«ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ» КЕМАЛЯ АТАТЮРКА

Вальдемар Краус

yТурецкие газеты и телевидение буквально разрывает от возмущения, турецкая общественность в шоке, а полиция всерьез опасается массовых беспорядков: страну облетела новость о том, что историческая достопримечательность, личная яхта основателя государства Мустафы Кемаль-паши Ататюрка превратилась… в плавучий бордель. Повинен в том, как сообщает турецкая пресса, «бизнесмен из Казахстана», арендовавший судно как бы для элитных круизов, но вместо этого сделавший из него элитный же дом терпимости с несовершеннолетними русскими проститутками на борту.

Гордая красавица «Саварона» – мечта любого яхтсмена, от зеленых салаг до просоленных всеми штормами морских волков. 137-метровая яхта была спущена на воду еще в 1931 году. Крупнейшая яхта своего класса на то время, она была построена в Гамбурге известной фирмой «Bloom & Boss» по проекту знаменитого тогда американского инженера-судостроителя Уильяма Френсиса Гиббса и в течениe 7 лет бороздила просторы Атлантики и Средиземного моря, пока не была куплена правительством Турции, которое передало ее 1 июня 1938 года во владение основателю и первому руководителю Турецкой республики Мустафе Кемаль-паше по прозвищу Ататюрк, или «Отец турок». С тех пор яхта поступила «на дипломатическую службу»: здесь зачастую проводились заседания Кабинета министров, приемы лидеров зарубежных государств. В одном из дневников Кемаль Ататюрк даже называл это великолепное судно «своей последней любовью». Увы, эта любовь и в самом деле стала последней в его жизни: 10 ноября того же 1938 года Мустафа Кемаль Ататюрк скончался. Как сообщает его официальная биография, из окна комнаты, где лежал умирающий основатель турецкого государства, было видно море и стоящая на якоре «Саварона», которой было уже не суждено дождаться своего великого хозяина…

После смерти Кемаль-паши судно было передано в ведение турецкой морской администрации и долгое время служило сначала учебной яхтой для кадетов военно-морского училища, а потом – в качестве плавучего музея Ататюрка. В 1989 году его арендовал на 49 лет некий Кахраман Садыкоглу – он устроил здесь плавучий отель для супербогатых туристов. «Это единственное судно, на борту которого вы можете уютно устроиться за столом времен Людовика XV с книгой из личной коллекции Кемаля Ататюрка», – соблазняет веб-сайт «Савароны» потенциальных клиентов. Здесь уже успели провести свои отпуска столь известные личности, как принц Чарльз, Клаудиа Шиффер, Хью Грант и Том Круз, что лишь увеличило привлекательность судна для «сильных мира сего». Несколько дней назад Садыкоглу передал «Саварону» в субаренду нью-йоркскому бизнесмену казахского происхождения Тевфику Арифу – сделка обошлась в $60 млн. 57-летний Ариф, по его словам, использовал яхту для личного отдыха, а также для приема «особо важных персон» – 17 номеров класса «суперлюкс», а также сходни с 282 золотыми ступенями, кинозал, турецкая баня и даже посадочная площадка для вертолета вполне соответствуют представлениям о досуге «сильных мира сего». Сам Тевфик Ариф также вполне вписывается в образ преуспевающего дельца: он связан деловыми отношениями с небезызвестным Дональдом Трампом через свою строительную компанию Bayrock Group – основанная в 2001 году, она возводила, в частности, 46-этажный гостинично-ресторанный комплекс Trump SoHo, а также Trump International Hotel в Нью-Йорке, а его личный особняк в Порт-Вашингтоне (Лонг-Айленд) стоит $6 млн. Ну вот захотелось богатому экс-соотечественнику арендовать для отдыха историческую яхту – кто ему запретит? В конце концов, можно понять желание бывшего скромного служащего Министерства торговли СССР получить свою долю роскоши, раз уж он смог тяжким трудом заработать необходимые для этого деньги. Однако, как оказалось, понятие «отдых» Тевфик Ариф трактовал, мягко говоря, в расширенном смысле.

Плавучий Куршевель

В минувший вторник, в ленивый послеобеденный час, на палубу «Савароны» внезапно высадились несколько десятков бойцов спецотряда турецкой полиции. Облава, как сообщило полицейское управление средиземноморского города-порта Гёчек, на рейде которого находилась в это время яхта, была проведена в рамках операции по борьбе с сутенерством и проституцией. И в самом деле – вместе с Тевфиком Арифом и его весьма высокопоставленными гостями в руки к блюстителям порядка попали десять девушек, как принято говорить, «модельной внешности», гражданки России и Украины, причем лишь двум из них исполнилось 18 лет – остальные были гораздо младше. Об их обязанностях на борту спорить также не приходится: несмотря на дневное время, все пассажиры на момент задержания находились в своих каютах, в постелях с упомянутыми девушками. Да и сами они вовсе не отрицали, что находятся на яхте не в качестве гостей радушного хозяина, а как нанятый через различные модельные агентства персонал. По предварительным данным турецкой полиции, ночь близкого общения с ними обходилась приглашенным на «отдых» в сумму от трех до десяти тысяч долларов.

Что касается самих гостей, то, к великому счастью турецкой общественности, турок среди них обнаружено не было. Вместо этого полиция задержала, как сообщает информационное агентство Bloomberg, видных бизнесменов и высокопоставленных чиновников из России, Кыргызстана и Казахстана. Примечательно, кстати, что сам Тевфик Ариф, будучи доставленным в полицейский участок, назвался «казахским бизнесменом», а вовсе не американским. Очевидно, в стрессовой ситуации сработали некие давно забытые рефлексы и «нового американца» вдруг потянуло к родным корням. Вместе с ним полиция допросила еще одного человека, чье имя до сих пор держат в секрете – он представился «помощником премьер-министра Казахстана» и даже настаивал на своей дипломатической неприкосновенности. С этой личностью далеко не все понятно. Официальные представители казахского Кабмина утверждают, что им ничего не известно о том, были ли на яхте высокопоставленные чиновники из Астаны, но эти утверждения выглядят попросту странными: или таковые чиновники там присутствовали – и тогда полиция города Гёчека просто обязана была сообщить о них в посольство Республики Казахстан, или их не было – и тогда Кабмину этот факт тоже известен. Так что вариант, озвученный официальным представителем МИД РК Аскаром Абдрахмановым, а именно: «По информации посольства Казахстана в Турции, никаких подобных сведений от правоохранительных органов не поступало», выглядит слабой и в корне неудачной попыткой потянуть время.

Что касается российских бизнесменов и чиновников, якобы также попавших в руки турецкой полиции на пресловутой яхте, то с точностью можно утверждать лишь одно: именно в тот день, когда прокурор Юсуф Доган допрашивал в суде в Анталье «казахского бизнесмена» Тевфика Арифа, это здание удостоилось неожиданного посещения. Сюда явился известный азербайджанско-российский миллиардер, недавно «прощенный» российскими властями и получивший возможность вернуться в Россию, Тельман Исмаилов. Непонятно, что именно он делал в здании суда, но турецкие журналисты засняли момент, когда он заходил туда, причем со служебного входа, предназначенного для судей, прокуроров и сотрудников суда. При этом охрана бизнесмена, заметив репортеров, напала на них и попыталась отнять записывающую аппаратуру. Только вмешательство жандармерии спасло заснятые материалы от уничтожения, причем позже охрана миллиардера попыталась «договориться» с журналистами, предлагая им «возместить все убытки» в обмен на обещание не публиковать момент явки Исмаилова в суд. Журналисты отказались от сделки. Спрашивается – как это понимать? Влиятельный российский миллиардер появляется в здании рядового (даже не Верховного) суда в тот самый момент, когда там допрашивают Тевфика Арифа – конечно, можно утверждать, что Исмаилову просто как раз в этот момент взбрело на ум, что он никогда еще в своей жизни не наслаждался архитектурными достопримечательностями обычного анталийского судебного здания, так что он просто взял, встал, да и прилетел из Москвы в Турцию. А то, что в этот же момент в этом же суде, предположительно, сидели под стражей арестованные бизнесмены и высокопоставленные чиновники – в том числе, как утверждают полицейские, и российские – ну помилуйте, это же простое совпадение… В Анталии вообще невозможно в суд зайти, чтобы не наткнуться на российского бизнесмена под стражей… Тем не менее, российские власти, так же как и казахские, отговариваются полным незнанием ситуации.

Что же касается центральной фигуры этого скандала, «казахо-американца» Тевфика Арифа, то его адвокат Энджин Агюзлу успел заявить, что его клиент попросту стал жертвой клеветнической кампании, и выразил уверенность, что в скором времени недоразумение разъяснится, и он сможет отстоять доброе имя своего подопечного в любом независимом суде. Очень интересное, кстати, заявление – оно автоматически подразумевает, что любой суд, который посмеет вынести обвинительный приговор, превратится в глазах защитника Тевфика Арифа в «зависимый». А уж от кого именно – мафии, исламистов, сионистов, американцев, инопланетян – это выяснится «по ходу действия».

Доброе имя – не пустые слова

Тем временем, как уже упоминалось, эта облава вызвала в Турции политический скандал, сравнимый разве что с 12-балльным землетрясением. Бордели в этой мусульманской стране так или иначе находятся под запретом, но тот факт, что в публичный дом была превращена личная яхта Кемаля Ататюрка, превратил всю эту историю в мощнейшую бомбу замедленного действия. Известно, что турок приучают чтить имя основателя государства с младых ногтей: имя Ататюрка является для Турции своего рода иконой, не менее святой, чем было имя Владимира Ильча Ленина для Советского Союза. Так что теперь спохватившиеся турецкие власти в буквальном смысле из кожи вон лезут, стараясь проявить свое возмущение и желание немедленно, вот прямо на месте, разобраться и покарать всех причастных. Рикошетом угодило даже по арендатору яхты Кахраману Садыкоглу: его, правда, в уголовном порядке ни в чем не обвиняют, но теперь он свой договор аренды, скорее всего, потеряет. «Я дал необходимые распоряжения о запрете аренды яхты», – заявил в связи с произошедшим министр финансов Турции Мехмет Шимшек. По его словам, теперь яхту следует передать в ведение Министерства культуры. «Если компания не согласится с отказом на аренду, мы обратимся в суд, чтобы он аннулировал лицензию», – добавил он. В свою очередь, депутат Меджлиса Мехмет Севиген потребовал, чтобы Министерство культуры немедленно вернуло яхте статус музея. «Скандал с проститутками на яхте – наглое осквернение памяти Ататюрка», – заключил возмущенный парламентарий. Диктор телеканала Habertürk лишь грустно вздохнул, после того как сюжет о «плавучем борделе» был выдан в эфир: «Прости нас, Ататюрк, – заявил он чуть ли не со слезами на глазах, – мы недоглядели и теперь тебя оскорбили еще и таким образом».

Тевфика Арифа официально обвиняют теперь в содержании борделя, в принуждении к проституции и в торговле людьми. Его «гостей» – в пользовании услугами проституток (напоминаем – в Турции проституция вне закона). Турецкое уголовное законодательство весьма сурово, и всех «особо важных персон» без исключения ожидают в случае, если суд вынесет обвинительный приговор, длительные тюремные сроки – об условных наказаниях говорить не приходится. Свою решимость довести дело до конца турецкие власти продемонстрировали, отказавшись выпустить арестованных под залог и отправив их в окружную следственную тюрьму Анталии. Но есть еще одно обвинение, выдвинутое против всех замешанных в этой истории – а именно, в оскорблении памяти Мустафы Кемаль-паши Ататюрка. В Турции это уголовное преступление, карающееся тюрьмой наравне с торговлей людьми и убийством. Турцию частенько критикуют за это, но факт остается фактом: многие заключенные турецких «исправительных заведений» сидят именно за то, что так или иначе оскорбили память Ататюрка. И вряд ли турецкая юстиция изменит теперь уголовное законодательство лишь потому, что в числе обвиняемых оказались непроясненные пока российские, казахские и кыргызские бизнесмены и высокопоставленные чиновники. Хуже того: многие турецкие почитатели Ататюрка относятся к худшей разновидности фанатов – они за своего кумира готовы в прямом смысле слова убить любого. Лучшим свидетельством тому является нелегкая судьба знаменитого турецкого писателя, лауреата Нобелевской премии Орхана Памука: после того как турецкие власти обвинили его в оскорблении памяти Ататюрка, на него уже было совершено пять покушений. Так что вполне возможно, что когда представитель казахского правительства заявлял о том, что «такого советника у премьер-министра нет» – он говорил правду. Может статься, что советника, замешанного в этой грязной истории, у казахского премьера в самом деле уже нет.