СТРЕЛЬБА В ШКОЛЕ САНТА-ФЕ: КРАТКАЯ ХРОНИКА

Подготовила Катя Трайнина

Утром в пятницу, 18 мая, 17-летний ученик старшей школы в городке Санта-Фе (расположен в 30 милях к юго-западу от Хьюстона) Dimitrios Pagourtzis открыл стрельбу в своей школе. Среди жертв 10 убитых: 8 учащихся и 2 педагога и 13 раненых. Юноша использовал полуавтоматическое ружье и револьвер 38-го калибра, на которые у него не было лицензии: оружие принадлежало отцу. Известно, что он собирался также покончить с собой, но вместо этого сдался полиции.

Он отказался от права не отвечать на вопросы и признался в намеренном массовом убийстве. В ходе расследования выяснилось, что подросток изучал тактику предшествовавших массовых стрельб и использовал некоторые аспекты в своем деянии. В признательном показании Димитриос сообщил, что не стрелял в учеников, которые «ему нравились», с тем, чтобы его «история была рассказана». Полиция подтвердила, что подросток не проявлял никаких внешних тревожных признаков и не имел предыдущих приводов в полицию.

Первоначально полиция подозревала, что могли быть еще двое участников; подозреваемые были допрошены, и в местах их проживания были проведены обыски. Но к моменту написания этой заметки следователи сообщили, что дополнительные обвинения предъявлены не будут.

Также в школе были найдены взрывные устройства. Другие устройства, включая «коктейль Молотова» , были обнаружены при обыске машины стрелявшего и его дома.
Pagourtzis находится в одиночной камере тюрьмы округа Галвестон; за ним ведется наблюдение с целью предотвращения самоубийства.

Мотив произошедшей трагедии пока не установлен, но отец стрелка, Antonios Pagourtzis дал свое объяснение. В интервью «Wall Street Journal» он сказал, что его сын всегда был «хорошим мальчиком», но подвергался издевательствам в школе; по его мнению, это и стало причиной стрельбы.

Bryton Sumbles, бывший игрок школьной футбольной команды, сообщил прессе, что ранее докладывал учителям о странном, по его мнению, поведении Димитриоса: тот являлся в школу в длинном черном плаще при 97 градусов жары; Бритон полагал, что под таким одеянием легко можно было спрятать оружие. Но на его сигналы никто не отреагировал.

Стрелку предъявлено обвинение в тяжком убийстве. По законам штата Техас, 17-летний преступник считается взрослым и в таком качестве может караться смертной казнью. Но постановление федерального Верховного суда 2005 года запретило казнь преступников моложе 18 лет. Постановление 2012 года о малолетних преступниках, приговоренных к пожизненному заключению, говорит о том, что Pagourtzis может быть досрочно освобожден после 40 лет отбывания срока.

Одна из жертв убийцы – 16-летняя Shana Fisher. По свидетельству ее матери Sadie Rodriguez, девушка подвергалась настойчивым ухаживаниям со стороны подростка и все время отвергала его. Это продолжалось четыре месяца. Парень становился все более агрессивным, пока Shana не дала ему отпор в присутствии одноклассников. Через неделю после происшествия Димитриос открыл стрельбу, девушка погибла.

Также среди убитых Sabika Sheikh, ученица из Пакистана, приехавшая в США по программе студенческого обмена. Проститься с ней в мечеть в пригороде Хьюстона в воскресенье днем собралось более 3000 членов мусульманской общины Техаса. Принимавшая девушку семья говорила,что ее присутствие в их доме они расценивали как особый подарок и даже присоединялись к ней в пост во время Рамадана. Тело девочки отправили на родину в понедельник днем.

Вот имена остальных убитых:
Aaron Kyle McLeod, 15 лет;
Angelique Ramirez, 15 лет;
Kimberly Vaughan, ученица;
Cynthia Tisdale, замещающий учитель;
Chris Stone, 17 лет;
Jared Black, ему исполнилось 17 за три дня до расстрела;
Glenda Ann Perkins, замещающий учитель;
Christian Riley Garcia, 15 лет.

Защитник футбольной команды Houston Texans J.J. Watt предложил финансовую помощь в оплате похорон всех жертв. Он также посетил раненых в больнице.

На пресс-конференции в понедельник вечером, 21 мая, шериф округа Галвестон Henry Trochesset сообщил о действиях полицейских во время стрельбы. Через четыре минуты в школу прибыли 2 офицера из полицейского подразделения при Независимом школьном округе Санта-Фе. Они изолировали стрелка в одной из классных комнат. Один из офицеров был ранен; второй продолжал удерживать подростка до прибытия дополнительных полицейских, которые занялись эвакуацией учеников и учителей.. Всего в операции по обезвреживанию преступника участвовало около 200 офицеров полиции. В целом тяжкое испытание длилось около 25 минут.

Учителя и административные работники вернулись в школу 23 мая. Ученики возобновят учебу 29 мая.