«ОБРАЗЫ РОССИИ» В ТЕХАСЕ

Подготовила Ирина Берман

В этом году гость нашего документального фестиваля в Техасе – Виталий Манский. Он один из самых известных документалистов России. С 1999 года – руководитель службы производства и показа документальных программ на канале РТР, автор и ведущий программы «Реальное кино». С 2004 года – художественный руководитель студии «Вертов. Реальное кино». Президент и продюсер национальной премии «Лавровая ветвь» в области неигрового кино и телевидения. Президент фестиваля «Артдокфест». Член Российской телеакадемии «Ника». Член Российской телеакадемии «ТЭФИ».

Фильмы Манского удостоены различных призов: европейский приз новой кинодокументалистики, учрежденного евроканалом SAT, «Серебряный голубь» Лейпцигского фестиваля, приз за режиссуру (Локарно), Prix court metrage vision du reel – Nyon, Golden Spire в Сан-Франциско, диплом «Приз Европы», «Серебряный кентавр» в Санкт-Петербурге, приз европейских киноклубов «Дон Кихот», три номинации Российской киноакадемии «Ника». Лауреат национальной премии «Лавровая ветвь» и премии МВД РФ.

В прошлом году мы демонстрировали документальный фильм Виталия Манского о встрече его одноклассников из львовской школы № 52, основной темой которого был вопрос о том, что значит Родина для каждого из разбросанных в разных странах бывших соучеников. В нашем Центре также демонстрировался фильм «Смерть поэта» о Владимире Высоцком. На этот раз режиссер представит зрителям Техаса свою ленту «Девственность». Когда этот фильм вышел в прокат в России, сборы от него переплюнули кассовые успехи многих нашумевших игровых фильмов!

i0Что такое девственность? Есть ли смысл хранить ее до брака? Такие вопросы задавали себе девушки лет этак двадцать назад.

Что такое девственность? За сколько я готова ее продать? Такие вопросы задают себе современные девушки.

Но только ли девственность сегодня готов продать современный человек…

В фильме Виталия Манского – три героини, три молоденьких девчонки из провинции. Каждая из них хочет покорить Москву. И у каждой свой план. Одна стремится попасть в модное телешоу и построить любовь с героем своих девичьих снов, попутно подарив ему, а значит и всем телезрителям свою непорочность. Другая мнит себя новой Мадонной. Нет, не той Мадонной, что была матерью Христа. А той, которая Вероника Луиза Чикконе, той, которая стала попсовой иконой секса. Или на худой конец, новой Бритни Спирс. Только вот Бритни сглупила – потеряла девственность, и сразу ее популярность резко упала. Поэтому наша героиня девственность бережет. Это же такой отличный товар. А третья девица готова девственность просто продать. За деньги. А потом пойти учиться. В институт. Все равно, в какой, главное, чтобы московский. Вот такая “Москва слезам не верит”, только на современный лад.

У каждого фильма должен быть хэппи-энд, говорит в конце ленты автор. И в принципе, каждая из героинь получает то, к чему она стремилась: съемку в телепрограмме, работу в танцевальном шоу и деньги. Какой ценой? Той, которую дают за твое тело, как в фильме. Или за цену твоей души как в жизни.

Картина снабжена дикторским комментарием Дмитрия Быкова, согласно которому в эпоху рыночной экономики расширяется предложение: на продажу выбрасывается все больше и больше товара, среди которого попадается и такой экзотический, как душа и девственность, причем странным образом и та и другая оказываются связаны между собой.

Заслуга Виталия Манского в том, что он не стал делать моралистический фильм о падении нравов. Режиссер подходит к материалу жизни как к феноменологической данности, не впадая в пафос, не нагнетая ужас, скорее усматривая здесь повод для документальной комедии. Хотя местами это смех сквозь слезы.

Фильм «Девственность» будет показан в университете UT в Остине, затем в UT Арлингтона, и A&M в Колледж-Стейшен, куда приглашаются не только студенты, но и все желающие. В Хьюстоне фильм будем демонстрироваться 30 октября в университете Сан-Томаса.

А накануне 29 октября в центре «Наш Техас» будет показано три фильма «Вдвоем» режиссера Павла Костомарова, «Части тела» Марины Кравченко и фильм «Наши» нидерландского режиссера Дая Кахэна.

Павел Костомаров – один из самых обсуждаемых и интересных режиссеров современного российского документального кино. Он лауреат 60-го Международного Берлинского кинофестиваля (2010 г.), обладатель приза «Серебряный медведь» за выдающиеся достижения в области искусства.

Ни один отечественный фестиваль документальных фильмов не обходится без его картин.
Костомарова прежде всего интересует жизнь самого обыкновенного человека. В этой жизни пересекаются события и случаи. Повествование фильма «Вдвоем» ведется от лица художников, работающих в жанре народного творчества и абсолютно уверенных в собственной великой миссии. Фильм получил гран-при «Золотая ладья» в конкурсе неигрового кино на XVII Российском кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге и приз зрительских симпатий Пятого фестиваля действительного кино «Кинотеатр.DOC»

i1Фильм “Наши” (режиссер Дая Кахэн) – репортаж из “нашинского” лагеря на Селигере. Автор дает нам взглянуть на молодежное движение со стороны, не навязывая никакой политики.

Вся информация о времени показов и билетах – в Русском культурном центре «Наш Техас», по телефону 713-395-3301 и на сайте http://ourtx.org/russian_film.html.

1 комментарий

Комментарии закрыты.