ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Илья Либерман

ВСТРЕЧА СОСТОИТСЯ

По сообщению пресс-службы Белого дома, историческая встреча президента Трампа и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына состоится, как было запланировано, 12 июня в отеле «Capella» на острове Sentosa в Сингапуре. Встреча должна начаться в 9 утра по местному времени. Готовясь к ней, президент Трамп ежедневно получает новостные сводки о северокорейской программе ядерных и баллистических ракет.


ТОРГОВАЯ ПОШЛИНА НА КИТАЙСКИЕ ТОВАРЫ

29 мая Белый дом заявил, что администрация президента будет продвигать предложение о 25% пошлине на ввозимые из Китая товары на сумму 50 млрд. долларов, а также установит новые ограничения на китайские инвестиции в высокотехнологичные отрасли экономики США.

Министр торговли США отправился в Китай для снятия напряженности в торговых отношениях между крупнейшими партнерами.

В коротком заявлении Белого дома говорится, что президент намерен принять ряд шагов для защиты создаваемых в стране технологий и интеллектуальной собственности от дискриминационной и обременительной торговой практики Китая.

Окончательный перечень статей импорта, на которые распространяются пошлины, будет объявлен к 15 июня. Сами пошлины вступят в силу вскоре после этого.
Предлагаемые ограничения инвестиций будут обнародованы к 30 июня и также вступят в действие сразу же вслед за этим.

Ранее в мае, после посещения Вашингтона китайской делегацией во главе с вице-премьером Liu He, США и Китай договорились заморозить вопрос о пошлинах.

Во время тех переговоров страны условились, что Китай существенно увеличит закупки американских товаров и услуг для снижения торгового дисбаланса – это было главным требованием администрации Трампa, и обязались продолжать переговоры.

Во встречном заявлении министр торговли Китая заявил, что принятое решение о введении пошлин является очевидным нарушением недавнего соглашения.


ПОСМЕРТНОЕ ПОМИЛОВАНИЕ

24 мая президент Трамп помиловал первого чернокожего чемпиона по боксу в тяжелом весе Джека Джонсона (Jack Johnson) 72 года спустя после его смерти. Спортсмен был освобожден от предъявленных ему на расовой почве обвинений, возникших как результат его отношений с белыми женщинами в 1912 году.

Сторонники Джонсона – среди них боксеры, историки, научные работники и сенаторы – настаивали на помиловании на протяжении 14 лет: в периоды президентства Джорджа Буша и Барака Обамы.

Историческое событие произошло после звонка Трампу актера Силвестра Сталонне. Подписание соответствующего документа превратилось в небольшую импровизированную церемонию, в которой приняли участие Сталонне (известный своим исполнением роли боксера Роки), а также настоящие боксеры тяжеловесы, включая бывшего чемпиона Ленокса Льюиса (Lennox Lewis) и действующего чемпиона Деонтея Уайлдера (Deontay Wilder).

Помилование Джонсона – это третье посмертное помилование, дарованное за всю историю президентства.

Вместе с Джо Льюисом (Joe Louis) и Мохаммедом Али, Джек Джонсон входит в пантеон самых выдающихся боксеров. Он смог преодолеть существовавшие в спорте расовые барьеры, добившись того, что тогдашний чемпион Tommy Burns согласился встретиться с ним в поединке в 1908 году в Австралии. Два года спустя, в 1910-ом, его бой с бывшим чемпионом Джимом Джефрисом (Jim Jeffries) вызвал расовые беспорядки, повлекшие несколько смертей по стране.

В добавление к созданию расовой напряженности Джонсон открыто встречался с белыми женщинами и на троих из них был женат. Он обвинялся в похищении женщин, в разврате, и, наконец, в нарушении закона Манна (закон запрещал перемещение женщин из штата в штат с целью проституции, но не имел целью преследование за любовные отношения по взаимному согласию).

Джонсон покинул страну до вынесения приговора и провел семь лет в ссылке в Канаде, Европе и Мексике, после чего вернулся и отбывал годичный срок в тюрьме штата Канзас. Из-за своей судимости он был лишен права участвовать в поединках во многих штатах и закончил карьеру в качестве эстрадного исполнителя и тренера.


ВЕЛИКОЕ ЗАКРЫТИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Sears объявил о готовящемся закрытии еще 72 магазинов. Розничная торговая фирма находится в крайне тяжелом финансовом положении: продажи падают, и убытки растут. Компания сообщила, что определены около 100 магазинов, не приносящих прибыль , большинство из которых вскоре закроются.

За период, закончившийся 5 мая, Sears потерял 424 млн. долларов ($3,93 в расчете на акцию). Прибыль упала более чем на 30%.; почти две трети снижения дохода связаны с уже идущим закрытием торговых точек.

Когда-то мощная фирма розничной торговли успешно пережила две мировые войны и Великую депрессию. По сообщению президента компании Эдварда Ламперта (Edward Lampert), самый большой держатель акций Sears и поставщик бытовой техники Kenmore, заинтересован в покупке Sears.

Ламперт, который объединил Sears и Kmar в 2005 году, спасая компанию от банкротства, очень хочет сохранить знаменитую фирму розничной торговли, зародившуюся в 1880 году в форме рассылки по почте каталога товаров.


ПОШЛИНЫ НА ВВОЗ СТАЛИ И АЛЮМИНИЯ

1 июня этого года США ввели пошлины на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно из стран Евросоюза, а также Канады и Мексики.

В Европе готовят ответ на введение США этих пошлин. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал такой шаг неоправданным и противоречащим правилам Всемирной торговой организации. Он заявил, что может поднять пошлины на ввоз товаров из Соединенных Штатов.

В свою очередь министр иностранных дел Германии Хайко Маас считает, что вводить пошлины на сталь и алюминий, обосновывая действия национальной безопасностью, неуместно.

В МИД Великобритании заявили, что разочарованы решением США и призвали сделать исключение для своих союзников.


ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ТРАНСПОРТУ

Министерство транспорта США объявилo о предоставлении более 277 млн. долларов на восстановление общественного транспорта в Техасе, Флориде, Джорджии, Пуэрто-Рико и на Американских Виргинских островах.

Финансирование предназначено для восстановительных проектов, связанных с ураганами прошлого года – Харви, Ирмой и Марией, а также для улучшения обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям. Основная часть федеральных грантов, 223,5 млн., поможет Пуэрто-Рико; часть острова по-прежнему находится без электроэнергии и дорог. Техас получит 23,3 млн., доля Флориды – 22,8 млн., Виргинских островов – 6,7 млн., Джорджии – 187 тыс. долларов.


ГРИПП: ТРЕВОЖНАЯ СТАТИСТИКА

По данным Центров контроля и предотвращения заболеваний, к настоящему времени 169 детей погибли от осложнений гриппа в сезоне 2017-2018 года. Специалисты предсказывают, что окончательная цифра летальных исходов гриппа среди детей превысит 171. Текущий сезон самый смертоносный с 2004 года: это год, когда летальные случаи сезонного гриппа начали фиксироваться.

Педиатрические летальные исходы сезонного гриппа, которые определяются как число смертных случаев среди детей моложе 17 лет, остаются сравнительно редкими. Однако в среднем 104 ребенка погибает в обычный сезон гриппа (отсчет которого начинается с 1 октября).


НЕБЕЗОПАСНЫЙ ОТДЫХ НА ВОДЕ

В начале июня Центр контроля и профилактики заболеваний – CDC опубликовал предупреждение о болезнетворных бактериях, которые могут находиться в общественных бассейнах, джакузи, игровых площадках с фонтанчиками.

По данным CDC, в период с 2000 по 2014 было зафиксировано около 500 вспышек заболеваний, связанных с использованием воды для спорта и отдыха, сообщется также о свыше 27000 заразившихся и заболевших и 8 случаев летального исхода.

По крайней мере 6 из 8 смертей были вызваны тяжелым инфекционным заболеванием легионеллезом (известным также как «болезнь легионеров»).

Многие случаи заболеваний связаны с купанием в бассейнах при гостиницах.

CDC предупреждает: не купайтесь сами и не позволяйте купаться своим детям в общественном бассейне, если у вас диарея. Рекомендуется также смотреть результаты инспекторской проверки состояния бассейнов и проводить свою собственную мини-проверку, прежде чем входить в воду. Старайтесь также не глотать воду при купании.


ТАЙНА ПОДПИСИ ПРЕЗИДЕНТА

Библиотекарь средней школы Waco Кэрри Новак перебирала старые и невостребованные книги, когда обратила внимание на автобиографию Гарри Трумэна “Mr. Citizen”. Что-то, по её словам, «из разряда мистического и необъяснимого» заставило взглянуть на титульную страницу книги. Обнаружив под датой выпуска роспись, похожую на автограф бывшего президента, Новак обратилась к старшему библиотекарю школьного округа Лизе Монзи, которая подумала, что это шалость нерадивых учеников, но всё же решила проконсультироваться у специалистов.

Директор президентской библиотеки и музея Гарри Трумэна в Миссури подтвердил, что «подпись не массовая, сделана от руки …и рука эта – президента Трумэна». Последний раз книгу брали в 1962 г. Как такая книга вообще оказалась в школьной библиотеке – загадка. Специалист по информационным ресурсам и социальным исследованиям Роберт Глински пытается выяснить, подписал ли Трумэн книгу во время своего визита в город осенью 1960 г, вскоре после публикации “Mr. Citizen.”

«Это урок для всех библиотекарей – посмотри, прежде чем выкинуть! Теперь я пролистаю каждую книгу, вдруг какая-то будет подписана Доктором Сьюзом, самым продаваемый американским детским писателем», – пошутила Монзи.


«МИСС АМЕРИКА» БЕЗ КУПАЛЬНИКА

Конкурс «Мисс Америка» больше не будет проводить соревнование-показ претенденток в купальниках.

Конкурс начинался 100 лет назад в Атлантик-сити, штат Нью-Джерси именно как конкурс девушек в купальниках, чтобы привлечь побольше туристов в это курортное место в День труда (Labor Day).

Последний скандал с бывшей Мисс Америка, а ныне председателем совета директоров этой организации Гретчен Карлсон, обвинившей в сексуальных домогательствах директора Fox News Роджера Айлса, привел к его отставке. Она сообщила, что девушки «не хотят быть на высоких шпильках и в купальниках».

Вместо конкурса в купальниках будет проходить «интерактивная сессия с судьями», где девушки смогут рассказать о своих целях в жизни, раскрыть свои таланты.

«В атмосфере #MeToo, это правильное решение, – говорит победительница конкурса 1993 года Лианза Корнетт, – мы живем в другую эпоху».

Новые изменения вступят в силу в этом году 9 сентября.


КОНДИТЕР, ОТКАЗАВШИЙСЯ ИСПЕЧЬ ТОРТ

4 июня Верховный суд США признал кондитера Джека Филлипса из Колорадо, который отказался испечь свадебный торт для пары одного пола, невиновным.

Член Верховного суда Энтони Кеннеди рассказал, что Комиссия по правам человека Колорадо посчитала, что кондитер нарушил антидискриминационный закон, отказав в услугах на основе расы, пола, семейного положения или сексуальной ориентации.

7 членов Верховного суда проголосовали в защиту кондитера, двое были против. Среди этих двоих – судья Рус Гинсбург и Соня Сотомайор.

Адвокат Филлипса заявил, что тот никогда бы не отказал в услугах гею, но его религиозные убеждения не позволяют ему испечь торт по специальному заказу, чтобы праздновать свадьбу жениха и невесты одного пола.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*