СПАСТИ КАЗАХСКОГО ЖУРНАЛИСТА

Н.Т.

K нам в редакцию пришла Роза Тэйлор, чтобы рассказать о своем племяннике Мурате Тунгишбаеве. Она пришла вместе с мужем и 7-летней внучкой Лейланой, которая сама соорудила плакаты в поддержку своего дяди, о котором так беспокоится вся семья.

Мурат Тунгишбаев – казахский журналист и блогер, освещавший массовые забастовки нефтяников в Жанаозене в 2011 году. Казахские власти жестко подавили массовые демонстрации — это привело к гибели 16 человек, сотни участников получили ранения, а десятки нефтяников получили тюремные сроки по обвинениям в организации беспорядков. За освещение жанаозенских событий в 2012 году Мурат был номинирован на премию главной прессозащитной организации мира «Репортеры без границ» и компании Google Блоггер года.

Мурат вынужден был уехать из Казахстана из-за преследований. Местные власти обвиняют его в связях с беглым политиком и оппозиционером Мухтаром Аблязовым. По данным правоохранительных органов Казахстана, Тунгишбаев через Facebook и Telegram «оказывал услуги информационного характера» для «Демократического выбора Казахстана» — движения, признанного в Казахстане экстремистским — и организовывал группы движения под руководством Аблязова.

Опасаясь преследований, Мурат вынужден был уехать и с 2014 года живет в Кыргызстане. Но 10 мая в Бишкеке его арестовали на основе предписания Алматинского горсуда. Казахстан требует экстрадиции Тангишбаева. Семья и близкие Мурата страшно волнуются: если власти Кыргызстана передадут Тунгишбаева Казахстану, ничего хорошего они не ждут, они боятся, что на родине его могут подвергнуть пыткам. Мурату 41 год, у него трое маленьких детей.
Как сообщает адвокат Тунгишбаева, Нурбек Токтакунов, 28 мая казахский активист обратился за поддержкой в международные правозащитные организации — он попросил правительства США и Канады, ОБСЕ, Европарламент, ООН и другие организации помочь остановить его экстрадицию в Казахстан.

В своем открытом письме Тунгишбаев написал, что власти Казахстана преследуют его из-за блогерской деятельности, а именно из-за того, что в своих материалах он рассказывал о нарушениях прав человека, нарушениях свободы слова в Казахстане и политических преследованиях. Казахский активист боится, что на родине его могут подвергнуть пыткам.

Сейчас, по словам адвоката Токтакунова, Тунгишбаев находится в СИЗО-1 Бишкека. «Процедура экстрадиции политических оппонентов [Назарбаева] идет полным ходом с нарушением кыргызского законодательства по указке алматинской милиции, даже не МВД Республики Казахстан», — пишет Токтакунов.

На Facebook друзья Мурата начали сбор подписей под обращением к властям Кыргызстана, чтобы остановить его экстрадацию в Казахстан. Они считают, что выдача Мурата Тунгишбаева станет признанием отсутствия суверенитета Кыргызской Республики и всеобщим национальным позором.

Дорогие читатели, вы можете найти это обращение на страничке Мурата. Его имя на Facebook Murat Tungishbayev.