МЕЗАЛЬЯНС – ЭТО ПРЕКРАСНО!

Юлия Нильссон

Однажды мы с вами уже говорили о морганатических браках (см. http://ourtx.com/archives/5019). Сегодня, в преддверии «свадьбы года», как окрестил мир бракосочетание британского принца Гарри и его американской невесты – актрисы Меган Маркл, наш автор, Юлия Нильссон, предлагает вернуться к этому разговору, но немного в другом ключе.

В новом тысячелетии волна нединастических браков продолжает всё увереннее размывать ключевые монаршие традиции. Принцы и принцессы выбирают спутников жизни простых и очень простых кровей. В самой знаковой, дорогостоящей и чопорной королевской семье – британской – состоялось аж несколько мезальянсов, среди которых союз наследного принца Уильяма с Кейт Мидлтон (чей отец, бывший пилот, сделал состояние на почтовых рассылках маскарадных костюмов и хлопушек, а мама-стюардесса родом из семьи шахтёров-угольщиков), и замужество старшей внучки королевы принцессы Зары Филлипс, выбором которой стал регбист Майк Тиндалл (тоже далеко не знатного происхождения). Впереди «свадьба века» – «мятежного» принца Гарри и разведенной актрисы Меган Маркл, родившейся в Лос-Анджелесе в семье оператора по свету и социальной работницы и инструктора по йоге, афроамериканки.

Почему же аристократы и даже короли всё чаще выбирают простолюдинов? «Душевная организация аристократов отличается от внутреннего мира обычных людей примерно так же, как психика борзой от психики обычного Бобика. Вся наша тонкость, нервность и стильная скучность происходит от того, что жизнь наша на порядок сложней, чем вам кажется», – шутит (эээ…, наверное, шутит) британец голубых кровей лорд Чизлсток. Какими же качествами нужно обладать, чтобы в нас влюбился принц? Оказывается, требования не так уж высоки. Судите сами:

Избранник должен быть с характером, чтобы в его или её силах было что-то по настоящему изменить, если это потребуется. Например, достичь относительной свободы от жёсткости дворцовых традиций, как сделала это японская студентка Мичико, став первой особой неблагородных кровей, выбранной в жены представителем Японского императорского дома. Вместе с мужем, она изменила многовековой уклад жизни императорской семьи, сама воспитала троих детей, не отдав их, как положено по этикету, на попечение гувернёров, и всячески поддерживает императора Акихито в его реформах, направленных на модернизацию японского общества.

«Меган полностью изменила мою жизнь», – утверждает принц Гарри. И это верно. Газета «Daily Mail» проинформировала мир, что Меган купила соковыжималку, и теперь влюбленный принц делает смузи из фруктов и овощей. Основу ежедневного рациона Гарри стали составлять свежевыжатые соки, низкоуглеводные продукты, капуста и киноа. Более того, ходят слухи, что невесте удалось отучить Гарри от мяса, что для известного любителя бургеров, пиццы и жареной картошки – настоящий подвиг.

Многое изменила и герцогиня Кембриджская, она же Кейт Миддлтон. К примеру, создала «эффект Кейт Миддлтон», повлиявший на стиль жизни общества. Она одела мир в демократичные бренды, которые хоть раз удостоившись внимания супруги принца Уильяма, вмиг становятся мегапопулярными и превращаются в тренд. Она задала моду на живые снимки, не захотев делать чопорные семейные фото, как из архива Британской королевской библиотеки. Милейшие снимки трех малюток, семейные портреты в движении, без натянутых улыбок, с собаками на переднем план — вот что сыграло большую роль в популяризации королевского семейства и монархии в целом. В британской прессе даже появился новый термин royal casual photo, которым обозначаются теперь снимки без флера официоза. Кейт ввела режим бережливости, и монархи стали обходиться стране дешевле – садик, в которых ходит королевский малыш Джордж, стоит всего 33 фунта в день, а платьице из M&H, выбранное для первой фотосессии малютки Шарлотты, 21 фунт.

Избранник должен быть обаятельно-откровенным и уметь признаваться в милых слабостях. Например, дочь простого врача, палестинка Рания, запросто на весь мир рассказала на шоу Опры Уинфри о своей безумной любви к шоколаду и о том, как ей отказали в назначении на руководящую должность в иорданском Apple, после чего она сердито хлопнула дверью и пошла работать в банк…, где встретилась с принцем и стала королевой Иордании.

Рания считается самой красивой королевой планеты. Вам не кажется, что она очень похожа на испанскую королеву Летисию и актрису Натали Портман?

Идем далее. Королям и аристократам нужен кто-то, с кем можно говорить о том, о чем хочется, и делать то, что нравится. За это полвека любит свою Камиллу Паркер принц Чарльз, разделяя любовь к природе, охоте, лошадям и собакам, тихой сельской жизни. Ради этого японская принцесса Саяко навсегда отказалась от титула и потеряла для своих потомков возможность вернуться в роскошь императорского дома, когда вышла замуж за скромного 40-летнего чиновника муниципалитета, разделяющего её увлечение орнитологией.

Принцам нужны те, с кем приятно путешествовать. К примеру, Меган Маркл следует за своим возлюбленным в разные уголки света, куда бы Гарри её не позвал – в Норвегию посмотреть северное сияние, в Лос-Анджелес потусоваться, в Африку на сафари, на Карибские острова покупаться. И, конечно, они вместе везде, где проходят спортивные «Игры непобежденных», учрежденные Гарри. Вскоре после знакомства, Меган и Гарри отправились вместе в Ботсвану, праздновать её 36-й день рождения. «Она согласилась поехать со мной, и это было абсолютно потрясающе! Мы были вдвоем под звездами», – поделился счастьем принц. Так что если вас позовут праздновать ваш день рождения в какой-то далёкий уголок планеты, никогда не отказывайтесь. Видите, к чему это может привести!

Людям с впечатляющей родословной нужны те, кем можно восхищаться как «разносторонне талантливыми». Так назвали СМИ русскую девушку Катю Малышеву, родившуюся в Апатитах, Мурманской области, с которой на одной из лондонских вечеринок познакомился Его королевское высочество Эрнст Август, наследный принц Ганноверский, герцог Брауншвейг-Люнебурский, родственник князя Монако Альбера II и потомок британских монархов – короля Георга III по мужской линии и королевы Виктории по женской. Конечно, многие потомки королевских фамилий женаты на талантливых красавицах не самых благородных кровей. Но чтобы на русских — это впервые. Русские периодически становились женами аристократов (вспомнить хотя бы брак Натальи Водяновой с лордом Портменом или историю Кристины Сысоевой, снявшейся в скандальной передаче о богатых русских в Лондоне «Meet the Russians», экс-супруги британского миллиардера, который, впрочем, оказался вовсе не лорд, как она утверждала).

Но до «принцессы Кати» никто не мог войти в королевскую семью. И неважно, что, не одобряя выбор сына, Ганноверский папа отказался присутствовать на церемонии. Венчание прошло по всем канонам королевской свадьбы, и у пары уже родилась дочь Елизавета.

Счастливые истории «девочек-отличниц» – журналистки Летисии, ставшей королевой Испании, или инженера Лаллы Сальмы, супруги короля Мухаммеда VI, и ролевой модели современных женщин Марокко, доказывают, что хэппи-энд и продолжение сказки после свадьбы возможны не только на страницах женских романов.

Более того, девушки из народа показали, как полезно вдохнуть свежий воздух в многовековую обветшалую монархию и сделать ее популярной у народа и модной.

С приходом ставшей кумиром нации Кейт Миддлтон, добравшейся от девочки из Богом забытой деревушки в Бейкшире до титула герцогини Кембриджской, у британской монархии, по выражению английских газетчиков, «появилось человеческое лицо». «Очаровательная улыбка Кейт разом искупила вечно постные лица большинства обитателей Букингемского дворца». Теперь британцам есть, о чем поговорить. Мир обсуждает выбор принцев, наряды Кейт, а нынче еще и Меган, рождение венценосных малюток, подготовку к свадьбе века. Конечно, королева Елизавета II – это тоже благодатная тема для обсуждения, но ведь она на троне уже 65 лет! За это время страна, где диалог «Прекрасная погода, не правда ли?» – «Действительно, сэр!» считается оживленным, успела всё переговорить и все шляпки обсудить.

Вообще-то, британская королевская молодежь постоянно давала почву для разговоров. Куда там большой, но чистой любви Чарльза к Камилле, сенсационному разводу и новому союзу пожилого принца.

Кстати, в анамнезе Чарльза есть еще один скандал. И хотя он не связан с дамами, в 1963 г. поступок молодого принца вызвал шок. Во время школьной поездки в Шотландию, юный Чарльз… не поверите…заказал в местном пабе вишневый бренди! Этот инцидент повлек за собой волну страстей в прессе. Букингемский дворец сначала отказался, а потом признал, что, мол, «да, были демоны, — мы этого не отрицаем. Но они самоликвидировались», как говорил «князь Милославский», герой бессмертной комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Спустя много лет глубоко перестрадавший Чарльз признался, что фраза «вишневый бренди» до сих пор заставляет его вздрагивать. Трудно быть аристократом…

Так вот, королевская молодежь не дает бабушке скучать. То внучка Юджиния шокировала общественность, станцевав с подружкой обнаженной во дворе колледжа. Как сообщил прессе позже источник, близкий к королевским кругам, это «шалость по случаю окончания семестра». То другая внучка, Беатрис – любительница поцелуев в ночных клубах, «порадовала» светское общество романом с «плохим мальчиком» – американцем Паоло Льюцци, представшим перед судом по обвинению в убийстве студента во время пьяной драки.

Не успели утихнуть страсти вокруг смерти леди Ди, как на скандальную авансцену вырвался принц Гарри. В 16 лет его поймали за курением марихуаны, потом алкоголь, появление на вечеринке в ночном клубе со свастикой на рукаве, общение с девушками легкого поведения, служба в Афганистане – миру было о чем поговорить. Старшая внучка Зара, огорчив семью, стала первым членом королевской фамилии, который появился в рекламе, да еще и машины (Land Rover). Отрада королевы Елизаветы – внук Уильям, поведение которого не дает поводов для скандальных статей в желтой прессе, а университетский роман, благословленный венценосной бабушкой, позволил вновь поверить, что Золушкам есть место в современном мире.

Да и его женой королева довольна (правда, королева сделала выговор Уильяму по поводу неприличного поведения Кейт, постоянно садящейся на корточки перед детьми). Кейт изменила направление обсуждений, сплетен и слухов. В новом качестве она очаровала всех, собрав титулы от «иконы стиля» до «самой вкусно пахнущей звезды» (интересно, кто-то действительно обнюхивал молодую герцогиню и, для сравнения, других красавиц, или таким образом просто хотели сделать приятное приятной девушке?) Уникальность всеобщего восхищения новоявленной принцессой проявилась наиболее ярко, когда английские таблоиды все как один отказались публиковать фото переодевающей купальник Кейт. Фотографии напечатал французский журнал «Closer», издателей которого британские адвокаты затаскали по судам, заставили выплатить крупные суммы денег и извиниться. Кейт победила всех – от многочисленных соперниц и недоброжелателей до папарацци, и теперь вполне довольна всем происходящим: любящий муж, трое чудесных детей, суперпопулярность у народа и призывно маячащий впереди трон.

К чему мой рассказ? К тому, что «при стечении и обстоятельствах» у каждого есть отличные марьяжные перспективы, а у любой из нас – шанс победить Вандербильдиху мексиканским тушканом.

Кроме того, теперь-то мы точно знаем, чего ждут от нас короли!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*