
Ежегодный Техасский музыкальный фестиваль – 29-й по счёту – открывается в Хьюстоне 5 июня. В конце 1980-х создатели фестиваля – страстные меломаны Эммануэль Олшен и его жена Эллен – решили, что Хьюстону нужен свой молодёжный фестиваль, наподобие знаменитых Аспена и Тэнглвуда. Так появился Техасский музыкальный фестиваль, на который ежегодно приезжают более 350 молодых музыкантов из разных штатов Америки и из разных стран мира. Напоминающая ковбоя в «музыкальной» шляпе эмблема фестиваля – ноты и паузы, увенчанные знаком ферматы – стала узнаваемой местными любителями музыки с 1990 года.
В этом году заявку на участие в престижном музыкальном форуме подали более 370 музыкантов из США и 17 стран. Они представляют 80 известных музыкальных учреждений, в том числе The Juilliard School, Curtis Institute of Music, Eastman School of Music, Manhattan School of Music, Mannes School of Music, New England Conservatory, Cleveland Institute of Music и The Peabody Institute.
В течение всего июня молодые оркестранты будут репетировать по 3-6 часов в день сложнейшие программы, выступая с концертами каждую неделю. По насыщенности такую работу можно сравнить с работой в профессиональном симфоническом оркестре. Техасский музыкальный фестиваль отличается от других тем, что на нём, кроме обыкновенных репетиций и концертов, проводятся открытые мастер-классы для свободного посещения публики. Любой музыкант может найти на сайте интересующий его мастер-класс и прослушать его в зале Moores School of Music совершенно бесплатно.
Директор TMF, известный в Хьюстоне скрипач Алан Остин, рассказал корреспонденту «Нашего Техаса», что выбор музыкальной программы проходит очень серьёзно. Программы собираются постепенно, как кусочки пазла, а после придумываются темы, объединяющие сочинения. Среди тем предстоящего фестиваля – «Космос и музыка», «Судьба героя», «100-летие со дня рождения Л. Бернстайна», «Ханс Граф дирижирует Шостаковича».
Откроется фестиваль исполнением «космической» программы, одним из ярчайших композиций которой является симфоническая сюита Густава Холста «Планеты» -монументальное семичастное сочинение, каждая из частей которого посвящена планетам Солнечной системы – Марсу, Венере, Меркурию, Юпитеру, Сатурну, Урану и Нептуну. Как ни странно, части, посвящённой Земле, в цикле нет, а Плутон открыли только в 1930 году – через 15 лет после появления партитуры «Планет». Однако композитор не стал дописывать дополнительную часть в сюите и оставил её в первоначальном виде. Музыка «Планет» поражает не только мелодической красотой, мощью и богатством оркестровки, но и …возможностью пролететь по Галактике, не выходя из зрительного зала. К тому же, как правило, современное исполнение сюиты Холста сопровождается видеорядом с поверхностей планет, снятым NASA.
Второе сочинение этой программы – симфоническая поэма Рихарда Штрауса «Так говорил Заратустра» также раскрывает космос, только уже внутри человека. Музыка Штрауса тесно связана с литературным первоисточником – одноименным сочинением Ницше. Партитура выдающегося оркестрового композитора ХХ века захватывает слушателя уникальными находками в тембрах. Вступление к «Заратустре» под названием «Восход» – одна из самых узнаваемых тем в мировом музыкальном репертуаре. Она использовалась в саундтреке фильма С. Кубрика «Космическая одиссея 2001 года», в заставке телепередачи «Что? Где? Когда?», в выступлениях Элвиса Пресли, групп Deep Purple, Limp Bizkit и Green Day.
В следующей программе – «Героические заявления» прозвучит Второй фортепианный концерт И.Брамса и Шестая симфония П.И.Чайковского. Второй концерт для фортепиано с оркестром написан Брамсом в лучшие годы его жизни, когда он был знаменит, успешен и жизнерадостен. Светлая, оптимистическая музыка написана с богатырским размахом. Музыковеды в шутку называют это сочинение «Игры беззаботных великанов». Композитор к трём обычным частям классического концерта добавил ещё и четвёртую часть – скерцо, значительно расширив композицию.
Если концерт Брамса – это жизнь в полном объёме, то Шестая симфония Чайковского – полная противоположность. «Последняя моя симфония, только что написанная, проникнута настроением очень близким к тому, которым преисполнен «Реквием», – писал сам Пётр Ильич в письме великому князю Константину Романову. Сочинение, в котором противопоставляются глубокие темы жизни и смерти, явилось «лебединой песней» композтора, который трагически ушёл из жизни через несколько дней после первого исполнения Шестой симфонии. Музыковеды считают, что романтический герой симфонии умирает уже в первой части, а все остальные части – это воспоминания о былом.
В 2018 году весь мир отмечает 100-летие легендарного американского педагога, композитора и дирижёра Леонарда Бернстайна. За свою 50-летнюю карьеру Бернстайн создавал и исполнял произведения, которые волновали и вдохновляли миллионы людей. Его карьера началась, можно сказать, по-голливудски. Шёл 1943 год. В Нью-Йоркском филармоническом оркестре главный дирижёр неожиданно заболел, а другой был за городом. От безысходности пульт главного оркестра США доверили малоизвестному ассистенту. Тот концерт транслировался по радио, а радио тогда слушали все. Безымянный ассистент в одночасье стал знаменитым Леонардом Бернстайном.
В концерте прозвучит сюита из самого знаменитого произведения Бернстайна -бессмертной «Вестсайдской истории». West Side – район Нью-Йорка, где жили иммигранты с Карибских островов и Пуэрто-Рико. Сюжет мюзикла напоминает «Ромео и Джульетту»: влюблённые, страстная любовь, трагическая развязка, только здесь – враждующие уличные банды «Sharks» и «Jets». Бродвейская премьера мюзикла состоялась в 1957 г., за ней последовала киноверсия спектакля с Натали Вуд и Ричардом Беймером в главных ролях.
Музыкальная палитра партитуры «Вестсайдской истории» чрезвычайно богата: использование страстных танцевальных жанров Латинской Америки, меняющиеся акценты, синкопы, неожиданные контрасты оркестровых и сольных эпизодов и непредсказуемые джазовые всплески ударных инструментов. Стихия безудержного танца, раскрывающаяся в музыке Бернстайна дополнится сочинениями «Фантастическими танцами» испанского композитора Хоакина Турины и «Danzon» композитора из Мексики Артуро Маркеса.
О заключительном концерте фестиваля – «Первое и последнее сочинение Шостаковича» с участием дирижёра Ханса Графа и певца Николая Диденко читайте в нашем следующем номере. Информацию о программах и датах фестивальных концертов можно найти на сайте http://www.uh.edu/kgmca//music/tmf.