В ТЕХАСЕ

Н.Т.

ГУБЕРНАТОР НАПАДАЕТ

Грег Эбботт запускает «сайт нападения» на претендента на своё губернаторское кресло – Лупе Вальдес. Он заявил, что бывший окружной шериф Далласа «слишком либеральна для Техаса» и превратит Штат Одинокой Звезды в «прибежище либерализма», такое как Калифорния. Кампания Эбботта сообщила, что на «антивальдесовском сайте будут представлены её «левые» позиции». «С сегодняшнего дня и до ноябрьских выборов мы будем информировать избирателей о том, как вредны Вальдес и её взгляды», – высказался Джон Джексон, менеджер кампании «Техасцы за Грега Эббота».

Вальдес ответила через пресс-релиз: «Я – гордый житель Техаса, здесь родилась, училась в государственной школе, работала шерифом, стала ветераном. Я знаю не понаслышке, как важно заботиться о всех техасцах, не только о высокопоставленных людях и состоятельных руководителях корпораций. Новый Техас, за который я сражаюсь, — это штат, в котором каждый имеет возможность преуспеть. В этом нет ничего либерального».

Кампания Эббота считает Вальдес, которую поддерживает Даллас, где она была шерифом, наиболее вероятным, а значит опасным для себя кандидатом на пост губернатора. Выборы 22 мая прояснят ситуацию со вторым претендентом – Эндрю Уайтом.

Вальдес и Уайт провели дискуссию, состоявшуюся 11 мая в епископальной церкви Св. Джеймса в Остине. Дебаты вёл Г. Джефферс, политический обозреватель «Dallas Morning News» и NBC 5 Politics. Встреча не транслировалась по телевидению, однако её можно посмотреть в интернете.


ТЕХАСЦА В ПРЕЗИДЕНТЫ!

Имя Хулиана Кастро всё чаще связывают с предположением о его участии в президентских выборах 2020 г.

Государственный чиновник высокого ранга, бывший мэр Сан-Антонио и министр жилищного строительства и городского развития при администрации Обамы сообщил, что подумывает о том, чтобы баллотироваться в Белый дом, и объявит окончательное решение к концу года.


ЧТО ВЛИЯЕТ НА СТОИМОСТЬ НЕДВИЖИМОСТИ

Советы Zillow давно помогают техасцам совершать сделки по недвижимости удачнее и быстрее. Теперь сайт копнул глубже. Отчет дочернего агентства RealEstate.com сообщает, что покупатели жилья, особенно своего первого дома, «ищут недвижимость базовой комплектации, одноэтажную, но при этом готовы платить больше за дома, которые упомянули в своем перечне описания недвижимости популярный фермерский стиль или кантри, а также обладают оригинальными элементами и предметами, созданными мастерами на заказ». Оказывается, цену сегодня поднимают рустикальные камины, «а ля деревенские» раковины, ванны на когтистых лапах, обшивка стен деревом, облицовка кирпичом, кессонированный потолок с рельефными рёбрами, деревянные балки, старинные двери.

RealEstate.com проанализировал список миллионов одноэтажных домов (определяемых по цене как «нижняя треть рынка») и обнаружил, что недвижимость, имевшая в описаниях вышеупомянутые слова, продана на 29% дороже ожидаемой цены. Дома, в описании которых встречалось слово Craftsman, продались с 34-процентной премией. Привлекательны для покупателей также слова «энергоэффективность» и «солнечные панели». Они принесли продавцам на целых 40% больше денег, чем ожидалось. В элитных домах выигрыш от всех этих слов тоже есть, но он не такой впечатляющий. Единственное, что является ощутимой привлекательностью для домов любых ценовых категорий – большая открытая летняя кухня, любимица Техаса.


ВТОРАЯ БОМБА

Епископальная церковь Св. Стефана в Бомонте на юго-востоке Техаса открыла свои двери через день, после того как сверток с бомбой взорвался у её входа. Живущие по соседству сообщили, что услышали взрыв в 2 часа ночи, но до этого не видели ничего необычного. Взрыв вызвал незначительный урон, зато привлек внимание огромного количества следователей, полицейских и федеральных агентов.

Бомба в церкви была второй, обнаруженной в Бомонте за последние две недели. Власти сообщили, что 27 апреля аналогичное устройство было найдено неразорвавшимся около Starbucks. Полиция не сообщает, есть ли между событиями связь, и пока отказывается предоставить дополнительную информацию о расследовании.


«ПОЧЁМ ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА»

Техас присоединяется к 5 другим штатам в подаче иска против компании Purdue Pharma из-за «её вклада в опиоидный кризис».

«Purdue Pharma подпитывает опиоидную эпидемию нации путем лживого маркетинга своих болеутоляющих средств, включая OxyContin», – заявляет генеральный прокурор Техаса Кен Пакстон. В иске говорится, что компания искажает или не раскрывает риск зависимости от опиоидов; даёт неверную информацию о том, что врачи и пациенты могут неограниченно увеличивать дозы без риска привыкания; манипулирует фактами и вводит в заблуждение, утверждая, что признаки зависимости у пациентов на самом деле являются признаками необходимости использования более высокой дозы опиоидов.

«Лгать об истинной природе опасного наркотика является бессовестным и незаконным. Пока Purdue Pharma обогащается за счёт продажи опиоидов, получая ежегодно миллиарды долларов, техасцы и другие американцы теряют здоровье и жизнь», – заявил Пакстон

Purdue Pharma ответила, что отрицает эти обвинения и с нетерпением ожидает возможности представить свою защиту.


ЗАЩИТА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ – ДЕЛО РУК САМИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

За последний месяц многие регионы Техаса увидели повышение цен на бензин. Увы, это не единственная проблема. Потребители стали жаловаться на качество топлива.

Сара Лайонс заправила новенький автомобиль на Mobil Gas Town в Спрингтауне. Вскоре все лампочки на панели засверкали, как огни дискотеки. Обеспокоенная Лайонс поехала в дилерский центр, и механик озвучил проблему – вода в топливе. «Я вернулась и сказала, что им нужно прекратить продавать плохое топливо». Мне ответили: «Не знаем, о чем вы говорите. Вы первая, кто жалуется». Однако Facebook показал другое – Лайонс была не единственной, а десятой недовольной, причём семеро заявили, что их машины сломались после посещения той же заправки. Подключилась пресса. Владелец заправки предположил, что, возможно, был сильный дождь, и он «не совсем уверен, как много воды попало в резервуар». Впоследствии он сообщил, что всё приведено в порядок, его страховая компания разберётся с претензиями, а пока он выплачивает Лайонс из своего кармана потраченные на ремонт 913 долларов.

Комиссар Управления сельского хозяйства Техаса Сид Миллер заявил, что желал бы иметь возможность реагировать на подобные жалобы, но недавний закон Bill 2174 сделал невозможным защиту потребителей плохого топлива. До принятия законопроекта, инспектор сразу отправлялся на указанное жалобой место и при обнаружении проблемы закрывал бизнес до устранения проблемы.

«Однако с 1 сентября 2017 г. всё, что можно сделать, это дать бензоколонке набор инструментов и 10 дней на то, чтобы отправить результаты, – сетует Миллер, называя новый закон «одним из худших за всю историю». – Мы не можем защитить потребителей. Идёт ли речь о загрязненном топливе или недоливе в бак, защиты у них – ноль».


СПЕЦНОМЕРА – ПРИЧИНА ЯРОСТИ НА ДОРОГЕ

Управление транспортных средств штата Техас проинформировало, что за год отклонило более 2 тыс. предложенных персональных номерных знаков, которые нарушают этические принципы и утвержденные нормативы. По сообщению Star-Telegraph, среди них GOTWEED, CNN SUX, NOTRUMP и NOBAMA.

Техасский административный кодекс обязует Управление «давать отказ спецзнакам с неприемлемым или неприличным словами, которые могут вводить в заблуждение, быть вульгарными, неуважительными, продвигать незаконные действия и пр.». По словам сотрудника Управления Венди Кук, «особенно многочислены знаки, представляющие в ложном свете работу правоохранительных органов и правительственных чиновников». Водители могут обжаловать отказ. Рассмотрение жалобы займёт 3 месяца.

Аллан Сакз, профессор-политолог Техасского университета в Арлингтоне, утверждает, что персонализированные номерные знаки отвлекают водителей, могут вызвать их ярость и спровоцировать агрессивное поведение на дороге.


«АХ, ЖЕРТВА Я ДОВЕРИЯ, БЕДЫ СВОЕЙ РОДИТЕЛЬ»

Если в период с 1 января 2004 г. по 19 января 2017г. через Western Union вы переводили деньги тому, кто в конечном итоге оказался мошенником, есть надежда на их возврат.
Техасцы получили право на возмещение убытков после окончания крупного расследования – совместной работы Федеральной комиссии, Министерства юстиции и Службы почтовой инспекции США. Компания Western Union согласилась выплатить 586 млн. долларов, которые пойдут на возмещение убытков жертвам собственной доверчивости.

По словам генерального прокурора Техас Кена Пэкстона, 39 тыс. жителей штата имеют право до 31 мая 2018 г. подать через ftc.gov/wu бесплатную заявку на возврат своих денежных средств. Для обработки иска и определения его приемлимости для погашения потребуется около года.

Мигель Сегура из Better Business Bureau говорит, что люди, ставшие жертвами нескольких видов мошенничества, могут подавать претензии по каждому делу отдельно. Важный момент – комиссия будет проверять истцов с помощью специальной программы казначейства, чтобы быть уверенными, что жертвы обмана ничего не должны федеральному правительству. Суммы возмещения могут быть уменьшены, если обнаружатся долги.

Основные типы мошенничества:

  • Романтические – встреча в интернете, романтический интерес, «серьезные отношения», планирование личной встречи и просьба выслать деньги на дорожные расходы (варианты: медицинские услуги, похороны, помощь больному члену семьи).
  • Авансовый взнос – якобы предоставляется кредит, но до его выдачи надо авансом оплатить, например, страховку (сервисный сбор, оформление документов).
  • Лотерея или мошенничество с призами – вам сообщают о победе в лотерее или выигрыше приза, получить который надо, заплатив сбор (налоги, доставку).

В каждом случае ваши деньги уходят, а обещанного вы не получаете. BBB напоминает – не отправляйте деньги незнакомцам с помощью способа, который трудно отследить: банковский перевод, чек, предоплаченная подарочная карта или дебетовая карточка. Узнать информацию, которая поможет избежать мошенничества, можно на странице BBB.org/avoidscams.


ПРОДОЛЖАЮТСЯ ПОЖАРЫ

Пожарные Panhandle продолжают делать всё возможное, чтобы сдержать лесной пожар, выжегший до черноты около 80 тыс. акров. Texas A&M Forest Service сообщает, что около 300 пожарных постоянно находятся на территории пожаров, которые начались примерно в 40 милях к юго-востоку от Амарийо и около Palo Duro Canyon. Температура выше 90 градусов и порывистый ветер усложняют ситуацию. Пламя распространяется по сухой траве, мескитовым деревьям и можжевельнику. В некоторых местах оно двигается со скоростью 8 миль в час, захватывая до 6 миль в ширину. Национальная метеорологическая служба Амарийо сообщила о «дымовом облаке, возникшем в результате лесных пожаров, которое привело к созданию собственной грозы с градом в 1 дюйм».


САЗЕРЛЕНД-СПРИНГС ВООРУЖАЕТСЯ

Опубликованные в мае 2018 г. данные показывают, что из всех округов штата наибольшее увеличение числа претендентов на получение лицензии на оружие показал округ Уилсон к юго-востоку от Сан-Антонио. И это не случайно. 5 ноября 2017 г. в баптистской церкви Сазерленд-Спрингс этого округа произошло массовое убийство, ставшее в истории США самой смертоносной стрельбой в церкви. Погибло 26 человек, почти половина из них – несовершеннолетние, еще 20 техасцев получили ранения. «San Antonio Express-News» сообщает, что только за тот злополучный ноябрь было подано 222 заявки на лицензию, что на 167% больше, чем в ноябре 2016 г. Через месяц поступило еще 175 заявок, превышая цифры декабря предыдущего года на 150%.


ОСТОРОЖНО – САЛАТ!

Четыре штата, включая Техас, сообщают о вспышке болезни, связанной с пищевым отравлением, сообщает Центр по контролю и профилактике заболеваний. По меньшей мере 64 человека госпитализированы, в том числе 17 – с почечной недостаточностью.

Флорида, Миннесота, Северная Дакота и Техас присоединились к списку штатов, ранее уже сообщавших о кишечной палочке, найденной в салате ромэн (летний эндивий, romaine lettuce). В Калифорнии даже был зарегистрирован летальный случай, виновником которого Министерство здравоохранения считает салат, выращенный в Аризоне, которая обеспечивает большую часть продаваемого в США продукта.


ТЕХАС – «КУЗНИЦА КАДРОВ»

Администратор высшего звена колледжа и пяти кампусов Техаса назначен президентом в College of Southern Nevada (CSN). В своём заявлении CSN Федерико Сарагоса сказал, что готов развивать и совершенствовать работу престижного колледжа, крупнейшего в штате Невада, с 44 тыс. студентов, 3 кампусами и 7 обучающими центрами.

С 2004г. Сарагоса является вице-ректором по развитию экономики и трудовых ресурсов техасского округа Аламо. Руководители Департамента высшего образования Невады и Совет попечителей колледжа единогласно одобрили выбор кандидатуры, изучив рекомендации поискового комитета, мнения преподавателей, студентов и членов сообщества, имевших дело с Федерико Сарагосой. Техасец приступит к новой работе 15 августа.


САМЫЙ СТАРЫЙ ЖИТЕЛЬ США – ТЕХАСЕЦ

В 1906 году Теодор Рузвельт был президентом, в американский футбол ввели революционный приём, изменивший стратегию и тактику игры – «пас рукой вперёд», а Форд все ещё находился в двух годах от производства легендарной «Жестяной Лиззи» – первой модели Ford Model T. С начала прошлого века времена изменились, и в Америке есть только один человек, который может сказать, что он был свидетелем этого – родившийся в 1906 г. техасец Ричард Овертон.

11 мая 2018 г. отмечался 112-й день рождения самого старого из всех жителей США. Он же считается старейшим ветераном Второй мировой войны. «И самым уродливым американцем», – шутливо добавляет сам Овертон. «Да, я самый старый. Именно поэтому я такой злой, уродливый и имею худшую из привычек – сигары». Каждый день Ричард Овертон пыхтит сигарами на крыльце своего дома, купленного в 40 г.г. в восточной части Остина. «Ты дымишь, как паровоз-товарняк», – говорит ему приятель Мартин Уилфорд, на традиционный вопрос которого: «Всё в порядке?» Овертон отвечает: «Конечно. Всё ещё жив».

Уилфорд и Овертон проводят на этом крыльце много времени. Впервые они встретились в церкви. «Он обычно проводил время с моими дядюшками, – говорит Уилфорд. – Но пережил их всех – моих родителей, дядюшек, тетушек, теперь он у меня единственный, и наши отношения стали похожи на отношения отца и сына».