В ХЬЮСТОНЕ

Подготовила Валентина Динец

ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА

Поездка президента в Техас проходит спустя несколько недель, после того как Трамп посетил наш штат, чтобы принять участие в ежегодной конвенции Национальной Стрелковой Ассоциации, проходившей в Далласе.

Техасский губернатор Грег Эбботт и сенатор Тед Крус приветствовали Трампа, как только он сошел с трапа президентского самолета на военной базе в Хьюстоне 31 мая. Во время поездки Трамп провёл несколько политических и частных встреч, а также встретился с семьями жертв трагедии, произошедшей в школе Санта-Фе. Президент заявил, что будет работать над улучшением школьной безопасности, однако пока не призвал к принятию нового закона о контроле над оружием. Трамп провел с семьями, приехавшими из Санта-Фе, и местными лидерами больше часа в Coast Guard Air Station, неподалеку от Хьюстона. Встреча была частной – Белый дом не сообщил ни имена людей, с которыми разговаривал президент, ни что именно они обсуждали. Журналистов на встречу не допустили.

Представители Белого дома всё ещё не ответили на запрос информации о проведении во время поездки Трампа мероприятий по привлечению финансовых ресурсов – сколько предполагается собрать денег, на что будут потрачены фонды, кто выиграет от мероприятий по сбору средств.


ОДОБРЕН СБАЛАНСИРОВАННЫЙ БЮДЖЕТ

Горсовет Хьюстона одобрил предложенный мэром Сильвестром Тернером годовой бюджет муниципалитета в размере $4,9 млрд., уравновешивающий доходы и расходы без необходимости увеличения налогов или сокращения рабочих мест.

Ущерб, нанесённый ураганом Харви, потребовал от города непомерно высоких и неожиданных затрат. Однако мэр Тернер предложил третий по счёту сбалансированный годовой бюджет, с подключением фондов города и продолжением сокращения расходов городского отдела на общую сумму более 80 млн. за последние 3 года, сообщил офис мэра. Сбалансированности бюджета 2019 финансового года также способствовали усилия по реформированию пенсионной системы. Законодательный орган Техаса утвердил реформы пенсионного плана, предложенные мэром Хьюстона в 2017 г., а избиратели поддержали их в ноябре, утвердив подавляющим большинством голосов пенсионный облигационный заём, что только в этом году сохранило городу 300 млн. долларов.

Мэр Тернер нашёл в бюджете место для 5 подготовительных учебных классов для полицейского управления и 3 – для службы пожарных. В тех случаях, когда расходы некоторых частей бюджета возрастают, изменения касаются увеличения заработной платы, которое ожидается как результат переговоров с профсоюзами полиции, пожарных и муниципальных служащих.

Мэр обратил внимание на отсутствие в бюджете следующего: 70-100 млн. долларов на дополнительный наем 500 полицейских в течение следующих пяти лет; 10-15% доли города в расходах на восстановительные работы после ураганов, которые не выплачиваются FEMA, восполнение 20 млн. долларов, взятых из Фонда стабилизации бюджета для покрытия других расходов, связанных с ураганом Харви, и др.

«Бюджет обеспечивает основу для решения будущих задач с помощью практического и сбалансированного подхода», – заявил мэр Хьюстона и поблагодарил членов горсовета «за их поддержку, вклад и понимание».


ЗЕМЛЯ И ЛУНА ПРОЩАЮТСЯ С АСТРОНАВТОМ

На 87 году жизни в больнице Хьюстона скончался американский астронавт Алан Бин.

Военный летчик Алан Бин был отобран в отряд астронавтов НАСА в 1963 г. В 1969 г. в составе экипажа корабля «Apollo-12» он отправился на Луну и стал четвертым землянином, ступившем на её поверхность. Спустя 4 года Бин возглавил вторую космическую экспедицию к американской орбитальной станции «Skylab». В общей сложности он находился в космосе 69 дней, 15 часов и 45 минут, в том числе 31 час и 31 минуту – на поверхности Луны.

В НАСА его называли «первооткрывателем, который раздвигал границы». Бин удостоен множества наград, среди которых две медали «За выдающиеся заслуги». Его имя связано с 11 мировыми рекордами в области космонавтики и аэронавтики. В 1981 г. Алан Бин вышел на пенсию и посвятил себя живописи. Однако, покинув НАСА, он не оставил космос, который стал темой его картин.

«Алан Бин был самым необыкновенным человеком, которого я когда-либо встречал, – уникальная комбинация технических и художественных талантов и достижений», – рассказал астронавт Майк Массимино. Астронавт Харрисон Шмитт сравнил Бина с деятелем эпохи Возрождения: «Его энтузиазм в отношении космоса, науки, техники и искусства не иссякал никогда».

«Алан был самым сильным и самым добрым. Он был любовью всей моей жизни. Его будет безмерно не хватать», — слова Лесли Бин, супруги Алана.


НОВАЯ КОМИССИЯ ПРОТИВ НАСИЛИЯ

Мэр Сильвестр Тернер объявил о создании специальной комиссии, помогающей борьбе с вооруженным насилием в Хьюстоне. Среди 37 её членов не только сотрудники правоохранительных органов, но и обычные жители города – студенты, их родители, врачи, противники и защитники права на ношение оружия, жертвы насилия, члены религиозных и гражданских организаций. Почётные члены комиссии – архиепископ Хьюстона и Галвестона, раввин Congregation Beth Israel и пастор из Wheeler Baptist Church. Комиссии поручено «разработать и предложить рекомендации по обеспечению безопасности в микрорайонах, учебных заведениях и школах посредством конкретных действий на местном, государственном и федеральном уровнях».

«Меня не интересует политическая битва или борьба с какой-то организацией. Нужны идеи, которые помогут сделать общество более безопасным для наших детей, независимо от их происхождения, религиозных убеждений или языков, на которых они говорят», – заявил мэр.

Сразу после стрельбы в школе Санта-Фе, мэр призвал школьные округа рассмотреть меры, которые сделают школы безопасными, как правительственные здания: «Мы не можем зайти в мэрию, минуя металлоискатели. Наши дети заслуживают такой же защиты в школах». Тернер предоставит комиссии время и ресурсы, необходимые для глубокого исследования вопроса. Тем не менее, он уже озвучил некоторые временные рамки, попросив комиссию предоставить часть рекомендаций до начала следующего учебного года, а остальное – до начала сессии Техасского законодательного органа 2019 г.


О ПРОБЛЕМАХ СООБЩАЙТЕ

Как предотвратить стрельбу в школах? Этим актуальным сегодня, как никогда, вопросом занимаются все, кто может как-то повлиять на сложившуюся ситуацию и помочь остановить школьное насилие, становящееся системой.

Генеральный директор Crime Stoppers Хьюстона Рания Манкариус и доктор Гленн Уилкерсон, основатель и президент Adults Relating to Kids (ARK), озабочены тем, чтобы вовремя узнать, когда дети или подростки нуждаются в помощи.

Если у вас возникла проблема или вы заметили какое-то необычное поведение одноклассника, звоните анонимно в Crime Stoppers по телефону 713-222-TIPS. Дополнительную информацию предоставляет сайт Crime-Stoppers.org.


ОБЕЩАНИЕ ВЛАСТЕЙ ПОВИСЛО В ВОЗДУХЕ

Прокуроры округа Харрис пообещали «сурово покарать воров и грабителей», которых удалось арестовать за мародерство во время урагана Харви». Однако вместо вынесения строгих приговоров они ограничились короткими сроками заключения. Хьюстонская телестанция KPRC сообщает, что 74% из 54 обвинительных приговоров упрятали грабителей за решетку на срок менее 1 года.

В нескольких случаях обвинение в грабеже и мародерстве, предполагающее строгое наказание, было отменено, а определение «уголовное преступление» заменено на «неблаговидный проступок». В 18 случаях осужденные вместо тюрьмы и наказания получили «досудебное разрешение уголовно-правового спора по соглашению». Помощник окружного прокурора округа Бритни Аарон сообщила, что «тот, кто нарушит соглашение, может получить до 10 лет тюрьмы за невыполнение условий». По мнению окружной прокуратуры, «правосудие свершилось».


MEMORIAL DAY В ХЬЮСТОНЕ

В Хьюстоне и его окрестностях прошел целый ряд церковных и светских мероприятий, запланированных на Memorial Day и предшествующие ему выходные. Люди почтили память американских военнослужащих, погибших в войнах и вооружённых конфликтах во время церковных служб, придя в Sugar Land Memorial Park и на национальное кладбище Хьюстона. С раннего утра добровольцы разместили на могилах погибших солдат флаги, а представители Memorial Day Flowers Foundation возложили розы на каждую из 73 тыс. могил хьюстонского кладбища.

Memorial City провёл большое патриотическое мероприятие с живой музыкой, презентацией флага и развлечениями для детей: гигантскими надувными замками, раскраской лиц, воздушными шарами и пр. На бесплатную вечеринку у бассейна, с развлечениями для всей семьи, играми, призами, живой музыкой и диск-жокеем, пригласил Evelyn Rubenstein Jewish Community Center. Houston Premium Outlets порадовал праздничными распродажами товаров.


СТЕПЕНЬ НАРУШЕНИЯ ПСИХИКИ ШКОЛЬНИКА-УБИЙЦЫ

Адвокаты Димитриоса Пагурциса сообщили, что их клиент сказал, что не помнит детали стрельбы, устроенной им в школе в Санта-Фе. Адвокаты описали подзащитного как «находящегося в плохом состоянии». В связи с этим, а также с планами Пагурциса покончить собой после массового расстрела, подсудимого не выпускают под залог, а держат в тюрьме под особым надзором с целью предотвращения самоубийства, сообщил окружной шериф Галвестона Генри Трочессет.

Адвокаты заявили, что работают над тем, чтобы получить оценку психического состояния своего клиента, но еще слишком рано говорить о том, будут ли они ссылаться на этот фактор во время защиты.


ПОЧТИТЬ ПАМЯТЬ И ПОМОЧЬ

Джастин Тимберлейк посвятил свой концерт в Toyota Center «жертвам и оставшимся в живых в Санта-Фе». Выступая в футболке с надписью Santa Fe Strong, он исполнил балладу “Until the End of Time.” Он посетил пострадавших, которые находятся в больнице, поговорил с их медсестрами и врачами. Лауреат премии Грэмми не единственный, кто отдал дань памяти и мужеству школьников, учителей и полицейских Санта-Фе. Собирали средства для помощи семьям погибших Houston Dynamo, Dash players, новая организация Hearts United и многие другие.

Спортсмены «Houston Rockets» вместе с новым владельцем команды Тильманом Фертиттой из Галвестона пригласили всех пострадавших во время трагедии в Санта-Фе, старшеклассников школы и представителей школьного округа бесплатно посетить 5-ю игру финала. Приглашения были разосланы также тем, кто участвовал в аресте устроившего стрельбу Пагурциса. Игроки провели матч в майках со специальными нашивками. Перед началом игры память погибших почтили минутой молчания. Государственный гимн исполнял хор школы Санта-Фе. За два матча (5й и 6й) «Houston Rockets» собрали 100 тыс. долларов для фонда Santa Fe Strong.


ГОРОД ХОРОШЕЕТ

26 мая была перерезана ленточка на торжественном открытии трех новых фресок в одном из самых многонациональных микрорайонов Хьюстона – Галфтоне (Gulfton).

Мэр города Тернер присоединился к художникам и общественным лидерам, присутствовавшим на мероприятии, которое стало частью программы «Complete Communities». Художественные стенные росписи были созданы в партнерстве с Управлением помощи гражданам, Департаментом микрорайонов Хьюстона и UP Art Studio. Работа была поручена художникам Гелсону Данило Лемусу и Рахмаану Статику, которые, в свою очередь, привлекли к разработке дизайна и совместному творчеству учеников школы Braeburn Elementary и их преподавателя рисования Росио Падилью. Дети вдохновенно создавали тканевые панели размером 12×12, ставшие частью росписи.

Всё это стало возможным благодаря гранту проекта «Город искусств» под руководством Houston Arts Alliance, гранту от Target + Kaboom, спонсорству Fresh Arts, поддержке отеля Ylem, городского Управления полиции, Армии Спасения и нескольких компаний (Akzo Nobel, Neutex Lighting, Millsap Waterproofing и др.).


ЖДЁМ ПРИБАВЛЕНИЯ СЕМЕЙСТВА

35-летняя Тесс, одна из девяти азиатских (индийских) слонов замечательного хьюстонского зоопарка, скоро станет мамой. Работники зоопарка ждут этого события с нетерпением и очень давно, потому что беременность азиатских слонов самая продолжительная среди всех млекопитающих – до 22 месяцев.

Это будет не первый малыш слонихи (или на этот раз малышка?). У Тэсс есть двое сыновей – 7-летний «хьюстонец» Тупело и 13-летний Такер, который приехал в Хьюстон вместе с мамой. Новорожденный станет вторым слонёнком, рожденным за последний год в нашем зоопарке. Прошлым летом 26-летняя Шанти родила Джой. Слонёнок здоров, счастлив, весит уже 1200 фунтов и приглашает всех желающих его навестить.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*