В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

КОТ – ДА НЕ ТОТ

Три жителя Сан-Антонио приходят в себя, поплатившись за свою ошибку. Они оправляются от сильных укусов, после того как приняли котят дикой короткохвостой кошки за домашних. Найдя голубоглазых короткохвостых котят в долине под Сан-Антонио, они подумали, что это бенгальские, каким-то образом попавшие на природу. Принеся малышей домой, они стали поить их коровьим молоком из специальных бутылочек для кормления животных, но поняли, что что-то неладно, когда агрессивные котята разорвали бутылки и искусали людей. Вызванные специалисты из городской Службы спасения животных быстро поняли, что это за звери и увезли маленьких дикарок в Центр спасения природы и реабилитации диких животных. Котята проходят карантин, а организация еще раз предупреждает, что держать диких животных в качестве домашних не просто сложно, но и опасно.


ОТДЫХ НА PADRE ISLAND ПОДОРОЖАЕТ

Желающие провести небольшой отпуск на пляжax приморского парка на Padre Island – Padre Island National Seashore, готовьтесь платить больше.

Начиная с 1 июня, входной пропуск будет стоить 10 долларов за одну машину на один день. Ранее 10 долларов стоил билет на 7 дней. Теперь 7-дневное пребывание в парке обойдется в 20 долларов за одну машину.

Стоимость годового пропуска повышается с 20 до 40 долларов. Для посетителей без машины стоимость входа тоже увеличится: с 5 до 10 долларов.

Для посетителей моложе 16 лет вход в парк бесплатный.

Средства от продажи входных пропусков идут на поддержание инфраструктуры парка: ремонт прибрежной прогулочной дорожки, содержание туалетов и центра наблюдения дикой природы. Часть денег будет направлена на создание новых экспозиций в центре помощи туристам.


ОПИОИДНЫЙ КРИЗИС. КОГО ВИНИТЬ?

Судья округа Бексар Nelson Wolff объявил 16 мая, что округ предъявил иск нескольким производителям опиоидных препаратов, а также рекламным фирмам и распространителям. Поименованные в иске компании обвиняются в возникновении и распространении опиоидного кризиса в округе.

Бексар занимает первое место в Техасе по количеству детей, родившихся с неонатальным абстинентным синдромом. Этот синдром возникает у новорожденных, которые подвергались воздействию опиоидных препаратов, находясь в утробе матери.

Деньги, которые округ сможет получить в результате судебного разбирательства, будут направлены на лечение затронутых опиоидным кризисом.

Как отметил судья Вольф, кризис лег тяжелым бременем на налогоплательщиков, разрушил жизнь многих людей, затронул многие семьи независимо от их дохода.
Иск округа последовал за исками, поданными несколькими штатами, включая Техас, против компании Purdue Pharma.

Округ не рассчитывает, что судебное разбирательство состоится ранее чем через два года, но оперативная группа уже работает. Группа занимается пресечением злоупотреблений при выписывании рецептов на опиоидные медикаменты и распространяет налоксон – средство от передозировки наркотиков. Специалисты планируют опубликовать отчет о выявленных результатах уже этой осенью.


НАША СЛУЖБА…ТРУДНА И НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД КАК БУДТО НЕ ВИДНА

Международный аэропорт в Сан-Антонио продолжает устойчиво расти. В среднем через него проходят ежедневно около 30000 пассажиров, и авиакомпании добавляют все больше новых рейсов.

Это означает увеличение работы и для службы безопасности.

Хотя контрольно-пропускные пункты Управления транспортной безопасности (TSA) заметны во всех аэропортах, фактически проверка начинается до того как пассажиры прибывают на свой рейс. Сотрудники службы безопасности контролируют поведение каждого человека с момента его входа в здание аэропорта.

В настоящее время в аэропорту имеется приблизительно 450 видеокамер, фиксирующих сверху все происходящее. К сентябрю 2019 года планируется добавить еще 750 камер наблюдения. Дополнительные меры безопасности принимаются также за пределами терминалов, на летном поле.

Robert VanBurg, руководитель по эксплуатации, еженедельно наезжает по территории аэропорта сотни миль. Он отмечает все, из ряда вон выходящее; также постоянно проверяет нагрудные знаки сотрудников и разыскивает посторонние и инородные предметы (foreign object debris – FOD). FOD включают камни, бумагу, мертвых животных, мусор. Любой из этих объектов может представлять опасность.

По словам Вэн Бурга, если он и другие сотрудники, отвечающие за безопасность в аэропорту, правильно выполняют свою работу, то пассажиры не должны их замечать.


ТЕХНОЛОГИЯ – НА СЛУЖБУ ПОЛИЦИИ

Управление по контролю за оборотом алкогольных напитков, табачных изделий, огнестрельного оружия и взрывчатых материалов (ATF) проводит испытания новой информационной технологии – National Integrated Ballistic Information Network – NIBIN. Это система автоматизированного распознавания гильз от патронов. Она позволяет установить причастность одного злоумышленника к нескольким преступлениям и ускорить арест преступника.

ATF обычно предоставляет NIBIN во временное пользование муниципальным полицейским управлениям. Но городской совет Сан-Антонио принял решение о покупке новой системы за 181753 долларов. Финансирование осуществлено за счет гранта.

В августе прошлого года следователи ATF провели обучение сотрудников полицейского управления Сан-Антонио пользованию NIBIN. В период с августа по настоящее время с помощью новой системы было ракрыто 20 случаев перестрелки и произведено 10 арестов.


КРУПНЫЕ ПОЖЕРТВОВАНИЯ ОТ МЕСТНОГО ФИЛАНТРОПА

Ким Рапьер (Kym Rapier) вместе с мужем доктором Джорджем Рапьером известны своей филантропической деятельностью.

В четверг, 17 мая они объявили об очередном крупном пожертвовании на сумму 800000 долларов. Сумма разделена на четыре гранта.

Самый большой грант, в размере 350000 долларов направлен в школьный округ – Southside Independent School District.Его назначение: финансирование строительства клиники, которая будет оказывать бесплатную медицинскую помощь детям и семьям, проживающим на территории округа.

Оставшаяся сумма распределена между тремя некоммерческими организациями следующим образом: 150000 долларов получила «San Antonio Threads», предоставляющая бесплатную одежду бездомным малолетним, а также малолетним, находящимся на патронажном воспитании или тех, кто по возрасту уже вышел из системы патронажной опеки; 100000 долларов поступили в «God’s Dogs» – эта организация занимается спасением подвергшихся насилию, брошенных и беспризорных собак в Южном Техасе; и оставшиеся 200000 долларов переданы агентству «The 100 Club of San Antonio», оказывающему финансовую и другую помощь семьям погибших полицейских и пожарных.
Семья Рапье ежегодно жертвует местным благотворительным организациям 30 млн. долларов.