ОЛИМПИАДА РУССКОГО ЯЗЫКА ШТАТА ТЕХАС

Н.Т.

29 марта в University of Texas в Сан-Антонио прошла олимпиада штата Техас по разговорному русскому языку среди учеников старших классов. 150 участников из Далласа, Хьюстона, Сан-Антонио, Остина и Колледж-Стэйшен собрались в одном из корпусов университета, чтобы выявить, кто же из них, изучающих русский язык, знает его лучше всех.

Естественно, что соревнования проходили по 5-ти уровням. 1-й – для изучающих язык всего год, 2-й, 3-й, 4-й – тоже соответствовали количеству лет изучения языка и 5-й уровень – для детей, говорящих по-русски с детства.

Соревнования состояли из трех туров: 1) разговорные способности (ответы на вопросы), 2) чтение стихов, 3) знание культуры России (рассказы и ответы на вопросы).

Победители награждались золотыми, серебряными и бронзовыми медалями. А два главных призера (говорящий по-русски с детства и изучающий русский как иностранный язык) – поездкой в Россию.

Главными победителями стали ученики хьюстонской школы Lamar (преподаватель София Гутман) – Меган Вилсон и Софья Мнджоян, не так давно приехавшая из Еревана. Ученики школы Lamar получили 13 золотых, 3 серебряных и 1 бронзовую медали.

Ученики хьюстонской школы Bellaire High School (преподаватель Элизабет МкЛендон) выиграли 9 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых медали.

* На фотографии Софья Мнджоян – победитель олимпиады