ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

a01Успешная больница

Медицинский центр Seton в Остине заявил о годовом доходе в 432 миллиона долларов и занял 5 место в рейтинге самых доходных больниц страны, по данным вебсайта Forbes.com. Эта больница на 405 мест обслуживает ежегодно около 83000 пациентов.
Упомянутый медицинский центр – один из 13 госпиталей, входящих в сеть Seton. В больнице работают 11000 сотрудников.


Доходы города растут

Доход Остина от налогов на продажу вырос как за последний месяц, так и по сравнению с прошлым годом. В августе город Остин объявил о доходе в 10,6 миллионов долларов и повышении финансовых поступлений от налогов на продажу на 8,41% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. В целом за год рост выручки от налогов на продажу составил 4,9%.

Доход от налогов с продажи вырос и во Флюгервилле – на 2,73% за месяц и 5,82% за год. В раунд-Роке за август доходы от налогов с продажи упали на 17%, однако в целом за год выросли на 6%.

В то же время в штате Техас выручка от налогов с продажи упала на 6,6% по сравнению с предыдущим финансовым годом.


a11Техасский университет: третье место по патентам

Техасский университет занял третье место в международном рейтинге среди высших учебных заведений по патентам на изобретения. В рейтинге «Patent Scorecard» использовались данные о патентах на изобретения, сделанных в 2009-2010 году в 132 университетах США, Японии, Тайваня, Швейцарии.


Еще один крытый стадион?

Городской совет Раунд-Рока обсуждает возможность постройки крытого стадиона для спортивных соревнований, проходящих в помещении. Речь идет о здании, в котором могут проходить волейбольные или баскетбольные турниры. В свободное время город планирует использовать центр для небольших конференций.

Представитель города подчеркнул, что новый спортивный центр не будет конкурировать с крупным комплексом Cedar Park Center, расположенным недалеко от Раунд-Рока.

Сейчас в городском совете обсуждаются два возможных места строительства нового центра.


Новые технологии в полицейских авто

С июня 2007 из-за камер и мониторов компьютеров, установленных в полицейских автомобилях, в Остине произошло 24 аварии с участием полицейских машин. Полицейские за рулем отвлекаются на события на экранах компьютеров и неверно реагируют, что приводит к авариям.

Сейчас Полицейское управление Остина решило обновить компьютеры в автомобилях для большей безопасности. Новые экраны будут снабжены большими иконками и, возможно, голосовым управлением. Пока что аварии, случившиеся из-за того что водитель отвлекся на экран компьютера, составляют 7% всех аварий с участием полицейских.

Уже в конце сентября полицейские начнут использовать новую технику. Впрочем деньги на обучение полицейских работе с новыми системами одновременно с управлением машиной пока что не выделены.


Повышение цен на проезд в автобусе

Городское Управление общественного транспорта Capital Metro планирует повышение цен на проезд в общественном транспорте. Однако повышение коснется не всех пассажиров: обсуждается возможность повысить стоимость месячного абонемента на поездки в автобусе, а также введение платы за проезд для пенсионеров и инвалидов. Если проект повышения платы за проезд будет принят, это принесет управлению около 17 миллионов долларов.


Новые сборы с владельцев ресторанов на колесах

Городской совет Остина принял решение о введении сборов в 125 долларов за пожарную инспекцию и 125 долларов за санитарную инспекцию для ресторанов на колесах. Сейчас в Остине примерно 16000 закусочных на колесах. Городские власти ожидают, что новые сборы принесут в бюджет 260000 долларов.


Средняя зарплата остинца – 21,08 доллара в час

По опубликованным данным Бюро трудовой статистики США (U.S. Bureau of Labor Statistics), средняя зарплата жителя Остина-Раунд-Рока и Сан-Маркоса составляла в мае 21,08 доллара в час. При этом зарплата колебалась от 8,49 долларов в час для работников в сфере питания до 41,52 доллара в час для руководящих работников.

Подробный анализ зарплаты в зависимости от того, работает ли сотрудник в крупной или небольшой компании, а также для различных профессий опубликован на данном сайте: www.bls.gov/ncs/ocs/sp/ncbl1554.pdf

Растет и занятость населения: уровень безработицы в городе упал в августе до 7,2%, после того как в июле в городе появилось 3800 новых рабочих мест. В регионе Остина-Сан-Маркоса, по сравнению с августом 2009 года, добавилось 18700 рабочих мест. В основном, новые рабочие места были добавлены в сфере отдыха и гостиничном секторе. В промышленности за год добавилось 8400 рабочих мест, в государственной сфере – 6400 рабочих мест. В сфере бизнеса и профессиональных услуг добавилось 2900 рабочих мест, в сфере образования – 2500 рабочих мест.

И о потерях: в сфере торговли, транспорта и коммунальных услуг за год убавилось 1900 рабочих мест. Область финансов потеряла 700 рабочих мест.

В целом в регионе Остина-Сан-Маркоса в августе 2010 года количество рабочих мест – 769000. Для сравнения с остинским уровнем безработицы: в это же время в Техасе уровень безработицы составил 8,4%, а по стране – 9,5%.


Полиция на страже порядка в парках

Остинская полиция и городское Управление парков решили объединить усилия, чтобы очистить от преступников зеленый пояс города. Остин нанял 48 новых полицейских для дежурства в городских парках. Кроме того, город нанял 48 новых парковых рейнджеров для патрулирования прогулочных и велосипедных дорожек зеленой зоны. Новые служители порядка будут дежурить в парках в том числе на велосипедах.

Новая программа безопасности городских зон отдыха обойдется Остину в чуть более 1 миллиона долларов.


HERO поможет застрявшим машинам

В Остин возвращается программа HERO – Highways Emergency Response Operation. Специальные грузовики-эвакуаторы теперь будут бесплатно отбуксировать сломавшиеся машины с дороги. Кроме того, шофер такого грузовика поможет водителям с легким ремонтом сломавшегося на дороге авто. При автоавариях такие грузовики помогут расчистить место происшествия.

Такая программа действовала в Техасе несколько лет назад, однако затем финансирование было сокращено. Теперь финансирование этой программы будет производиться из федерального стимуляционного фонда.

Услуги эвакуатора HERO бесплатны. Любой водитель сломавшегося на дорое авто может позвонить (512) 970-HERO (4376). Помощь будет предоставляться на территории округов Тревис, Вильямсон и Хейс.


Остин – лидер по покупке недорогих домов

По данным U.S. News & World Report, Остин возглавил список лучших мест для покупки дома стоимостью 800 и менее долларов в месяц. По мнению этого издания, Остин лидирует по сочетанию стоимости жилья, расходов на жизнь, страхования жилья.
Остину удалось обогнать несколько крупных и привлекательных в плане недвижимости городов страны, включая Феникс, Аризона.


a230-летие Whole Foods Market

20 сентября 1980 года в Остине на углу 10-й улицы и Lamar открылся небольшой продуктовый магазин. Тогда трудно было представить, что этот магазин станет первым в крупной международной сети продуктовых магазинов.

Сейчас компания включает в себя магазины в 40 штатах, а также в Канаде и Великобритании. В честь 30-летия компании в субботу, 25 сентября, на месте открытия первого магазина пройдет праздничный фестиваль.


Полицейские на велосипедах

Еще немного о городской полиции: кроме стандартных патрульных авто и мотоциклов, часть дежурных полицейских теперь пересела на велосипеды.

Для чего это делается? Если в полицию приходят данные об увеличившемся числе угонов машин или краж в каком-либо микрорайоне, обычные патрульные машины не всегда помогают. А вот стражам порядка на велосипеде легче найти общий язык с местными жителями, легче заметить какие-то детали.

Пока что программа патрулирования проблемных микрорайонов на велосипедах действует вполне успешно.