В ДАЛЛАСЕ

Подготовил Василий Невский

ПРЕЗИДЕНТ NRA – ГОСТЬ ПАСТОРА ЯНГА

Бывший офицер морской пехоты Оливер Норт, недавно назначенный на должность президента Национальной стрелковой ассоциации, провёл Memorial Day в Далласе и Форт-Уэрте. Он был гостем Fellowship Church в Грейпвайн и приглашенным оратором специального мероприятия «День памяти». Норт присоединился к колоритному пастору Эду Янгу во время двух церковных служб, после каждой из которых он раздавал автографы и подписывал книги.

«Мы очень рады приветствовать американского героя в нашей церкви! Оливер Норт – путеводная звезда, сила, честь и фундамент, на котором была построена эта страна», – образно выразился пастор Янг.

Fellowship – евангелическая мегацерковь с приходами в 10 местах в Далласе, Форт-Уэрте и Майами. Янг – автор книги «Sexperiment», публикацию которой он и его жена Лиза отмечали «24-часовой постелью» на крыше церкви. Пастор Янг призывает всех членов своей общины укреплять традиционную семью не совсем традиционным способом – занимаясь сексом каждый день в течение одной недели.


НОВЫЕ ПРОЕКТЫ ДАЛЛАСА

Похоже, в Далласе появится огромное сооружение, похожее на London Eye – знаменитое Колесо тысячелетия, построенное в столице Англии к празднованию миллениума. Но, конечно, наше будет гораздо больше – «техасского размера».

Первое в мире колесо обозрения появилось в 1893-м году именно в Америке, как «наш ответ Чемберлену», вернее Эйфелю. История изобретения уходит корнями в 1891 г., когда на конференции перед принятием Всемирной выставки в Чикаго, Дэниел Бернхэм, директор выставки, обратился к инженерам-строителям с призывом затмить звезду предыдущей Всемирной выставки в Париже – Эйфелеву башню.

Даллас рассматривает проект Texas Odyssey – так будет называться аттракцион в виде гигантского колеса с пассажирскими кабинками, установленного вертикально на берегу реки Тринити. Строительная компания Eye of Texas, LLC обещает, что «новое колесо даст возможность 38 минут любоваться прекрасным видом на Даллас. На 7 акрах расположатся также рестораны, магазины розничной торговли и мультимедийные и мультисенсорные центры – информационный и образовательный, которые будут открыты для постоянного пользования школьным округом Далласа. Texas Odyssey станет «воротами» к реке, обеспечивающими широкий доступ к будущим водным садам проекта Dallas Water Gardens и увлекательным природным тропам для прогулок вдоль реки.

«Проект полезен для инвестиционного климата и имиджа Далласа, для жителей микрорайона 2 и всех горожан. Texas Odyssey станет достоянием города. Его дополнит новая скоростная железная дорога со станцией непосредственно рядом с Texas Odyssey и Dallas Water Gardens», – сказал заместитель мэра Адам Медрано. «Всё это, безусловно, очень интересно, и показывает, что наш проект GrowSouth работает», – заявил мэр Майк Роулингс.


«У НАС ЖЕНЩИН НЕ БЬЮТ!»

Горсовет Далласа отказал в разрешении на работу клубу с непопулярной репутацией.

Организация Deep Ellum Foundation, состоящая из хозяев недвижимости, владельцев бизнеса и жителей микрорайона, представила 48-страничный список инцидентов, происходивших в Vinty Club, включая драки, стрельбу и уличные скандалы на прилегающей автостоянке. Управление полиции подтвердило, что десятки раз «полицейские выезжали на место в связи с многочисленными случаями серьезных общественных беспорядков и опьянения». Имидж клуба своеобразен и в социальных сетях. В FB клуба доминируют полуграмотные комментарии и сообщения хулиганского содержания, к примеру, выражалось желание выбить женщине челюсть.

Владелец Vinty Club (а также Tiger Cabaret в восточном Далласе) Иоаннис Манеттас и генеральный менеджер Роки Карсон пытались разыграть карту «расовой дискриминации»: «Нас закрывают расисты, поскольку 90% клиентов -чернокожие и латиноамериканцы». Однако совет Deep Ellum Foundation подчеркнул, что проблема заключается в деятельности именно этого клуба, а не в клиентуре. «Впервые за десятилетие мы просим закрыть общественное заведение микрорайона. Никакой речи о расизме быть не может. У нас в Deep Ellum есть и афроамериканские, и латиноамериканские заведения. Мы всем рады», – сказал Джон Хетцел, президент правления.

Член совета Филипп Кингстон изложил обязательные правовые стандарты работы ночных клубов, включая требование совместимости бизнеса с микрорайоном, и указал, что танцевальный клуб работал, не имея многих юридических документов, включая разрешение на работу в качестве бара. Мэр Майкл Ролингс был менее скрупулезен. «Не знаю, где юридическая правда, но я видел их сообщения в сетях – омерзительные, отвратительные и сексистские! В нашем городе женщин не бьют!», – заявил он возмущенно, акцентируя каждое слово последней фразы.


ЗАЩИТИТЬ ПОДРОСТКОВ ОТ РАННЕЙ БЕРЕМЕННОСТИ

Далласу срочно нужна программа по предотвращению беременности подростков. Уровень рождаемости «детей у детей» в некоторых городских районах в 5 раз превышает средний показатель по стране. Власти уже обсуждают новый план по предупреждению ранней беременности и профилактике нарушений репродуктивного здоровья подростков. По мнению экспертов, он явится большим вкладом в улучшение ситуации в растущих бедных городских районах.

Общегородская программа сосредоточится особенно на микрорайонах с исключительно высокими показателями рождаемости в подростковом возрасте. Это южный Даллас, Oak Cliff и Fair Park, где из тысячи беременных женщин 123 возраста 15-18 лет. «Цифры ошеломляют. Нужно срочно решать, что с этим делать», – сказал член горсовета Дуэйн Карауэй. Кстати, его окружной офис находится в одной из этих зон.


РЫНОК ДАЛЛАСА – НОВОЕ И СТАРОЕ

Даллас и Форт-Уэрт продолжают привлекать самые разные виды бизнеса. В июне о своих первых шагах в регионе объявила популярная сеть ресторанов из Колорадо «Rush Bowls», известная своей концепцией здорового питания. Расширяет своё влияние на нашем рынке и крупная компания Berkshire Hathaway HomeServices of America со штаб-квартирой в Миннеаполисе, которая в конце мая приобрела Ebby Halliday.

Это вторая далласская покупка компании. В 2015 г. HomeServices приобрела Allie Beth, получив возможность выйти на рынок элитной недвижимости Далласа. «Очевидно, ей так понравилась работать у нас, что в 2018 г. она приобрела крупнейшую в Северном Техасе и 12-ю в США независимую брокерскую фирму с тремя брендами Ebby: Ebby Halliday Realtors, Williams Trew Real Estate и Dave Perry-Miller Real Estate, в её управлении также находятся титульные и ипотечные компании», – пишут СМИ Далласа.

Ebby Halliday была основана звездой техасской индустрии недвижимости – легендарной Эбби Халлидей Акрес. История одной из самых успешных компаний Техаса и величайшей карьеры в сфере недвижимости началась в 1945 г. Эбби Халлидей построила свою брокерскую фирму с нуля и стала одной из самых любимых женщин Далласа.

Она прожила до 104 лет, работая почти каждый день. На её похороны в 2015 г. прибыл весь далласский список Who’s Who, бывшая первая леди Лора Буш произнесла прочувственную речь. Новые владельцы Ebby Halliday Realtors, с которыми Эбби Халлидей дружила лично, объявили, что компания будет продолжать носить имя «Великой Эбби».


ГОМОСЕКСУАЛИЗМ РАБОТЕ НЕ ПОМЕХА

Учительница рисования из Мэнсфилда предъявляет иск школьному округу. Указанная причина – дискриминация по признаку сексуальной ориентации.

В федеральном иске говорится, что в сентябре 2017 г. Стейси Бейли была отстранена от обучения детей в начальной школе Charlotte Anderson Elementary, после того как показала школьникам фотографию своей будущей жены. Бейли была переведена в оплачиваемый административный отпуск, а затем ей предложили уволиться из школы, в которой она проработала более 10 лет.

Адвокаты Стейси Бэйли сообщили, что «педагог хочет вернуть свою работу и получить извинения от школьного округа, который должен относиться с уважением ко всем людям, имеющим равные права, включая гомосексуалистов».

«Она рассказывала детям о художниках, они вместе создавали разные забавные проекты. Дети по-настоящему скучают по ней», – говорит Эми Вильянуэва, мама одного из учеников.

Родители встали на защиту учителя, и школьный округ решил продлить контракт с Бейли, но с условием, что она будет переведена работать в среднюю школу. «Стейси хочет остаться в начальной школе. Она не сделала ничего плохого, и её перевод даст неверное представление о том, что гомосексуалисты не могут обучать детей начальной школы. Она никогда не обсуждала вопросы сексуальной ориентации со своими учениками, а просто говорила о своей семье, как любой другой учитель, и все семьи достойны уважения», – заявил адвокат Джейсон Смит.

Школьный округ сообщил о своей уверенности в том, что «подача иска не имеет оснований».


«КАК КОРАБЛЬ НАЗОВЁШЬ…»

Реконструкция исторического отеля «Statler» обошлась в $250 млн. Её окончание владельцы отметили модной вечеринкой в стиле «Mad Men», с ностальгически-глянцевым антуражем 60-70 г.г. Но увы, всё, что последовало за «безумной вечеринкой» в феврале, можно назвать «безумным» в прямом смысле слова. Не зря говорят, что «как корабль назовешь, так он и поплывет».

Начался настоящий строительный кошмар. Пошла трещинами и прорвалась новая спринклерная система пожаротушения. Протекли трубы 10-го и 12-го этажей, затопив отремонтированные номера, вода просочилась вплоть до 3-го этажа. Ремонтные бригады не успевали справляться с авариями. Проблемы внутри 19-этажного небоскреба зашли так далеко, что пожарная служба Далласа разместила в здании свой персонал, который находится там круглосуточно в течение последних трех месяцев, обходясь компании-владельцу Centurion American Development Group в 100 тыс. долларов.

Проблемы всё ещё не устранены.