УТОНУТЬ В ТИШИНЕ…

Наташа Гончар

Сезон отпусков. Пляж. Множество людей. Вдруг со спасательной вышки срывается спасатель и бежит по направлению к молодой паре, возле которой плещется ребенок. Спасатель вбегает в воду и хватает ребенка на руки. Окружающие в шоке и повсеместно задают вопрос: «А что случилось? Ведь никто не кричал «спасите!»…

Случай, свидетелями которого мы стали, не ошибка спасателя. Ребенок действительно тонул! Возникает логичный вопрос, как мог мужчина с вышки увидеть тонущего, а родители, которые находились рядом – нет? Ответ прост, многие ждут брызг и криков, но на самом деле утопление – это довольно тихий и недраматичный процесс.

Упрямая статистика гласит: утопление – это вторая по численности причина смерти детей до 15 лет. И, самое главное, что из 100% случаев, 50% происходит на глазах родителей или других взрослых.

Да, утопление не выглядит как утопление и это подтверждается научными данными. В частности, этому посвящено исследование доктора Франческо А. Пиа. В своей статье «На месте происшествия» он подробно описал инстинктивную реакцию человека на утопление:

  1. Так как дыхательная система человека создана для конкретной цели – дыхания, а разговор является лишь вторичной способностью, то утопающие крикнуть не могут, так как пытаются дышать. Совместить дыхание и речь в данном случае удается очень редко.
  2. Рот тонущего человека постоянно меняет свое положение и попеременно оказывается то под водой, то над водой. Поэтому ситуация также не позволяет кричать. Все происходит очень быстро, и нужно справиться хотя бы с одной функцией – дышать.
  3. Руки человека, который тонет, инстинктивно распрямляются, и он старается оттолкнуться ими от поверхности воды и дать себе возможность дышать. Именно поэтому махать руками он никак не может.
  4. Эта инстинктивная реакция рук также делает очень сложным процесс хватания. Утопающему безмерно сложно в таком шоковом состоянии ухватиться за что-либо.
  5. Отсутствие какой-либо поддержки или опоры для ног создает стрессовую ситуацию для тела человека, и продержаться на воде в вертикальном положении утопающий может 20-60 секунд. Потом – либо плыть, либо тонуть.

Несомненно, это не означает, что человек/ребенок, который кричит и хаотично машет руками, не находится в опасности. Очень вероятно, что он в шоке, что не менее опасно в воде, хотя в этом случае человек может помочь себе сам или, как минимум, прореагировать на спасательные действия других – схватить веревку или спасательный круг.

Чтобы понимать, что происходит, доктор Пиа приводит перечень признаков, которые указывают на утопление:

  • голова находится под водой, а рот на уровне воды;
  • голова запрокинута назад, а рот открыт;
  • человек не может сосредоточить внимание, и его глаза смотрят в одну точку;
  • глаза закрыты;
  • волосы закрывают лоб или глаза и человек их не убирает;
  • тело находится в вертикальном положении, а ноги неподвижны;
  • человек задыхается;
  • предпринимаются попытки плыть, но человек не двигается с места;
  • предпринимаются попытки перевернуться, но успех минимален;
  • создается ощущение, что человек в воде пытается взобраться по лестнице.

Вышеперечисленное является косвенными признаками того, что с находящимся в воде происходит что-то ненормальное. Единственный способ проверки, который в данном случае хорошо работает – это вопрос о том, все ли в порядке. Если человек отвечает, значит все действительно хорошо. В противном же случае есть только 30 секунд, чтобы доплыть и спасти.
И напоследок, совет родителям: дети в воде обычно шумят и веселятся. Если они притихли, плывите к ним и узнайте, что происходит.