В ТЕХАСЕ

Н.Т.

ПОВЫШЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ В ШКОЛАХ

Губернатор Техаса Эбботт созвал Круглый стол, чтобы обсудить проблему школьной безопасности с законодателями, представителями групп защитников и противников ношения оружия, родителями, студентами и учителями штата. В нескольких встречах приняли участие десятки человек, среди них пострадавшие от массовой стрельбы в Техасе во время трагедий в Санта-Фе, в церкви Сазерленд-Спрингса в 2017г. и в Alpine High School в 2016 г.

Законодатели расспрашивали, что можно сделать, чтобы помочь школьникам почувствовать себя более защищенными. «Это была очень продуктивная часть беседы. 90% встреч состояло в слушании. Все сходились в едином мнении – необходимо приглашать в школы вооруженных полицейских. Полицейские в Санта-Фе вели себя героически. Если бы не они, могло погибнуть гораздо больше людей», – сказал сенатор Тед Крус, принимавший участие в обсуждении.

Крус выразил озабоченность по поводу инфраструктуры школ и предложил «укреплять двери и держать их закрытыми на замок, чтобы в школу не могли попасть посторонние». Учащиеся предложили проводить выборочную проверку портфелей и обход полицейскими классных комнат. Родители коснулись вопроса школьных консультационно-рекомендательных собеседований. Одри Льюис, окружной прокурор Сазерленд-Спрингс, поделилась информацией о том, какие усилия по восстановлению психологического комфорта были предприняты в её округе после трагедии, и позднее заявила, что «осталась довольна дискуссией».

Результат совместной работы был объявлен 30 мая на пресс-конференции в штаб-квартире школьного округа Далласа. Губернатор обнародовал 43-страничный план улучшения правоохранительной ситуации в школах Техаса, среди рекомендаций – увеличение присутствия правоохранительных органов в учебных заведениях, проверка психического здоровья учеников, меры, связанные с оружейной безопасностью. Финансирование будет осуществляться за счет федеральных грантов, хотя некоторые рекомендации потребуют дополнительных вложений от штата.


СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ ЭКОНОМИКИ ТЕХАСА

«Быстро растущее население Техаса даст штату экономические преимущества уже в ближайшие годы. Соединенные Штаты борются с вялым ростом как рабочей силы, так и производительности труда. Обе тенденции могут повлиять на экономическое будущее страны. В то время, когда остальная часть государства сталкивается с проблемами демографического старения населения, Техасу это не грозит. Его положение можно назвать экстремально выгодным», – заявил президент Федерального резервного банка Роберт Каплан.

При этом, по словам Каплана, следует признать, что Техас сталкивается со своими собственными трудностями. Технологии играют всё более значительную роль в экономике, квалифицированные рабочие навыки становятся всё важнее, работникам приходится приспосабливаться к прогрессу в различных отраслях. Политики штата, по мнению экономиста и банкира, должны принять серьезные меры для улучшения грамотности детей раннего возраста, решения проблем среднего образования и обучения в колледжах – более половины студентов колледжа штата не заканчивают обучение в течение шести лет. Каплан считает, что необходимо резко усилить подготовку молодёжи к квалифицированным профессиям среднего уровня, которые не требуют четырехлетних университетских степеней.

В 2018 г. занятость в Техасе, предположительно, возрастёт на 3-3,5%, а экономические показатели, как минимум, – на 4%, что значительно превышает 2,5 – 2,7 %, прогнозируемые для роста экономики США в этом году.


ПОБЕДА НА ВЫБОРАХ

22 мая экс-шериф округа Даллас Лупе Вальдес выиграла первый раунд выборов, став кандидатом от Демократической партии, выступающим против республиканского губернатора Грега Эбботта на выборах в ноябре. Вальдес – испаноязычная, откровенно гомосексуальной ориентации и во многом полная противоположность консервативного Эбботта.

Её биография впечатляет. Дочь сельскохозяйственного рабочего из Сан-Антонио заработала деньги на образование, которое получила в колледже университета Southern Nazarene в Оклахоме (бизнес-администрирование), а затем в University of Texas в Арлингтоне (магистр в области криминологии и уголовного правосудия). Отслужив в армии США, она стала федеральным агентом таможенной службы и пограничной охраны, работала в Министерстве сельского хозяйства, старшим агентом в Министерстве внутренней безопасности, с 2005-2017 г.г. была шерифом округа Даллас.

Вальдес одержала победу над своим соперником Эндрю Уайтом с разницей, превышающей 25 тыс. голосов: 227889 против 204291 голосов, или 52,7 % против 47,3%. Инвестор из Хьюстона Уайт является сыном бывшего губернатора Техаса Марка Уайта, находившего в должности в 80-х годах.

В своей речи Вальдес поблагодарила всех техасцев, которые её поддержали, а также организации Downtown Dallas Democrats, Stonewall Democrats и Dallas County Young Democrats, и повторила, как мантру, свой лозунг: «Я – кандидат для каждого обычного техасца».


«ВЕЗЁТ ТЕХАСЦАМ»

Несмотря на то что цены на недвижимость в Техасе продолжают расти, мы все ещё получаем гораздо больше, чем жители других регионов за ту же сумму. Оказывается, техасские дома стоимостью 200 тыс. долларов – это, практически, особняки, по сравнению с тем, что могут предложить за эти деньги Нью-Йорк и Сан-Франциско. По последним данным PropertyShark, 200 тыс. долларов предоставят вам всего 126 кв. футов на Манхэттене и 260 кв. футов в Сан-Франциско. Обе цифры меньше, чем площадь средней квартиры в США. В то же время за 200 тыс. долларов домовладелец Далласа может наслаждаться площадью 1824 кв. фута, Форт-Уэрта – 2199 кв. футов, Хьюстона – 2093 кв. фута, а Сан-Антонио – аж 3249 кв. футов (Аламо-Сити). Наименьшую среди всех внутренних рынков штата площадь вы получите за 200 тыс. в Остине – 1341 кв. фута.

Несмотря на сравнительно дешевые цены на жилье в крупных городах, некоторым техасцам по-прежнему трудно купить собственный дом. «Во время экономического спада уровень безработицы и нисходящая спираль ценностей в Техасе не были столь плохи, как в других частях страны. Но крупные города нашего штата, как и другие американские мегаполисы, по-прежнему испытывают несоответствие между имеющимся жилфондом, ростом цен на него и доходом жителей», – сообщает «Texas Tribune», ссылаясь на Ассоциацию техасских риэлторов.

Подтверждая культовую фразу «В Техасе всё большое», PropertyShark сообщает о среднем размере жилья в пяти крупнейших городах Техаса (Даллас 1433 кв. фута, Форт-Уэрт 1660 кв. футов, Сан-Антонио 2175 кв. футов, Остин 2068 кв. футов, Хьюстон 1713 кв. футов) и заявляет: «Везёт техасцам – живут в одних из самых просторных объектов недвижимости в стране».


КРУПНОЕ ЗАДЕРЖАНИЕ

Ларри Спенс, шериф округа Уилласи Южного Техаса назвал обнаружение 86 иммигрантов из Гватемалы и Гондураса одним из самых крупных случаев предотвращения торговли людьми, с которым он сталкивался за 30 лет своей работы. Люди, прятавшиеся за ящиками гнилой продукции в задней части тракторного прицепа, пересекли границу незаконно. По сообщению пограничного патруля, полицейский остановил трейлер около Раймондвилла, примерно в 40 милях от границы, после звонка в полицию, сообщающего о подозрительной активности. Официальные лица проинформировали об аресте двух предполагаемых контрабандистов.


БЕНЗИН ДОРОЖАЕТ

Розничные цены на бензин в Техасе, как и по всей стране, продолжают расти. В последнюю неделю мая средняя цена в штате выросла на 6 центов – до 2,76 доллара за галлон. Водители США стали платить в среднем 2,96 доллара за галлон, что также примерно на 6 центов больше, чем они платили ранее. Цены растут в основном за счет стоимости нефти, увеличения спроса на бензин и сокращения его мировых поставок.

В Техасе дешевле всего бензин обходится водителям Вичита-Фолс (Wichita Falls) – 2,65 доллара за галлон, дороже всего в Мидленде (Midland) – 3,06 доллара. Однако рост цены не повлиял на количество автомобильных поездок в Memorial Day – их число неуклонно возрастает уже четвертый год подряд. В этом году примерно 36 млн. американцев выехало на дороги, несмотря на 31%-й рост цен на бензин, по сравнению с прошлогодним Memorial Day.


ГЛАМУР ВЕРНУТ ИНОСТРАНЦЫ

История некогда всемирно известного отеля «Baker» в Минерал-Уэллсе (Mineral Wells), в 50 милях к западу от Форт-Уэрта, связана с именами знаменитостей. Она началась в 1925 г., когда на постройку гостиницы было выделено 150 тыс. долларов. Вскоре финансированием проекта занялся техасский магнат Б. Бейкер, округливший вложенную сумму до миллиона долларов. К 1929 г. был готов роскошный 14-этажный отель с 450 номерами, салонами красоты, СПА-центром, бассейнами, бальными залами. Первый небоскреб, построенный за пределами крупных городов, стал также первым отелем класса «люкс», в котором абсолютно каждый номер был оборудован кондиционером, системой подачи ледяной воды, автоматической системой открывания замков и пр. «Baker» стал считаться одним из самых гламурных и привлекательных американских отелей. Его гостями были голливудские звезды Джуди Гарланд, Уилл Роджерс, Кларк Гейбл и Three Stooges (американские Вицин-Никулин-Моргунов), герои Второй мировой войны адмирал лорд Маунтбеттен, кузен королевы Елизаветы II и Оди Мерфи – киноактер и американский военнослужащий, удостоенный наибольшего количества наград за мужество.

Постепенный спад пика популярности отеля привёл к трудностям и в 1972 г. «Baker» закрыл свои двери. В 2010 г. было решено реставрировать и реконструировать отель, занесенный в Национальный регистр исторических мест США. Ожидаемая сумма восстановления его прежней мировой славы – 54 млн. долларов. В 2018 г. проект получил статус объекта программы EB-5, предоставляющей грин-карту США иностранцам, инвестирующим минимум 500 тыс. долларов во внутренние экономические проекты страны. Это должно привлечь значительное финансирование со стороны.


ОБ ОПАСНОСТИ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ… НО НЕ ВСЕГДА

Наступило лето. Прежде чем отправиться на пляж, проверьте через интерактивную карту уровень бактерий в своем любимом месте. Сайт Texas Beach Watch отслеживает концентрацию бактерий энтерококк фекалис вдоль побережья Мексиканского залива, особенно на причалах и популярных пляжах. Этот процесс финансируется Агентством по охране окружающей среды США. Образцы берутся специалистами Главного земельного управления Техаса еженедельно весь летний сезон. На конец мая наивысший уровень фекальных бактерий был обнаружен у побережья Фрипорта (Freeport). Высокие уровни также имеют остров Галвестон и залив Corpus Christi Bay.

Если на пляже обнаружена серьезная концентрация бактерий, местным органам предлагается вешать знаки, предупреждающие людей о том, что плавать опасно. Однако это только рекомендация.


РАДИ ЛЮБВИ К ТЕХАСУ

Рустам Зуфаров из Rice University привлек большое внимание к своим спортивным пробежкам, но не из-за своей скорости или покрытого расстояния, а из-за необычного маршрута. В течение последних шести месяцев Рустам работает над маршрутом, придавая ему форму штата Техас.

Зафаров приехал из Узбекистана для работы над своей диссертацией. За три года жизни в Хьюстоне он успел полюбить штат Одинокой звезды и оценить техасскую гордость за штат, ставшую легендарной. «Куда бы я ни пошел, – рассказывает он, – я везде вижу эту гордость. Техасцы всё время говорят о Техасе». Свою гордость он разделил необычным образом. Прошлой осенью, когда Рустам составлял и рассчитывал маршрут пробежки, у него возникла идея, прочертить его в форме Техаса. Это оказалось не так-то просто. Он отказался от привычных дорожек и, чтобы выяснить, по каким новым дорогам можно будет бежать, подробно изучал карты и принимал советы от доброжелательных техасцев, даже незнакомцев. «Я пытался создать правильные кривые, но всё равно это был не совсем Техас», – вспоминает Зафаров. Работа заняла примерно полгода.

Рустам говорит, что независимо от того, как дальше сложится жизнь, в Техасе он всегда будет чувствовать себя как в одном из своих родных домов. «Он в моем сердце навсегда, даже если я в будущем уеду из Техаса. Я люблю Хьюстон».


ЧЕТВЕРНЯШКИ ТЕХАСА

Техасская семья ожидала тройняшек, но «перевыполнила план» и вошла в историю.

Проводя кесарево сечения Вивиане Ван Гардер, врач больницы в Waco, по его словам, «вдруг почувствовал дополнительный локоть». Ко всеобщему удивлению, на свет появился еще один ребенок – впервые в истории больницы родились четверо близнецов. «Это действительно необычно, один случай на миллион. Женщина не проходила процедуры, связанные с бесплодием, которые могут подарить родителям сразу столько детей», – сказал доктор Карл Данн из больницы Hillcrest. Доктора говорят, что в стране рождается всего около 220 «наборов из четверых», 219 из них являются детьми, зачатыми с помощью медицинской науки.

«Мальчиков мы назвали Тристан и Эрик, девочку Клэр, а имя девочке-сюрпризу еще не придумали», – сказала Вивиан.