ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА МАРСЕ

Ученые НАСА объявили 7 июня, что в органической массе, найденной на поверхности Марса, присутствуют элементы, необходимые для жизни.

Исследователи пока не могут сказать, является ли находка свидетельством реальной жизнедеятельности или же это результат рутинного геологического процесса. Но, по словам Jennifer Eigenbrode, биохимика из НАСА и ведущего автора исследования, найденное вещество укрепляет позиции ученых в их поиске следов жизни на Марсе. Существенно также то, что возраст обнаруженного органического материала 3 млрд. лет, и он сохранился на жесткой безжизненной поверхности кратера Gale, бывшего когда-то дном древнего озера.

Материал был найден марсоходом «Curiosity», который работает на «Красной планете» с 2012 года. Как говорится в исследовательском отчете, опубликованном в журнале «Science», за прошедшие 6 лет марсоход просеял множество образцов почвы и измельченных горных пород в поисках следов органических молекул – сложных углеродных цепей, которые на Земле образуют структурные элементы жизни. Предыдущие открытия были настолько незначительными, что их можно было отнести на счет загрязнений.

Помимо сложных органических молекул, были также обнаружены следы метана в марсианской атмосфере. Это очень важно, так как большая часть метана на Земле происходит из биологических источников. Жизнь на Земле зародилась примерно 3,5 млрд. лет назад. Недавние находки на Марсе говорят о том, что территория кратера могла быть обитаемой в то же время.

Работающий на ядерной батарее марсоход «Curiosity» это мобильная химическая лаборатория размером с автомобиль, с 7-футовым манипулятором, оснащенная 10 научными приборами, 17 камерами и лазерной установкой для «выпаривания» горных пород.