ПОКУШЕНИЕ НА КАРТИНУ

Известная картина Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван», выставленная в Третьяковской галерее, 25 мая подверглась нападению вандала. 37-летний житель Воронежской области Игорь Подпорин металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины и повредил полотно.

26 мая злоумышленник был задержан. На допросе в полиции он объяснил, что «возмутился содержанием картины, потому что изображённое на ней – ложь». Мужчина также рассказал, что приехал в музей специально посмотреть на картину, а перед нападением выпил водки. Позже он опроверг эти показания. В отношении вандала возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

По заявлению главного хранителя ГТГ Татьяны Городковой, с 1996 до лета 2017 года полотно было защищено особым стеклом, заказанным в Германии. Однако это стекло не предполагало наклеивание на него антивандальной плёнки. По другим сведениям, стекло картины не было защищено антивандальной плёнкой вопреки данным в служебных документах музея.

Пресс-служба Третьяковской галереи сообщает, что полотну нанесён большой ущерб: холст на центральной части работы – на фигуре царевича – прорван в трёх местах. По счастливой случайности изображения лиц и рук царя и царевича не пострадали.

Полотно изъято из постоянной экспозиции и перенесено в реставрационную мастерскую музея. Ущерб, нанесенный картине, оценивается более чем в 500 тыс. рублей, то есть, около $8 тыс.

Напомним, что картина «Иван Грозный и сын его Иван» (также известна под названием «Иван Грозный убивает своего сына») была написана Ильёй Репиным в 1883-1885 годы. Она была приобретена в 1885 году Павлом Третьяковым у автора с передвижной выставки.

Картина уже подвергалась нападению более 100 лет назад. 16 января 1913 года 29-летний иконописец, старообрядец Абрам Балашов нанёс картине 3 удара ножом. Повреждение было настолько велико, что И.Репину пришлось воссоздавать лица героев заново. После покушения  полотно находилось под пристальным наблюдением реставраторов.

Директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова заявила, что после реставрации картина «Иван Грозный и его сын Иван» будет выставляться в специальном бронированном стеклянном кейсе.