В ХЬЮСТОНЕ

Подготовила Валентина Динец

ПИШИТЕ И ОБРЯЩЕТЕ!

Чиновники Хьюстона и нескольких мест побережья Мексиканского залива, опустошенных ураганом Харви, запросили у штата разрешения использовать сбережения на черный день – Rainy Day Fund для оплаты проектов по минимизации последствий стихийных бедствий и предупреждению чрезвычайных ситуаций. Губернатор Грег Эбботт немедленно ответил Хьюстону личным письмом: «Перестаньте жаловаться. Денег, имеющихся в готовности, много. Но вы же за ними не обращались, не подавали документы».

Кроме того, губернатор сообщил, что из 50 млн. долларов, предоставленных Хьюстону в сентябре прошлого года для покрытия чрезвычайных расходов, город потратил менее 5 млн. «Вы продемонстрировали способность тратить гораздо меньше денег, чем вам доступно, чтобы отреагировать на последствия урагана Харви и смягчить будущий возможный ущерб. Я настоятельно призываю вас начать использовать эти средства сегодня», – сказал Абботт на заявление местных чиновников.


ХЬЮСТОН ПРИНИМАЕТ «БОЛЬШИХ ЛЮДЕЙ»

Мэр Хьюстона Сильвестр Тернер пригласил в Хьюстон мэров «Больших городов» Техаса, чтобы поделиться идеями, обсудить проблемы и найти возможности для сотрудничества и подготовки к сессии законодательного собрания Техаса 2019 года.

Встреча состоялась 18 мая в хьюстонском George R. Brown Convention Center. Мэры и другие приглашенные, среди которых были выборные должностные лица и бизнес-лидеры со всего Техаса, приняли активное участие в обсуждении многочисленных вопросов. После дискуссий, прошедших при закрытых дверях, состоялась пресс-конференция с участием мэров.


ТЕРРОРИСТ СДАЛСЯ

17-летний студент из Вудлендса Джеффри Роуча обвиняется в угрозе совершения террористической атаки. Один из родителей уговорил его сдаться и привел в тюрьму округа Монтгомери. Окружная прокуратура сообщила, что Роуча поместили под стражу, после того как был выдан ордер на его арест. Должностные лица школьного округа подтвердили, что Роуч учится в Woodlands College Park High School. 6 июня подросток предстанет перед судом.


НЕОЖИДАННЫЙ КОНЕЦ СКАНДАЛЬНОЙ ИСТОРИИ

Имя Лэнса Хиндта, бывшего 2 года начальником Независимого школьного округа Аллен, а затем суперинтендантом школьного округа Кэйти, постоянно в центре внимания. То его имя всплыло на сайте по борьбе со школьными преступлениями Шона Долана. То бизнесмен Грег Гэй вспомнил «школьные годы чудесные», когда одноклассник Хиндт издевался над ним так, что подросток планировал самоубийство. Туманные новости просочились об иске против Хиндта за то, что он якобы нападал на кого-то в 80-м году. Окружной судья из Алабамы, знавший Хиндта в 70 г.г., назвал его «порочным хулиганом», а техасец Грег Барретт, столкнувшийся с суперинтендантом во время заседания совета, – «мучителем».

«Лэнс, ведь это ты засунул мою голову в писсуар», – напомнил Барретт. Хиндт согласился, что «совершал глупости до своего религиозного пробуждения» и извинился. Однако даже религиозное пробуждение не уберегло его от нового скандала. Доктора Хиндта обвинили в плагиате диссертации. Окружной школьный совет нанял адвокатов, чтобы защитить остепенённого начальника от утверждений, которые тот назвал «клеветническими». Хотя родители учащихся посчитали, что это не лучшее применение денег налогоплательщиков.

В середине мая, по утверждению присутствовавших, дрожащим голосом Лэнс Хиндт объявил о своей отставке, вызванной обвинениями в издевательствах (в прошлом) и плагиате (в настоящем). «В беспощадных и безжалостных нападениях, которые я пережил, я вижу ужасное уродство, – прочитал подготовленное заявление Хиндт. – Я люблю свой округ Кэти. Но из-за кляузнической кампании я не могу выполнять свои руководящие обязанности».

А дальше совсем уже хэппи энд… Хиндт любит Кэйти, а Кэйти любит Хиндта! Школьный округ, расположенный к западу от Хьюстона, заплатит суперинтенданту при прощании дополнительно двухлетнюю зарплату – более 750 тыс. долларов.


«ОСТАВЬТЕ ДЕТЕЙ В ПОКОЕ!»

Мэр города призвал к скорейшим действиям по поимке стрелка, чья шальная пуля ранила мальчика из Sunnyside, во время перестрелки в жилом комплексе Kings Row. Ромео Милам смотрел телевизор со своей бабушкой, которая, услышав звуки выстрелов, велела внуку лечь на пол. Но это не помогло, ребенок был тяжело ранен случайно влетевшей в окно пулей. Начальник полиции Хьюстона Арт Асеведо рассказал, что полицейские приехали очень быстро. Увидев раненого ребенка, они не стали ждать приезда врачей, а на полицейской машине срочно доставили его в Техасскую детскую больницу. Там состояние малыша определили как критическое; если он выживет, возможно, он никогда не будет ходить.

Тернер пообещал, что полиция обязательно найдет того, кто стрелял, и просит помощи всех, кто может её оказать. «Кто-то наверняка знает кого-то. Сейчас нам особенно важна поддержка со стороны общественности. Дети – это табу, святое. Когда начинают убивать наших детей, все карты биты, мы будем использовать все ресурсы, любые способы и методы, необходимые, чтобы убрать негодяев с улицы. Оставьте детей в покое!» – эмоционально заявил Тернер и добавил, что не допустит, чтобы насилие банд захватило улицы Хьюстона.

«Я хочу, чтобы мой внук выжил. Ему неполных 4 года, а уже пришлось пройти через всё это. Мэр Тернер, сделайте что-нибудь! Это всё, о чем я прошу. Сделайте что-нибудь, пока другой ребенок не стал следующей жертвой», – обратилась к мэру Лориан Милам, бабушка ребенка.

Тернер уже утвердил 1 млн. долларов на оплату сверхурочного времени работы полицейских.


ПОЧТИ КОНЕЦ ДОЛГОСРОЧНОГО ПРОЕКТА

Хорошие новости для тех, кто вынужден был с трудом пробираться на работу по US 290. Семилетний проект по расширению шоссе от петли 610 до округа Уоллер почти закончен. Он стал одним из самых дорогих дорожных проектов штата, ценой в 2,5 миллиарда долларов. Представитель проекта Майк Зентек рассказал, что проект столкнулся с большими проблемами в связи с тем, что пришлось не закрывать дорогу, а пускать движение внутри строительных зон, пока все эти годы шли работы. «В некотором роде это похоже на жизнь в доме во время его полной перестройки», – сказал он.

После нескольких лет неудобств для строителей и водителей, закрытия полос, создания окружных путей и объездов, дело близится к финалу. Единственная часть проекта, которая не будет завершена до конца этого года, а перенесётся на 2019 г. – мост на шоссе 6 и FM 1960.


САМЫЙ МОЛОДОЙ ЧИНОВНИК

В неполные 22 года, Ксанте Уоллес получил диплом об окончании обучения Prairie View A&M и готовится служить людям на государственной должности. Молодой афроамериканец выбран членом горсовета Прейри-Вью.

Его родители, глава Черной Торгово-промышленной палаты Хьюстона (Houston Black Chamber of Commerce) и школьная учительница, всегда подчеркивали важность получения хорошего образования и служения людям. Их сын готов к достижению обеих целей. Он планирует продолжить обучение и получить степень магистра в области управления образованием.

Уоллес был отличным вице-президентом Student Government Association. «Мы добились много для наших студентов. Теперь моя цель – создать мост между университетом и городом. Прейри-Вью – маленький город в тени большого университета. Кампус растёт, а город нет. Я намерен провести кампанию «Покупай местное!». Для студентов строится жильё, но нет даже традиционного продуктового магазина. Люди ездят за покупками в соседние городки, а надо, чтобы деньги оставались здесь, город получал их часть и развивался. Нужно привлечь бизнес, улучшить инфраструктуру. Месторасположение Прейри-Вью прекрасное и причин не расти в интересах жителей нет», – строит планы Уоллес.

Люди старшего поколения задаются вопросом: «Справится ли? Не слишком ли молод?». «Смотрите и судите меня по моим делам», – почти библейскими словами отвечает 22-летний чиновник.


ПЕРВЫЙ ГЕЙ-ФЕСТИВАЛЬ

Woodlands Pride объявляет о проведении своего первого фестиваля. Официальные представители организации, поддерживающей людей нетрадиционной сексуальной ориентации, заявили: «При постоянном росте нашего района и разнообразии людей, которые тут проживают, мы считаем, что 2018 — это год, когда мы можем пригласить всех желающих на фестиваль Prides Woodlands, который состоится 8 сентября в Town Green Park».


ТРАГЕДИЯ НЕ ДОЛЖНА ПОВТОРИТЬСЯ

Семья молодого человека, подвергшегося электрошоку во время урагана Харви, подала в суд на CenterPoint Energy, Antwine Electric и TE Connectivity Corporation.

25-летний Эндрю Пасек любил автомобили, музыку и животных. Он был Eagle Scout, который всегда всем помогал и ставил интересы других на первое место. 29 августа 2017 г., во время урагана Харви дом его сестры в Bear Creek был затоплен из-за переполнения водохранилища Addicks. Эндрю бросился на помощь. Вместе с другом Шоном он пробирались по окрестностям, по колено в воде, чтобы спасти кошку. Проходя мимо полузатопленного фонаря, он почувствовал, как лодыжку ударило током и успел прокричать другу, чтобы тот не приближался. Это спасло Шону жизнь.

В иске утверждается, что компания CenterPoint Energy должна была отключить электроэнергию в затопленных помещениях и на улице. Адвокаты семьи заявили, что Эндрю был одним из многих, чья жизнь оказалась под угрозой «из-за неспособности CenterPoint отключить подачу энергии в районе, который, как они знали, был сильно затоплен». Опасную неисправность приборов освещения подтверждали и члены спасательных бригад, помогавших жертвам Харви и их домашним животным. Семья продолжает скорбеть и, помня, что сезон ураганов не за горами, считает своей миссией не дать повториться трагедии. «Когда официальные лица знают о затоплении территории, отключение энергии должно быть обязательным», – говорит Джоделл Пасек, мать погибшего Эндрю.


НИЧТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ НЕ ЧУЖДО

Если только ты не служитель закона.

Поздним субботним вечером полицейский дорожно-патрульной службы в округе Монтгомери заметил, что пикап Toyota нарушает правила дорожного движения. Остановив его, он понял, что водитель пьян. За рулём был 46-летний офицер хьюстонской полиции Уильям Лейси. После получения результатов анализа крови Лэйс был доставлен в окружную тюрьму. Сотрудник отдела общественной информации полиции Хьюстона Джон Кэннон сообщает, что Лейси отстранен от работы и ожидает расследования


ГОЛЛИВУДСКИЙ БОЕВИК НА УЛИЦАХ ХЬЮСТОНА

По меньшей мере семь человек госпитализированы и несколько машин разбиты в результате полицейской погони по улицам Хьюстона за водителем, укравшим автомобиль.

По сообщению властей, полицейский заметил, что субботним вечером по северной части Хьюстона на большой скорости едет автомобиль. Офицер поехал за ним и попытался остановить водителя, но тот продолжал мчаться. Не остановился он и после удара по транспортному средству на перекрестке.

Автомобиль, в который врезался лихач, стукнул еще одну машину. В конце концов, правонарушитель был остановлен, после того как на скорости врезался ещё в одно транспортное средство, в котором ехало пять человек. Пострадавшие были срочно доставлены в больницу для лечения травм. Выяснилось, что автомобиль спасавшегося от преследований полиции был угнан.