В КИЕВЕ УБИТ ЖУРНАЛИСТ АРКАДИЙ БАБЧЕНКО

В Киеве убит эмигрировавший на Украину российский оппозиционный журналист Аркадия Бабченко. Об этом сообщилa пресс-службa полиции украинской столицы порталу grani.ru.

Раненого Бабченко обнаружила в квартире его жена. “Жена была в ванной комнате. Она услышала хлопки, вышла и увидела мужа в крови. Вызвала скорую, его забрали, он умер в карете скорой”, – сообщил пресс-секретарь Национальной полиции Украины Ярослав Тракало. В журналиста выстрелили три раза, передает УНИАН со ссылкой на жуналиста Айдера Муждабаева.

По информации депутата Верховной Рады Антона Геращенко, Бабченко возвращался из магазина, убийца поджидал его на лестничной клетке.

На месте покушения работает оперативно-следственная группа полиции.

“Первая и очевидная версия” убийства, которую рассматривает следствие, – месть за профессиональную деятельность журналиста, вторая – за его гражданскую позицию, заявил глава киевской полиции Андрей Крищенко.

Накануне Бабченко сообщил в твиттере, что некое “доверенное лицо президента” разместило в открытом доступе предложение о его убийстве. В твите содержалась ссылка на пост на ФБ-странице Бабченко; сейчас он недоступен.

Предположительно журналист имел в виду прокремлевского блогера Марину Юденич – в 2014 году она в своем ЖЖ предложила главе Чечни Рамзану Кадырову “попить чаю” с Бабченко. Сейчас пост удален, однако доступен в кэше.

Бабченко постоянно получал угрозы. Публичные призывы к его убийству размещались в частности на интернет-ресурсах “Новороссии”.

Бабченко уехал из России в феврале 2017 года – он узнал, что против него готовится уголовное дело. В тот период в соцсетях развернулась его травля в связи с комментарием к крушению самолета Минобороны над Черным морем.

Некоторое время Бабченко находился в Чехии и Израиле, а затем обосновался на Украине. Он вел еженедельную передачу на телеканале ATR.