал с концертом в Техас, но и согласился стать гостем слета КСП Южного побережья.

Пересмотрев расписание своего турне по Америке, он решил остановиться в Техасе почти на неделю, чтобы познакомиться с нашим штатом поближе. Правда, из этих планов почти ничего не вышло, после выступления на концертах в Хьюстоне и в Далласе Юлий Черсанович никуда не выходил, а сидел у компьютера: «На меня свалилась срочная работа», – говорил он. Так что даже в лесу в индейской резервации пришлось «ловить» интернет и продолжать работать. Но в перерывах знаменитый бард охотно общался со всеми приехавшими на слет, подписывал диски и привезенные книги. Кстати он отметил, что диски давно перестал возить с собой, но так получилось, что друзья в Израиле выпустили книжку с его стихами и рассказами «Ерушалаим, сердце мое» и записали диск – вот их-то Ким и захватил к радости своих почитателей.

Абсолютно непритязательный в быту, без какой-либо «звездности», Юлий Черсанович много пел и даже принял участие в детском концерте на слете. Он абсолютно не «мучал» звукооператоров и заметил, что относится к бардам первого поколения, поэтому может играть в любых условиях и практически на любой гитаре.

На вопрос, ездит ли он на слеты КСП, Ким ответил: «На слетах бываю не часто. Ваш слет запомнился замечательной атмосферой дружества и свободы. Мое нынешнее турне включает еще один слет, Восточный. Я там уже бывал. Он многочисленнее вашего, зато ваш гораздо уютнее».

Я попросила назвать имена новых бардов, которые созвучны ему по духу. «Знакомые барды и исполнители то и дело называют какие-то новые имена, – ответил Ким, – но, кроме Миши Фельдмана, никого не слышал. Хотя он и не совсем новый. Уж об Оле Чикиной не говорю: такое ощущение, что знаю её (и чту) давным-давно».

Мы знаем Юлия Кима как автора множества песен к более чем 50 кинофильмам и сценариста ряда мюзиклов и пьес. Поэтому было интересно узнать, дает ли он, как другие барды, концерты у себя на Родине. «В России последнее турне было, кажется, в 2015 году, когда я проехался от Хабаровска до Москвы по железной дороге с выступлениями, в который раз ощутив необъятность российской земли. Обычно же практикую разовые выезды», – прокомментировал Юлий Ким.

А вот о том, над чем он так интенсивно работает в настоящий момент, Юлий Черсанович решил подробно не рассказывать: «Сижу над либретто к мюзиклу, пока не скажу, к какому (чтоб не сглазить). Работа нелегкая, но любимая. Затем попробую издать очередную книжку. С нетерпением жду премьеру своей инсценировки повести старого своего друга Юрия Коваля «Самая легкая лодка в мире» – должна пойти в РАМТе в конце мая с музыкой Сергея Никитина».

Многие песни на концертах в Техасе были посвящены юбилеям знаменитых бардов. Были исполнены посвящения, написанные в разное время: Городницкому, Окуджаве, Высоцкому, Галичу. В этом году отмечается 100-летия Александра Галича. «Я легко могу представить столетнего Солженицына, а вот 100-летнего Галича представить невозможно», – говорит Ким. У Юлия Черсановича есть песня, написанная к 90-летию поэта, где рассказывается, как Галич приезжает в теперешнюю Москву на празднование своего юбилея, и как Москва его принимает. Ким хочет продолжить эту тему. «К 100-летию А. Галича надо будет что-то сочинить по поводу его возможного появления на юбилее, о чем сообщается в песне о его 90- летии», – планирует он.

Юлий Черсанович исполнял песню Высоцкого и даже дописал несколько строк на злобу дня, рассказав, что его нынешнему состоянию очень созвучна фраза «Все не так, ребята». На вопрос, что больше всего Вас огорчает и тревожит в сегодняшнем положении? Есть ли надежда, что будет по-другому? Он ответил: «Огорчает абсолютное несоответствие государственного режима современному уровню. Свобода оказалась такой неожиданно нестерпимой, что большинство немедленно захотело вернуться под привычного начальника. Что и произошло. А надежда, конечно, есть. Точнее даже полная уверенность, что приведение к общему знаменателю неизбежно. Однако сроки непредсказуемы».

И хотя сроки нашей следующей встречи с любимым автором также непредсказуемы, мы будем очень ждать его приезда к нам в Техас.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*