ОЛЬГА КЕРН: ПРИКОСНОВЕНИЕ ГЕНИЯ

Она стала первой женщиной, за последние 30 лет получившей первую премию и золотую медаль на Международном конкурсе имени Вана Клиберна в июне 2001-го. Наша соотечественница, пианистка Ольга Керн всегда желанная гостья в Техасе. Вскоре она сыграет с Остинским симфоническим оркестром.

Её часто спрашивают про родство с адресатом пушкинского стихотворения «Я помню чудное мгновенье», и неспроста: «Керн – моя фамилия по маминой линии. Анна Керн была дальней родственницей со стороны мамы. Приехав в США, поменяла папину фамилию – Пушечникова, которую американцам было невозможно произнести, на более лёгкую, мамину – с  папиного разрешения, конечно», – комментирует Ольга Керн.

В Остине Ольга сыграет концерты Чайковского и Прокофьева. Оба композитора ей очень близки: «История моей семьи связана с именем Чайковского. Моя прапрабабушка по папиной линии Пелагея Пушечникова была пианисткой и дружила с Петром Ильичом. У нас в семье хранятся уникальные фотографии с дарственными надписями и письма Чайковского, адресованные моей прапрабабушке. Папа планирует подарить эту бесценную корреспонденцию музею П.И.Чайковского. Я с детства чувствовала и была горда тем, что гений рукой коснулся нашей семьи. Чайковский – особый композитор для меня, я всегда с удовольствием исполняю его произведения.

Третий концерт Петра Ильича, который я сыграю с Остинским оркестром, к сожалению,  относится к категории «забытых» сочинений, его практически никто не исполняет. И очень зря: этот концерт изобилует потрясающе красивыми мелодиями, в нём сложнейшая сольная каденция на 10 страниц. Я играю все три концерта Петра Ильича, которого я обожаю и считаю, что его стиль повлиял на всю русскую музыку 19-20 веков. Третий концерт Чайковского хорошо сочетается с Первым концертом Сергея Прокофьева. Прокофьевский  концерт – свежий, по-юношески невинный, но уже написанный с острым юмором и иронией, так свойственными композитору. Прокофьев – любимый композитор моего папы, это, видимо, передалось и мне.

Оба концерта небольшие, яркие и по-своему очень сложные. Как ни странно, мало кто играет Первый Прокофьева в концерте, и уж точно почти никто не играет Третий Чайковского живьём. Я рада, что смогу исполнить эти два произведения в одном концерте.

То, что меня пригласили играть русский репертуар, мне кажется естественным: русским исполнителям легче понять русских композиторов, эта музыка у них в крови. Для них ближе и понятнее русская природа, так часто воспеваемая в музыке, чувства,  переживания и все движения души».

«В Техасе я играю достаточно много. В этом году я сотрудничаю с оркестром Сан-Антонио в качестве «солиста года» (что называется, «Artist in residence»). Также я не раз играла в Остине и с удовольствием приезжаю ещё раз. У меня сложились тёплые взаимоотношения и с маэстро Питером Бэей, и с оркестром, появилось много друзей, – говорит знаменитая пианистка, – Я очень люблю Техас, это мой второй дом: здесь состоялся мой американский дебют – на конкурсе Вана Клиберна в Форт-Уэрте, здесь живут мои близкие друзья. Моё сердце всегда с Техасом».

Концерты Ольги Керн с оркестром Austin Symphony состоятся 18 и 19 мая в Long Center. Информация: www.austinsymphony.org

Полностью интервью с О.Керн читайте в следующем номере газеты «Наш Техас»