«КАЗАХСКАЯ ОТБИВНАЯ» ПОД КОРОЛЕВСКИМ СОУСОМ

Хаим Грець

g0Британская пресса вот уже пятый месяц продолжает своеобразные «боевые действия» против верхушки официальной власти Казахстана. Одна за другой лондонские газеты публикуют материалы, обличающие в коррупции казахских власть предержащих. Рикошетом досталось даже королевскому семейству: принцу Эндрю, который в последнее время зачастил в Казахстан в качестве неофициального посла британского бизнеса, намекнули, что ему следовало бы поаккуратнее выбирать себе друзей.

Пристрастия британских газет, пожалуй, лучше всего можно описать словами знаменитой песенки герцога из оперы Джузеппе Верди «Риголетто»: «Сердце красавицы склонно к измене». Еще совсем недавно, в начале года, лондонская центральная пресса расточала комплименты Казахстану – первой центральноазиатской стране, а также первой стране бывшего СССР, возглавившей на год Организацию безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ). Еще буквально вчера глянцевые журналы соревновались за право взять интервью у живущей в Лондоне «казахстанской дивы» – 30-летней красавицы-миллиардерши Гоги Ашкенази, а «желтая» пресса полнилась восхвалением отличника боевой и политической подготовки, выпускника знаменитой военной академии «Сэндхерст» Айсултана Назарбаева, родного внука казахского президента… Еще вчера… От этой безграничной любви на сегодняшний день мало что осталось: британская пресса, как ветреная красавица, в один прекрасный день сменила милость на гнев.

Началось все в мае. 18 числа газета “Daily Mail” вышла в свет со статьей некоей Ребекки Инглиш, которая называлась «Принц Эндрю замешан в продаже «Саннингхилл» («Prince Andrew WAS involved in Sunninghill sale»). Заголовок, следует признаться, весьма странный: «Саннингхилл Парк» – бывшее поместье герцога Йоркского, которое он продал еще в 2007 году Тимуру Кулибаеву – «среднему» зятю Нурсултана Назарбаева, за £15 миллионов. То есть, становится довольно трудно сообразить, почему это вдруг бывший хозяин некоей недвижимости оказывается «замешан» в ее продаже покупателю? На этот вопрос газета спешит ответить: оказывается, Кулибаев, обуянный мечтой приобрести «sweet home» на берегах Альбиона, по каким-то странным причинам выложил принцу за поместье на £3 млн. больше, чем тот, собственно, запрашивал. «С чего бы это вдруг?» – задается вопросом газета. Впрочем, у богатых, как известно, свои причуды, так что вполне возможно, что казахский нефтегазовый миллиардер попросту решил поступить так же, как «новые русские», о привычке которых швыряться деньгами рассказывают анекдоты. Ты, мол, принц британский, хочешь за свой домишко 12 лимонов? Так вот же ж тебе 15 – знай наших, казахов! Дешевше не возьму, и не уговаривай! Вот тебе за Бората!

Что ж, пожалуй, даже британская пресса не настолько наивна, чтобы поверить в подобное пояснение, так что, начиная с этой публикации, репортеры сразу нескольких газет начали расследования – что кроется за этим «аттракционом неслыханной щедрости», отчего вдруг казахский «принц» подарил британскому принцу три миллиона фунтов стерлингов? Результаты этой кропотливой работы оказались неутешительны для Тимура Кулибаева: одна за другой сначала в «Daily Telegraph», а потом в «Evening Standard» стали появляться статьи о том, что поместье «Sunninghill Park», похоже, было приобретено за не слишком чистые деньги. Заголовок последней публикации в «DT» поражает безыскусностью: «Prince Andrew’s £15m mansion ‘bought with tainted cash from Kazakh scam» – это может быть переведено разными способами, самый жесткий из которых звучит следующим образом: «15-миллионное имение принца Эндрю куплено за «черный нал» от казахских мошенников». Пояснение приводится в самой статье: Кулибаев-де купил у члена августейшей семьи поместье на деньги, полученные от продажи государственной фирмы. Тут уж можно и щедрым побыть: не свое – не жалко…

gВ этой связи как раз и всплыло имя Гоги Ашкенази – недавняя любимица британского бомонда, вскружившая в свое время голову принца Эндрю, а до него – экс-владельца «Формулы-1» Флавио Бриаторе. Именно она, по ее собственному признанию, познакомила в своем лондонском доме злополучного герцога со своим экс-любовником Тимуром Кулибаевым. Впрочем, по мадам Ашкенази вся эта история угодила лишь рикошетом: британские репортеры оказались джентльменами и не стали разбираться в ее бизнес-связях, ограничившись простым перетряхиванием грязного белья. Да и этим-то делом занялась уже совсем другая газета – а именно, «Sunday Telegraph» , опубликовавшая 12 сентября статью о ней. В этом материале читателям было поведано о самой прекрасной казашке, живущей в Лондоне со своим сыном, рожденным все от того же Тимура Кулибаева, и о ее дедушке – секретаре горкома КПСС, и о ее многочисленных высокопоставленных любовниках… в общем, обычный светский треп, ничем не отличающийся от разговоров о той же Пэрис Хилтон. Впрочем, за одним исключением: в статье о Гоге Ашкенази авторы «Sunday Times» упомянули о том, что она вместе со своей старшей сестрой является членом правления казахской газовой компании «МунайГаз», против которой в данный момент в Германии ведется судебный процесс по обвинению в вымогательстве. Согласно данным Генпрокуратуры ФРГ, руководители «МунайГаз» требовали от немецкой компании «MAN Turbo» «вступительный взнос» в размере 9 млн. евро за право «утвердиться на казахском рынке» и получить многомиллиардный контракт на поставку газовых турбин. «Тем не менее, – подчеркивает газета, – в материалах дела имя госпожи Ашкенази даже не упоминается».

В общем, скандал вышел нешуточный: затяжной, громкий и весьма неприятный. Однако возникает резонный вопрос, который задавали еще древние римляне: кому выгодно? Отчего вдруг пресса туманного Альбиона резко разлюбила казахских олигархов до такой степени, что даже советует теперь злополучному принцу Эндрю вычеркнуть их телефоны из своей записной книжки? Тут есть несколько версий. Одна из них – лондонские газеты, с их любовью к сенсационным разоблачениям, стали орудием в борьбе казахской оппозиции против Нурсултана Назарбаева и его семьи. Недаром ведь как «Daily Telegraph», так и «бульварный» вариант этой газеты, «Sunday Telegraph», постоянно ссылаются в своих статьях на информацию, предоставленную никем иным, как Мухтаром Аблязовым, опальным экс-банкиром, бывшим председателем правления «БТА-банка» (тем самым, против которого в данный момент ведется судебное разбирательство в России). Судя по количеству ссылок на него, вся история о «черном нале» для принца Эндрю и о казахских коррупционерах была предоставлена именно им. В подтверждение этой версии говорит еще и тот факт, что Мухтару Аблязову, который получил в Великобритании политическое убежище, предстоит отвечать перед лондонским судом по обвинению в коррупции, выдвинутому против него властями Казахстана. Данная «пиар-кампания» могла быть предпринята им в качестве ответного жеста – чтобы показать, кто именно и почему обвиняет его, честного банкира.

Другая версия менее первой подтверждается фактами и говорит о заинтересованности в антиказахской кампании определенных кругов в России. В ее пользу можно засчитать тот факт, что одна из газет, участвующая в ней – «Evening Standard», чья редакция, как известно, была куплена вместе с редакцией «The Independent» владельцем Национальной резервной корпорации Александром Лебедевым. Если учитывать упорные слухи о том, что российские властные и олигархические круги успели ввязаться в борьбу за право назначить будущего «наследника» 70-летнего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, то можно представить себе, что нынешний «лондонский дождь» антиказахских публикаций вполне вписывается в ее рамки. В конце концов, фаворитом Кремля в этой гонке называют вовсе не Тимура Кулибаева, а премьер-министра Казахстана Карима Масимова.

Примечательно, что от третьей версии происходящего – а именно, что никакой закулисной борьбы и в помине нет, что ни Аблязов, ни Лебедев, никто иной никогда не «сливали компромат» каким-то там британцам, и что тамошние репортеры всего лишь занимаются своей обычной профессиональной деятельностью – все попросту отмахиваются. Оно и понятно: куда как интересней копаться в теориях заговоров и подозревать журналистов в «черном пиаре», чем даже увлеченно читать очередные отчеты о сумасбродствах Гоги Ашкенази. И это правило так же верно в Великобритании, как и в любой другой стране.

1 комментарий

Комментарии закрыты.