ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

ХЬЮСТОНЦЫ СМОТРЯТ В БУДУЩЕЕ С ОПТИМИЗМОМ

Несмотря на инертность экономики, массовые увольнения и неопределенную ситуацию с бурением в Мексиканском Заливе – хьюстонцы считают, что город развивается в правильном направлении.

Коренные жители, а также вновь прибывшие гордятся своим городом. Горожане считают, что лучшего места для жизни просто не найти, и их абсолютно не волнует постоянное ощущение того, что находишься в бане, а также шныряющие повсюду гигантских размеров тараканы. Недаром на бамперах машин можно увидеть наклейки с надписью: «Я родился не здесь, но оказался в Техасе как только появилась возможность». Поэтому оптимизм хьюстонцев можно связать с любовью и гордостью за свой штат.

Тем не менее профессор кафедры политологии университета Райс Боб Штейн (Bob Stein) полагает, что существуют закономерные причины положительной динамики Хьюстона.

«Такие показатели, как: уровень безработицы, стоимость жилья, количество передаваемого имущества должниками кредиторам – выглядят значительно лучше в Хьюстоне и его окрестностях по сравнению с другими городами штата и страны. А то что 65% хьюстонцев полагают, что город развивается в нужном направлении, говорит лишь о том, что люди адекватно воспринимают реальность».

Штейн опросил 500 человек, и, хотя большинство опрошенных уверены в будущем города, лишь 45% с оптимизмом смотрят на развитие штата и еще меньше уверены в правильности пути, которым движется вся страна.

«15% респондентов полагают, что ситуация в городе ухудшилась, 35% не видят существенных изменений и 50% считают, что экономическая ситуация в Хьюстоне улучшилась».

Известный предприниматель Тони Валлон (Tony Vallone), владелец сети ресторанов в Хьюстоне, считает, что город еще не раскрыл свой огромный потенциал.

«Я думаю, что Хьюстон – самый недооцененный город в мире. Мы живем не только в нефтяной провинции, полностью зависимой от успеха ведения данного бизнеса, а, прежде всего, в городе с предпринимательским духом. Четвертый по величине город в стране, с огромным независимым частным сектором, непременно добьется успеха».

Стоит добавить, что, согласно данным статистики, Хьюстон занимает третье место в США по количеству предоставляемых рабочих мест на рынок труда. В производственном секторе город предоставляет больше вакансий, чем Даллас, Форт-Уэрт и Сан-Антонио вместе взятые.


ФИЛЬМЫ О ХЬЮСТОНЕ СНИМАЮТ В ДАЛЛАСЕ?

Вы должно быть видели рекламу нового полицейского шоу «Chase» на канале NBC. Известно, что основные действия сериала будут разворачиваться в Хьюстоне. Почему же это шоу снимают в Далласе?

Казалось бы, зачем снимать фильм о Хьюстоне в городе, расположенном по соседству? Ни у кого не возникает вопросов, когда съемки проводятся в Лос-Анджелесе или Нью-Йорке, но в Далласе…?

На самом деле, в Далласе уже снимали сериалы часового формата, соответственно там остались подготовленные площадки и инфраструктура. Рик Фергюсон (Rick Ferguson), сотрудник хьюстонской кинокомиссии, заявляет, что работать на уже подготовленных местах экономически выгодно и просто удобно. Как следствие, довольно часто получается, что действие фильма происходит в одном месте, но снят он совершенно в другом.

В качестве примера можно привести сериал ЦРУ: по сценарию, основные события происходят в Майями и Лас-Вегасе, но практически весь материал был отснят и смонтирован в Лос-Анджелесе. Вы, скорее всего, не знаете, что довольно много блокбастеров снимали здесь, в Хьюстоне. Например, «Перл Харбор», «Армагеддон», «Али» и лауреат премии Оскар «Слова нежности».

Наверняка, многие поинтересуются, как можно снимать картины в таком жарком и влажном климате? Дело в том, что зимой, в Хьюстоне, остается много зеленых деревьев и появляется возможность снимать картины, сценарий которых предполагает весеннее время. Проблема только в том, что съемки можно проводить и в Далласе, где погодные условия практически идентичны – на практике чаще всего так и происходит.


h01СТУДЕНТЫ ХЬЮСТОНСКИХ УНИВЕРСИТЕТОВ БРОСАЮТ УЧЕБУ

Сегодня огромное внимание уделяется показателям доли учащихся, оканчивающих среднюю школу, а также качеству школьного образования. Новое исследование переводит фокус на ситуацию с выпуском в колледжах и позволяет определить учебные заведения страны с наихудшими показателями.

Два хьюстонских университета попали в рейтинг частных и общественных учебных учреждений с наихудшими показателями выпуска, опубликованного в журнале Washington Monthly. Texas Southern занял 18-ое место (13% выпускников от общего числа поступивших студентов), а University of Houston Downtown попал на 26-ую позицию (14% оканчивают университет). Бен Миллер (Ben Miller), аналитик научно-исследовательского центра «Образовательный сектор», считает, что малое число выпускников бывает в колледжах, где студентам не оказывается должная поддержка, в частности, в получении финансовой помощи.

Исследование не принимает в расчет студентов, перешедших из одного колледжа в другой до окончания учебы, что является одним из факторов низких показателей выпуска в UH Downtown.

Общественность очень заботится об академической успеваемости школьников. Но как только выпускники школ поступают в колледжи, они автоматически считаются уже взрослыми, полностью отвечающими за себя людьми. И при возникновении проблем с учебой даже на первом курсе (freshman year), студенты не получают достаточной поддержки. Настал момент задать вопрос, каких результатов мы ожидаем от высшей школы.

Увидеть полный перечень университетов, попавших на «лист отсева» можно на сайте www.washingtonmonthly.com


НЕХОРОШИЕ ЗДАНИЯ

После трех лет работы многих людей, заброшенные здания, в которых давно никто не живет, начали разбирать. Таких зданий на очереди несколько. Начать решили с многоквартирного комплекса на севере Хьюстона Candlelight Trails.

На разборку уйдет несколько недель. В первый день к началу разборки комплекса прибыла мэр города Аннис Паркер. «Сегодня жаркий день в Хьюстоне, – сказала она , – но они будут еще жарче для тех владельцев недвижимости, кто не следит за своими зданиями».

Жилой комплекс Candlelight Trails расположен на улице DeSoto. За последние несколько лет он привлек к себе внимание как никакой другой заброшенный комплекс в городе. Дело в том, что он стал рассадником преступности, и соседи постоянно жаловались городским властям и требовали положить этому конец.

Мэр города пообещала, что это только начало длительного процесса по расчистке и облагораживанию города Хьюстона.


РЕКОНСТРУКЦИЯ ПОРТА

Порт Галвестона претерпевает реконструкцию стоимостью 11 миллионов. Связано это с тем, что в 2011 году должен принять самое новое и большое судно круизной линии «Карнавал» – Carnival Magic. После ремонта морского вокзала будет расширена площадь залов ожидания, добавлены туалеты, линия пропуска пассажиров на посадку будет перенесена со второго этажа на первый.

Шведская компания Trelleborg должна установить новый причал стоимостью в 3,5 миллиона долларов. Дело в том, что для нового судна водоизмещением 130000 тонн, берущему на борт 3960 пассажиров, требуется больший причал. Круизы на новом судне начнут уходить из Галвестона в ноябре 2011 года.


h11ХЬЮСТОНЦА В ВАШИНГТОН

Заведующий комиссией порта Хьюстона Кэйс Лавал (Kase Lawal) назначен президентом Обамой в Консультативный комитет при Белом доме по торговой политике. В июне 1999 года Лавал был назначен на пост в комиссию порта мэром Хьюстона и городским советом, где проработал 6 сроков подряд.


ЦЕНЫ НА БЕНЗИН

h22За прошедшую неделю цены на бензин возросли почти на три цента. И согласно сайту HoustonGasPrices.com достигли в среднем $2,51 за галлон. В то время как по стране цены, наоборот, слегка упали – 0,2 цента на галлон. Сейчас средняя цена по стране $2,73 на галлон. Кстати, на упомянутом выше сайте очень удобно отслеживать места, где дешевле всего заправляться в данное время.