В ДАЛЛАСЕ

Подготовил Василий Невский

КТО ЕСТЬ КТО НА ПРЕДВЫБОРНЫХ ФРОНТАХ

В 2018 г. в Северном Техасе имеются открытые вакансии в правительство. Досрочное голосование закончилось 18 мая, выборы назначены на 22 мая.

Вот наиболее заметные фигуры кандидатов-соперников:
Палата представителей. На месте Джеба Хенсарлинга в Округе 5 видят себя республиканцы Банни Паундз, экс-менеджер кампании Хенсарлинга, и Лэнс Гуден, покинувший законодательный орган Техаса – легислатуру.

В Округе 6 на место Джо Бартона претендуют демократы Хана Лин Санячес и Руби Фей Вулридж, и республиканцы Джейк Эллзи и Рон Райт. Напомним, что Бартон решил уйти в отставку, после того как в прессу просочились его некие графические фотографии. Рон Райт имеет у избирателей высокую узнаваемость как экс-помощник Бартона и нынешний налоговый эксперт округа Таррант. Член комиссии ветеранов Техаса Эллзи из округа Эллис успешно прошел первичное мартовское голосование, хотя в 2014 г. безуспешно баллотировался в Парламент Техаса. Вулридж – победитель «демократического первичника» 2016 г., но на всеобщих выборах проиграл Бартону почти на 20 очков.

Округ 32 интересует демократов Колина Оллреда и Лиллиан Салерно. Этот район Далласа, где Клинтон обошла Трампа, станет одним из привлекающих внимание на всеобщих выборах 2018 г. Занимающий должность республиканец Пит Сешнз находится под сильной критикой, хотя в 2016 г он выиграл 71% голосов. Бывший игрок НФЛ и официальный представитель президента Обамы Колин Оллред в мартовских первичных выборах вышел на первое место. Неожиданностью стала Лилиан Салерно, которая стала второй, опередив других кандидатов с более известными именами и более крупными суммами денег. Она работала помощником заместителя министра сельского развития в администрации Обамы и утверждает, что у неё «больше опыта в жизни, чем у Оллреда».

На место губернатора претендуют демократы Лупе Вальдес, бывший шериф округа Даллас и бизнесмен из Хьюстона Эндрю Уайт.

Подробнее можно узнать на сайте my.lwv.org/texas/voters-guide.


СПАСАЯ ИУДАИЗМ И ИСЛАМ В ИЕРУСАЛИМЕ

На мероприятии официального открытия нового посольства США в Иерусалиме ключевую роль играл неоднозначно воспринимаемый пастор из Далласа Роберт Джеффресс.

Его участие в открытии дипломатического представительства подверглось резкой критике многих, а бывший республиканский кандидат в президенты Митт Ромни открыто назвал пастора «религиозным фанатиком»: «Джеффресс заявляет: «Вы не можете быть спасены, будучи евреем», «Мормонизм – ересь из ада». То же самое он сказал об исламе и других конфессиях. Как может такой религиозный фанатик читать молитву, открывающую дипломатическое посольство страны? Тем более в Иерусалиме».
Пастор Джеффресс ответил на это твитом: «Историческое христианство учит уже в течение 2 тыс. лет, что спасение происходит только через веру в Христа».


РАСОВАЯ ПРЕДВЗЯТОСТЬ ИЛИ БОДАНИЕ НА ТЕМУ?

Горсовет МакКинни провел первое заседание после спорного ареста одного из своих членов. В повестку заседания был внесён пункт «обсудить принятие мер для улучшения поведения члена совета, включая выговор». Ла Шадион Шемвел был арестован за превышение скорости и не обновление адреса на водительском удостоверении. Он занял свое место на рабочем заседании через несколько дней после задержания, во время которого на него надели наручники и поместили в тюрьму за отказ подписать протокол с обвинениями. Заявление Шемвела о «расовой предвзятости полиции» мэр МакКинни Джордж Фуллер назвал «необъективным». После обсуждения горсоветом проблемы в частном порядке, мэр обратился к общественности с заявлением: «Меня неоднократно уведомляли по электронной почте, телефонными звонками, текстами и через социальные сети, что в городе есть много людей, желающих обсудить ситуацию публично. Мы собираемся услышать комментарии общественности, а затем комментарии горсовета».

«Я думаю, что его цель – сделать себе имя. Это намерение злостное и вопиющее», – сказал Шемвелл. В интервью СМИ он настаивает, что «не превышал скорость, а остановка и последующий арест были произведены исключительно по расовым мотивам». Мэр обвинил Шемвелла в том, что тот уклоняется от ответственности и «вызывающим тоном обменялся с офицером полиции 32 строчками диалога о подписании протокола». «Если г-н Шемвелл считает, что он не лихачил и остановка является актом расовой ненависти, существуют процедуры для продолжения выяснения вопроса и подачи иска», – добавил мэр. Член горсовета не прокомментировал эти слова, но продолжает выступать в Facebook против жестокости полиции: «Люди с черной кожей, включая тех, кто живёт в моем микрорайоне, знают, что существуют различия в том, кого и как часто останавливает наша полиция».


ВРЕМЯ ТРЕБУЕТ ПЕРЕМЕН

Время бросается вызов крытым торговым площадям. По оценке ряда экономистов, к 2022 г. четверть коммерческих центров и универмагов будет закрыта. Чтобы «оставаться в живых», торговые центры перестраиваются, становятся опытнее, красивее и современнее, открывают кинозалы, предлагают качественные продукты и отличные точки общепита, всячески поощряют постоянных посетителей приходить чаще и задерживаться дольше, чем этого требует покупка сковородки или пары джинсов.

Один из таких центров – планирующий «изобрести себя заново» комплекс Galleria Dallas, который нанял фирму Trademark Property из Форт-Уэрта для управления, аренды и развития торгового центра, рожденного в 1982 г. Trademark полностью заменит нынешнюю Simon Property Group. Выпущенный пресс-релиз не предоставляет подробности новой стратегии, но сообщает, что «немедленное планирование начнется с процесса видения старого/нового коммерческого центра Galleria собравшимися вместе экспертами по розничной торговле, дизайнерами, архитекторами, специалистами по недвижимости и развитию бизнеса».

Galleria расположена рядом с другим закрытым торговым центром – Valley View Center, который становится масштабным проектом Dallas Midtown стоимостью 4 миллиарда долларов. Он предоставит Далласу офисы, жилые квартиры, магазины, отель и большую зеленую зону.


ДРОНЫ ПРОТИВ ВЕРТОЛЕТОВ

Должностные лица Далласа обсуждают вопрос, должны ли воздушные дроны заменить дорогостоящие полицейские вертолеты.

Управление городской полиции запросило 2,5 млн. долларов на покупку камер и системы картирования для вертолета. Член горсовета Филип Кингстон поинтересовался, почему бы не потратить эти деньги на беспилотные летательные аппараты. На вооружении полиции в настоящее время дронов нет, но имеется успешный опыт их использования в случаях поиска пропавших людей.

Однако полицейские выдвинули несколько причин, по которым вертолеты должны оставаться в их распоряжении. «Вертушки могут дольше оставаться в воздухе, двигаться над территорией в разных направлениях, собирать больше данных, чем беспилотник», – проинформировал помощник шефа полиции Пол Стоукс. Он рассказал, что Отдел общественной безопасности использовал дроны во время проведения конвенции NRA в начале мая, однако при существующем количестве ограничений на их полёты, по-прежнему лучшим выбором остаются вертолёты.

Кингстон предупредил, что в будущем собирается рассматривать резкое сокращения бюджета в этой области и заявил, что если правила являются препятствием для использования более экономичного полицейского инструмента, то Далласу необходимо начать лоббирование и повлиять на законодателей.

По словам Стоукса, скорее всего, полиция вскоре будет искать возможности финансирования собственной программы дронов, однако высказал мнение, что эти летательные аппараты – дополнительное средство, не заменяющее пилотируемый вертолет.


ЧТО ПРОИСХОДИТ С SOUTHWEST?

В последние недели произошел ряд инцидентов, связанных с рейсами компании Southwest, включая трагедию 17 апреля, когда погибла пассажирка. И вновь неприятности. 120 пассажиров рейса 861 Southwest Airlines, летящего из Денвера, пережили страх, а некоторые даже пострадали физически, когда внутри самолета внезапно упало давление. Всем были выданы кислородные маски, на подлете к аэропорту Dallas Love Field пилоты объявили чрезвычайную ситуацию. Представители компании сообщили в заявлении 14 мая, что летный экипаж уменьшил высоту, но давление не стабилизировалось. Парамедики встретили людей на выходе из самолета. Четверым была оказана помощь из-за сильной боли в ушах.


DUM SPIRO, SPERO

67-летняя женщина из Дентона, которая ради семьи бросила учёбу, скоро закончит колледж в университете Северного Техаса UNT. «Я так об этом мечтала. Всю жизнь – в прямом смысле слова», – говорит Линда Паркер. В 1968 г., окончив школу, она поступила в колледж. «У меня не было никакой поддержки и помощи, и я вынуждена была оставить учёбу. Потом я вышла замуж, родила двоих детей, надо было работать. Было не до образования», – рассказала Паркер.

Несколько раз она пыталась закончить учёбу, но жизнь всегда распоряжалась по-своему. У неё случился инсульт, потом долго болел и скончался от рака 33-летний сын. «Трудно было всё это преодолеть. Это встало на моём пути к образованию. Но я приходила в себя, становилась сильнее, и моё желание учиться становилось сильнее вместе со мной. Я поняла, что никто не знает, сколько времени нам отведено, и это ещё больше заставляет желать осуществить мечты», – говорит вышедшая на пенсию и ставшая студенткой UNT Паркер. Она живёт вместе со своей дочерью и внучатой племянницей Нией, которая тоже учится в UNT. «Забавно, как мы обе говорим: «Надо делать уроки», – смеётся Ния.

Дочь Линды Тереза работает в UNT, зять сдаёт экзамены на получение сертификата руководителя образовательного учреждения, двое внуков и племянница – студенты. «Это у нас семейное, – говорит Тереза МакКинни, подтолкнувшая мать к исполнению мечты. – Я хочу увидеть, как мама поднимется на сцену на своём выпускном. Она всегда была рядом, когда я училась. Наконец, я смогу поддержать её».

После окончания школы Линда Паркер собирается работать неполный рабочий день в некоммерческой организации, помогающей людям с болезнью Альцгеймера, которая когда-то унесла жизнь её матери. «Пока вы дышите, надейтесь! Идите к своей цели. Не оставляй этот мир, не осуществив мечту», – советует замечательная женщина.