ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ – 1

Подоготовил Илья Либерман

США ВЫЙДУТ ИЗ ДОГОВОРА С ИРАНОМ

Во вторник, 8 мая президент Трамп объявил о том, что Соединенные Штаты выходят из договора с Ираном о сворачивании работ по созданию ядерного арсенала. Он объяснил, что пакт не выполнил цели: остановить ядерные амбиции Ирана.

В течение месяцев оставалось неясным, предпримет ли президент действия по отмене договора, и его очевидное решение восстановить антииранские санкции подняло шум в Европе. Как отреагирует Тегеран – пока неясно.

В своей речи Трамп резко раскритиковал договор, заявив, что он ставит только слабые преграды стремлению иранского режима создать ядерное оружие, и что как только срок выполнения ключевых пунктов соглашения истечет, Иран вновь сможет продолжить свою деятельность в этой сфере. Президент назвал договор «односторонним и неправильным по своей сути».

Министерство финансов США сообщило, что обратный ввод в действие некоторых санкций произойдет через 90 дней, а остальных – через 180 дней. После того как санкции будут восстановлены, США фактически будет вышедшим из договора.

Во время выступления Трамп обрушился на Иран, назвав его «ведущим государством, поддерживающим терроризм». «Иран, – продолжил президент, – экспортирует опасные ракеты, разжигает конфликты по всему Ближнему Востоку и поддерживает террористических марионеток и вооруженные формирования, такие как Хезболла, Хамас, Талибан и Аль-Кaйда».

Демократы подвергли критике решение президента, а лидер демократов в Палате представителей Нэнси Пеласи назвала его «грустным днем для Америки как мирового лидера».

Трамп сделал свое заявление до истечения срока принятия решения о санкциях, который заканчивается 12 мая. Европейские союзники старались убедить американского президента сохранить договор, но он остался при своем мнении. Со времени своей избирательной кампании 2016 года президент Трамп выступал против договора с Ираном и представителей администрации Обамы, ведущих переговоры.


ПРОГРАММА МЕЛАНИИ ТРАМП ПО ПОМОЩИ ДЕТЯМ

В понедельник, 7 мая, Первая леди, выступая в розарии (Rose Garden) Белого дома обнародовала свою формальную платформу, которую она назвала «Будьте лучшими». Эта комплексная программа помощи детям фокусируется на трех главных пунктах: общее благополучие, борьба со злоупотреблением опиоидами и распространение позитивных настроений в социальных сетях.

В своем выступлении миссис Трамп подчеркнула, что будучи сама мамой, она озабочена тем, что в сегодняшнем стремительно развивающемся мире дети менее подготовлены к выражению и контролю своих эмоций и часто прибегают к деструктивным и пагубным формам поведения, таким как: травля сверстников, употребление наркотиков и даже суицид. Первая леди подчеркнула, что взрослые могут и должны лучше просвещать детей о важности здоровой и сбалансированной жизни.

Опрос, проведенный CNN, показал, что поддержка Мелании Трамп, в том числе среди женщин и членов Демократической партии существенно возросла за последние недели: 57% опрошенных сказали, что у них сложилось о ней благоприятное впечатление, по сравнению с 47% в январе.

По окончании своей 10-минутной речи миссис Трамп не стала отвечать на вопросы, и ее пресс-секретарь дала понять, что первая леди не будет давать интервью. Единственное телевизионное интервью с Меланией Трамп в статусе первой леди состоялось с CNN в прошлом году в Китае.


ШКОЛЬНЫЕ УЧИТЕЛЯ ИЗ ДАЛЬНИХ СТРАН

В последнее время в США отмечается наплыв работников из-за рубежа не только в сфере гостиничного бизнеса и обслуживания хронических больных на дому, но и в сфере образования. Зарплата школьных учителей столь невысока, что не может привлечь достаточное количество американцев.

По всей стране проходят забастовки учителей, протестующих против низкой оплаты труда и недостаточных фондов на образование. И рекрутирование педагогов из-за рубежа – это еще один знак того, что некоторые школьные округи испытывают трудности в обеспечении базовых потребностей учащихся муниципальных школ.

В прошлом году в США прибыли более 2800 иностранных учителей по визе J-1 (неиммиграционная виза для культурного обмена). Это существенный – более чем в 2 раза – рост по сравнению с 2010-м годом: тогда для работы в американских школах приехали 1200 иностранцев.

Один из штатов, которые захлестнула в последнее время волна протестов учителей, это Аризона. Здесь оплата преподавателей школ на 10000 долларов ниже средней по стране и составляет $59000 в год. Стоящие в пикетах педагоги говорят о том, что вынуждены жить вместе с родителями, подавать заявку на получение продовольственных талонов (food stamps) и покупать за свои деньги необходимые в классе предметы. Они утверждают, что налоги слишком низки, для того чтобы должным образом финансировать школы и обеспечивать учителям уровень жизни, соответствующий среднему классу.

Округ Pendergast, начиная с 2015 года, рекрутировал более 50 учителей из Филиппин. Для них годовая зарплата в размере около 40000 долларов, вызывающая протесты американских коллег, является большим стимулом: эта сумма в 10 раз выше той, которую они получают за ту же работу дома.


ПОДЪЕМ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ

Президент Федерального резервного банка Джером Пауэлл (Jerome Powell) заявил во вторник, 8 мая, о том, что намерение Федерального резерва и других главных банков поднять процентные ставки после долгого периода удержания их на низком уровне не должно оказать разрушительного влияния на мировую экономику.

В комментариях, подготовленных для финансовой конференции в Цюрихе, Пауэлл отметил, что роль кредитно-денежной политики США в изменении финансовых условий в мире и передвижении капитала часто преувеличивается. Гораздо большую роль в недавнем восстановлении притоков капитала в страны с развивающимся рынком сыграли общий рост мировой экономики и цен на товарно-сырьевые ресурсы.

После удержания базовой процентной ставки на рекордно низком уровне в течение семи лет, после финансового кризиса 2008, Федеральный резерв постепенно поднимает ее с декабря 2015. Шестое за это время повышение ставки на четверть пункта произошло в марте. Многие экономисты считают, что следующее повышение грядет в июне, а всего за текущий год ставки поднимутся в 3-4 раза.
Пауэлл сказал, что он не сбрасывает со счетов риски повышения ставки Федеральным резервом, Европейским центробанком и другими главными банками. Но он подчеркнул, что Федеральный резерв сделает все возможное, чтобы минимизировать негативные последствия – для достижения этого четкая информация обо всех изменениях будет распространяться заблаговременно.

В 2013 году комментарии тогдашнего президента Федерального резерва Бена Бернанке (Ben Bernanke) вызвали панику на финансовых рынках. Инвесторы испугались, что центральный банк начнет сворачивать или «сужать» свою программу покупки облигаций раньше, чем ожидалось, и американский курс облигаций временно подскочил, вызвав потрясение ряда развивающихся рынков. (Покупка облигаций Федеральным резервом – это способ удержания долгосрочных процентных ставок на низком уровне).

В своем выступлении 8 мая Пауэлл дал понять, что Федеральный резерв постарается избежать ошибки 2013 года.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*