ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

Будет ли Остин праздновать Новый год?

В этом году городского новогоднего фестиваля не будет. Из-за экономических трудностей власти Остина отменили общегородское празднование Нового года. Однако они надеются провести новогодний фестиваль культуры и искусств 31 декабря 2011 года. До следующего Нового года еще далеко, однако представители города уже сейчас начали кампанию по сбору пожертвований на этот крупный фестиваль, существующий с 2005 года. В этом году собрать нужные деньги на фестиваль не удалось, однако городские власти не теряют надежды возобновить этот традиционный праздник в следующем году.


Предъявите документы!

Округа Тревис и Вильямсон одни из первых в Техасе подключились к федеральной программе проверки иммиграционного статуса подозреваемых в преступлениях.

Новая программа «Secure Communities» начала действовать в 254 округах во всем Техасе, включая тюрьмы округа Тревис и Вильямсон. Теперь отпечатки пальцев задержанных будут проверяться по иммиграционной базе данных. По словам шерифа округа Тревис, эта программа частично действовала в Остине с 2009 года, однако далеко не все арестованные проходили иммиграционный контроль: люди, задержанные за мелкие правонарушения класса С, не проверялись.


a0Слишком много пьяных за рулем

Остин попал в печальный список: столица Техаса занимает 9 место среди 20 крупных городов страны по количеству пьяных за рулем. Такие данные были опубликованы на сайте Insurance.com.

Исследование базировалось на данных о правонарушениях, совершенных нетрезвыми водителями, а также на информации о количестве пьющих горожан в целом и на данных о недостатке общественного транспорта. Вместе с Остином в нехороший список попали Сан-Диего, Сан-Антонио, Даллас, Хьюстон, Форт-Уэрт.


Нет – повышению налогов

Бюджет 2011 года, принятый членами комиссии округа Хейс, не включает в себя повышение налога для жителей округа. Представитель округа Laureen Chernow заявила, что налогоплательщиков округа в следующем году ожидает небольшой приятный сюрприз: средний домовладелец заплатит на 14 долларов меньше, чем в прошлом году.

За счет сокращения бюджета на полмиллиона долларов окружные власти смогли оставить налоговую ставку такой же, как в прошлом году.Сокращение коснулось самых разных областей: например, часть администрации округа осталась без повышения зарплаты. Кроме того, 2% повышение зарплаты для служащих округа (в связи с ростом стоимости жизни) отложено до декабря. Новый бюджет в 243 миллиона долларов действует с 1 октября.


a1Бесплатные прививки от гриппа

С 12 октября начинает действовать программа бесплатных прививок от гриппа службы здравоохранения Остина и округа Тревис. Клиника прививок на колесах начнет работать на территории Givens Recreation Center. Каждый остинец старше 9 лет может сделать себе бесплатную прививку. Родители с маленькими детьми (до 9 лет) должны сначала проконсультироваться с педиатром или позвонить в программу «Shots for Tots» по телефону 512-972-5520.

Эта клиника станет первой: позже мобильные клиники появятся в жилых микрорайонах, а также в South Austin Neighborhood Center, Pfluger Hall во Флюгервилле и Delco Center.

Бесплатные прививки можно будет сделать до начала ноября. Подробности на http://www.ci.austin.tx.us/health/.


Остин помог Хьюстону

Округ Тревис одолжил округу Харрис 250 электронных машин для голосования.
Это часть плана помощи округу Харрис, после того как хьюстонские машины системы голосования были уничтожены во время пожара в августе. Представители округа Тревис заявили, что Остин справится с выборами и без одолженных 250 компьютерных систем.

Напоминаем, что выборы губернатора и городской референдум состоятся 2 ноября.


На третьем месте

Благодаря таким крупным компаниям, как Dell, Whole Foods и Facebook, столица Техаса стала 3-м самым быстрорастущим городом в стране. Рейтинг был опубликован на сайте MainStreet.com. Остин обогнали только Лас-Вегас и Raleigh, Северная Каролина.


А цены растут

Сейчас городское агентство общественного транспорта рассматривает проект повышения цен за проезд в городских автобусах. В последнем предложении проездной билет на 2 зоны в городском автобусе будет стоить 2,75 доллара. Пенсионеры и инвалиды будут платить 50 центов.

Цена за проезд в одной зоне по новому предложению тоже вырастет и будет стоить 1,5 доллара.


Большие планы маленького Раунд-Рока

Пригород Остина Раунд-Рок, известный прежде всего тем, что здесь расположен крупнейший компьютерный гигант Dell, хочет избавиться от городской зависимости от налогов, поступающих от этой фирмы.

Сейчас 40% городского бюджета составляет доход от налогов на продажу Dell. Однако к 2017 году Раунд-Рок рассчитывает, что прибыль от налога на Dell составит только 20% городского бюджета. В следующем году, по прогнозам городских экономистов, прибыль от Dell составит только 36% бюджета Раунд-Рока. Откуда же город возьмет деньги?

В числе новых источников дохода – введения нового налога на канализацию. Кроме того, город серьезно сократил свой бюджет.

Поступления в городской бюджет были на 2,5 миллиона долларов меньше, чем сам бюджет, и администрация решила потуже затянуть пояс. Несмотря на финасовые сложности, Раунд-Року удалось добавить 8 новых полицейских и выделить деньги на парки. Кроме того, город принял решение о перефинансировании и ранней выплате части городских долгов. Более миллиона долларов было сэкономлено за счет сокращения 24 рабочих мест. Что касается налогов, то налог на недвижимость останется фактически таким же, как в прошлом году.


Кого можно встретить в социальных сетях

По данным исследования NetProspex, остинские бизнесмены на 4-м месте по стране по представительствам в социальных сетях, таких как Facebook, Twitter и LinkedIn.

На первом месте по представительству в социальных сетях оказались бизнесмены Сан-Франциско, за ним последовали Сан-Хосе, Калифорния, Нью-Йорк, Остин, Бостон, Сиэтл, Денвер, Солт-Лейк-Сити, Лос-Анджелес и Атланта.

Среди работников крупных компаний в социальных сетях чаще всего можно встретить служащих Google Inc., Microsoft Corp., Amazon.comInc., Juniper Networks Inc., Adobe Systems Inc., Intuit Inc., eBay Inc., Dell Inc., Best Buy Co. Inc. и Live Nation Inc. Кроме того, активно используют социальные сети работники рекламных компаний, журналисты, банковские служащие.


Новый микрорайон на юго-востоке Остина

На юго-востоке Остина недалеко от платной дороги SH 130 на 417 акрах земли скоро будет построен новый микрорайон стоимостью в 250 миллионов долларов.

Строительные работы над проектом Watersedge на пересечении 130 шоссе и 71 магистрали будут начаты уже в следующем году. Здесь будет построен жилой массив, однако запланированы и деловые здания, и магазины.

Разработчик проекта, компания Natural Development заявила: в проекте 1250 односемейных домов, 320 многосемейных домов и 240 так называемых «таунхаузов», а также 390000 футов офисных помещений и магазинов.

Natural Development известна, прежде всего, созданием жилого массива Belterra на 1600 акрах земли недалеко от Дриппин-Спрингс.


Самый лучший детский садик

Владелица детского сада All Aboard Daycare во Флюгервилле Lisa Weidnecht получила премию PBS за самый лучший детский сад. Детский садик из Флюгервилля – один из двух техасских детских садов, получивших эту крупную премию. Второй садик находится в Хьюстоне.


a210000 горожан в программе «Car2go»

Остинская программа аренды и обмена автомобилей «Car2go» заявила, что услугами этой компании пользуются уже 10000 горожан. Car2go начала действовать в Остине всего 4 месяца тому назад.

За 4 месяца действия программы машины компании арендовали 80000 раз, в основном, для передвижения по центру города. Среди клиентов компании есть и студенты, и пенсионеры, однако около 50% клиентов – люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Часть из них – городские служащие: ведь город Остин подписал договор с «Car2go» об использовании автомобилей для своих сотрудников 5 месяцев назад.


Город против подростковых беременностей

Городской совет Остина проголосовал за продление контракта с некоммерческой организацией «Planned Parenthood». Согласно договору город предоставляет организации в аренду здание на 7-ой улице за… 1 доллар в год. В этом здании располагается центр помощи семье и медицинская клиника для женщин. Кроме того, город выделил организации 50000 долларов на центр предохранения от беременности для подростков.