OH, BABY! ОКРОШКА КАК СИМВОЛ ЛЕТА

В нашу техасскую жару иногда хочется приготовить что-то холодное и бодрящее, например… окрошку. А как же, от «генетической памяти» никуда не денешься, любовь к окрошке у нас в крови. По словам учёных, на Руси окрошку готовили никак не меньше 1000 лет.

Окрошка – наш ответ всяким гаспаччо и сальморехо, это наш холодный суп из нарезанных разнообразных продуктов, залитых квасом или другой жидкостью.

Первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году. И, возможно, начиналось всё с древнего блюда – редьки с квасом. Само слово «окрошка» происходит от глагола «крошить». В сущности, в окрошку можно положить практически всё, что есть съестного дома.

Настоящая крестьянская окрошка может быть овощной, грибной, мясной или рыбной. В старину в окрошку клали нежирную свинину, говядину, телятину, язык, мясо домашней птицы – курицы или индейки, использовали и дичь. Делали окрошку и с белой и солёной рыбой. Грибные окрошки обычно делали с маринованными грибами.

В окрошку добавляли зелень, например, крапиву, медуницу, кислицу и другие. Зелень было принято не резать, а рвать руками. В современных окрошках обязательным ингредиентом является варёный картофель, а в старину чаще вместо него клали репу или редьку. И, конечно, свежие или маринованные огурцы.

Наши предки чаще всего заливали окрошку белым окрошечным квасом, который имел более кислый вкус, чем обычный хлебный квас.

Сейчас заливают не только квасом, но и сывороткой, кефиром, йогуртом, кипячёной водой с добавлением яблочного уксуса и свекольного сока и даже мясным бульоном. Но заливка для окрошки обязательно должна быть холодной.

Заправляют окрошку сметаной, майонезом, горчицей, растёртой с яичными варёными желтками, хреном. В жару перед подачей на стол можно добавить в тарелки кубики льда.

Окрошку можно держать в холодильнике только в качестве приготовленных продуктов, а залитую жидкостью и заправленную на стол подают сразу.

Окрошка – это не только вкусно, но ещё и полезно, так как насыщает организм витаминами, микроэлементами, белками и другими полезными веществами.

Окрошка улучшает работу пищеварительной системы и помогает похудеть. Если питаться окрошкой хотя бы в самый жаркий месяц лета, то можно сбросить несколько килограммов.

Вот некоторые виды окрошки:

Окрошка со щавелем

Вам потребуется:
– 150 г щавеля (его можно купить в русских магазинах);
– 2 средних огурца;
– 10 редисок;
– 2 яйца;
– 1 картофелина;
– 20 г зелёного лука;
– 60 г колбасы;
– сметана для заправки;
– соль по вкусу

Способ приготовления:
Щавель промыть, нарезать, отварить, вынуть из отвара, протереть через сито, отвар остудить.
Огурцы и редис натереть на крупной тёрке или очень мелко нарезать.
Яйца, картофель и колбасу сварить, яйца порубить, колбасу нарезать кусочками, картофель размять.
Всё перемешать, залить отваром из щавеля, заправить сметаной.
Отварную картошку размять в пюре. Все смешать, посолить и залить щавелевым отваром. При подаче на стол заправить окрошку сметаной или майонезом.

Окрошка «Дачница»

Вам потребуется:
– 2 огурца;
– 6 редисок;
– 10 г зелени укропа;
– 10 г зелени петрушки;
– несколько листиков салата;
– 30 г зелёного лука;
– 2 – 4 сосиски;
– кусочек хрена размером с мизинец;
– 2 яйца;
– квас;
– сметана для заправки;
– соль, перец по вкусу

Способ приготовления:
Редис и огурцы мелко нарезать. Зелёный лук измельчить и перетереть с солью, поперчить, размять толкушкой.
Всю зелень измельчить. Перемешать овощи и зелень, добавить натёртый на тёрке хрен, сваренные вкрутую и измельчённые яйца, залить квасом и заправить сметаной.

Окрошка с говядиной

Вам потребуется:
– 2-3 картофелины;
– 100 г филе говядины;
– 2-3 огурца;
– 25 г зелёного лука;
– сметана для заправки;
– поллитра кваса;
– соль, горчица, сахар по вкусу.

Способ приготовления:
Филе отварить и нарезать кусочками, картофель сварить, нарезать кубиками. Лук измельчить, огурцы мелко нарезать, добавить горчицу, всё перемешать, посолить, залить квасом, заправить сметаной.

Окрошка с рыбой

Вам потребуется:
– 2 средних свёклы;
– 2 картофелины;
– 2 огурца;
– 2-4 зубчика чеснока;
– 10 г зелени укропа;
– 10 г зелени петрушки;
– 20 г зелёного лука;
– 1 чайная ложка лимонного сока;
– кефир для заливки

Способ приготовления:
Свёклу отварить, очистить, нарезать и положить в горячую кипячёную воду, оставить остывать. Когда остынет, налить столько же кефира, сколько получилось отвара.
Свёклу и огурцы измельчить и положить в эту смесь кефира и отвара. Добавить сваренную и мелко нарезанную картошку, измельчённую зелень укропа, петрушки, зелёный лук и истолченный чеснок. Посолить, добавить лимонный сок.
Поставить на полчаса в холодильник и подавать на стол.

Окрошка с кальмарами

Вам потребуется:
– 2 огурца;
– 4 редиса;
– 30 г зелёного лука;
– 100 г кальмаров;
– 2 картофелины;
– 10 г зелени укропа;
– квас;
– соль, сметана по вкусу

Способ приготовления:
Кальмары отварить, нарезать кусочками, редис и огурцы натереть на крупной тёрке, картофель сварить в мундире, очистить, превратить в пюре, зелень укропа и зелёный лук измельчить, всё перемешать, залить квасом, заправить сметаной. Можно украсить половинками сваренных вкрутую яиц.

Окрошка на сыворотке

Вам потребуется:
– 2 картофелины;
– 2 огурца;
– 6-8 редисок;
– 2 яйца;
– 15 г зелени укропа;
– 25 г зелёного лука;
– 100 г говядины;
– сыворотка для заливки;
– соль, сахар, сметана по вкусу

Способ приготовления:
Говядину отварить, остудить, нарезать кусочками, картофель сварить, нарезать кусочками, огурцы, редис измельчить. Зелёный лук и зелень укропа мелко нарезать, посолить, помять, залить небольшим количеством сыворотки и снова помять до тех пор, пока сыворотка не станет зелёной. Яйца сварить вкрутую, белки нарезать, а желтки положить в зелёную сыворотку и хорошо размять. Всё перемешать, долить сыворотку до желаемой густоты. При желании добавить соль, сахар, заправить сметаной. Дать настояться минут 20 и подать на стол.

По материалам интернета

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*