ПОСОЛЬСТВО США В ИЕРУСАЛИМЕ

14 мая посольство США  официально переехало из Тель-Авива в Иерусалим.

На церемонии открытия посольства присутствовала дочь президента США Иванка Трамп, его зять Джаред Кушнер, а также министр финансов США Стивен Тёрнер Мнушин. Глава Белого дома на церемонии не присутствовал, но передал поздравление по видеосвязи.  Он, в частности, отметил, что признание Иерусалима столицей означает, что в арабо-израильском конфликте США принимают сторону еврейского государства. Присутствовавший на открытии премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил президента США  за поддержку, назвав его решение правильным.

Напомним, что само израильское правительство считает Иерусалим своей столицей: израильский парламент, президент, премьер-министр и большинство министерств базируются в Иерусалиме. Однако все иностранные посольства находятся в Тель-Авиве. Так что США стали первым в мире государством, чьё представительство находится теперь именно в Иерусалиме.

Сообщение Дональда Трампа о переносе посольства 6 декабря 2017 г. вызвало бурную и неоднозначную реакцию в международном сообществе.

Отношения между Палестиной и Израилем в связи с переносом американского посольства в Иерусалим крайне обострились. С конца марта на границе сектора Газа проходили протесты, переросшие впоследствии в массовые столкновения. 14 мая протесты ожесточились.