РЕЗУЛЬТАТЫ ВСТРЕЧИ

Президент Трамп и лидер Северной Кореи Ки Чен Ыр подписали документ,  в котором говорится, что Пхеньян будет работать «над превращением Корейского полуострова в безъядерную зону»  – историческая уступка, одно из требований, выдвинутых США на встрече в Сингапуре.

Два лидера провели в течение дня 12 июня несколько встреч.

На пресс-конференции на вопрос корреспондента, согласился ли Ким на ядерное разоружение, Трамп ответил, что этот процесс начнется и начнется быстро. При этом президент не называл подписанный им и северокорейским лидером документ договором или соглашением.

Президент Трамп сказал, что он распорядится  прекратить совместные с Южной Кореей военные учения. Президент также сообщил, что лидер Ким согласился ликвидировать главный ракетный полигон.

В совместной декларации говорится, что Соединенные Штаты обязались обеспечить Пьхеньяну «гарантии безопасности». Однако неясно, что именно было обещано. Госсекретарь Майк Помпео отказался в понедельник сообщить, включают ли эти гарантии вывод американских войск с Корейского полуострова.

Трамп также сообщил журналистам, что останки американских военнопленных и пропавших без вести во время Корейской войны будут возвращены.

На вопрос, готов ли он пригласить Кима в Белый дом, президент ответил утвердительно.

Планируется провести дальнейшие переговоры с участием госсекретаря Помпео и советника по вопросам национальной безопасности Джона Болтона (John Bolton).

Оба лидера уклонились от ответа на вопрос журналиста, обсуждали ли они судьбу Отто Уормбера (Otto Warmbier). Напомним, что Отто – американский студент, который в январе 2016 был арестован в Северной Корее за кражу пропагандистского плаката и осужден на 15 лет лагерей. Затем он был в состоянии комы отправлен домой и вскоре умер. Трамп позже заявил, что встреча могла и не состояться, если бы не гибель молодого человека.