ХАНС ГРАФ РАССКАЖЕТ О Д.ШОСТАКОВИЧЕ

Павел Овчинников

Ханс Граф. Фото Ольги Вайнер
Ханс Граф. Фото Ольги Вайнер

Традиционная встреча с дирижёром Хансом Графом в Русском культурном центре будет посвящена творчеству Д. Д. Шостаковича, который является одним их любимейших композиторов маэстро Графа.

Покинув пост художественного руководителя Houston Symphony, Ханс Граф дирижирует рядом выдающихся оркестров по всему миру и редко появляется в Хьюстоне. Напомним, что в прошлом году маэстро и Хьюстонский симфонический оркестр за лучшую запись оперы 20/21 века – оперы А.Берга «Воццек» получили европейскую награду ECHO Klassik-2017, а в январе этого года – премию «Грэмми».

В этом году маэстро приедет в Хьюстон, чтобы выступить 30 июня на Техасском музыкальном фестивале в Moores School of Music. Тема его концерта – «Первое и последнее сочинения Шостаковича». Фестивальный оркестр под руководством Х.Графа исполнит «Скерцо для оркестра ор. 1», написанное 13-летним Митей Шостаковичем, только что поступившим на первый курс консерватории, и оркестровый вариант «Сюиты для баса и фортепиано на стихи Микеланджело» (1974 г.) – сочинение, в котором уже тяжело больной композитор говорил о завершении жизни, о её смысле, о смерти и бессмертии.

Д.Шостакович с М.Ростроповичем - одним из первых исполнителей его сочинений
Д.Шостакович с М.Ростроповичем – одним из первых исполнителей его сочинений

При всей гениальности, Дмитрий Дмитриевич относился к своей музыке, как к серьёзному ремеслу. Он с юности называл музыкальные сочинения «вещами» и частенько просто, без пафоса говорил: «смастерил полечку», «сколотил финал», «размял разработку». Потому что музыкальное произведение для Шостаковича было, в первую очередь, высококачественной «вещью», сработанной от души и на века. Об этом будет беседовать с гостями Культурного центра маэстро Граф.

На музыкальном вечере в Русском культурном центре прозвучит Соната для виолончели и фортепиано ре минор, op. 40 (1934 г.) Д.Шостаковича. Сочинение было посвящено замечательному виолончелисту Виктору Кубацкому, который 25 декабря 1934 года впервые исполнил сонату в ансамбле с автором в Малом зале Ленинградской филармонии.

Виолончельная соната считаётся самым романтическим сочинением Шостаковича.

Асмик Варданян
Асмик Варданян

Композитор в нём обращается к классическим формам, по контрасту с «футуристическими» работами прежних лет. В первой части неожиданной находкой является включение медленного фрагмента на материале главной партии. Вторая часть написана с характерным для Шостаковича острым юмором, а философская третья часть сменяется финальным рондо в характере «вечного движения».

Также прозвучат 2 пьесы для виолончели и фортепиано – «Адажио» и «Весенний вальс» из балетной сюиты и знаменитый «Романс» из музыки к кинокартине Александра Файнциммера «Овод» (1955 г.).

Юкино Мийяке
Юкино Мийяке

Исполнят эти замечательные произведения Асмик Варданян (виолончель), и Юкино Мийяке (фортепиано). Асмик Варданян – студентка Moores School of Music Университета Хьюстона, ученица профессора Ваграма Сараджяна. Асмик начала сольные гастрольные выступления в 2005 году, сыграв на Втором международном фестивале молодых виртуозов. В 2010 она завоевала серебряную медаль на Международном конкурсе им. А.Хачатуряна, а в 2011-м получила первый приз на международном музыкальном фестивале в городе Schlern (Италия). Аккомпаниатор, пианистка Юкино Мийяке – преподаватель в Moores School of Music. Она ученица доцента Тали Моргулис. В 2016 году Юкино стала призёром Международного конкурса им. Листа в Лос-Анджелесе.

Не пропустите редкую возможность встретиться с маэстро Хансом Графом и послушать замечательных молодых музыкантов в Русском культурном центре 26 июня в 7:30 вечера.

Этот вечер стал возможен благодаря поддержке наших спонсоров: TMK IPSCO, Фрост банк, Виктория Филиппов, Елена Митрофанова, Ника Малыгина, Юлия Вигдорова, Татьяна Соркина. Спасибо всем огромное.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*