УМЕР ГЕННАДИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ

16 июня 2018 года на 88м году жизни скончался народный артист СССР, лауреат Государственной премии Российской Федерации, профессор московской консерватории Геннадий Николаевич Рождественский  – дирижер, пианист, композитор.

Рождественский работал в консерватории с 1974 года, являлся музыкальным руководителем Камерного музыкального театра им.Б.А.Покровского.

Геннадий Николаевич стоял у истоков создания Камерного музыкального театра, рука об руку с его основателем – Борисом Александровичом Покровским. При участии Рождественского были поставлены такие знаковые для отечественной культуры оперы, как «Нос» Д.Шостаковича (1974) и «Похождение повесы» И.Стравинского (1978). «Нос» был первой работой Рождественского в театре и стал эпохальным спектаклем.

Геннадий Рождественский родился в семье певицы Натальи Рождественской и дирижера Николая Аносова. В 1954 году окончил Московскую консерваторию, в 1957 году – аспирантуру. С 2001 года заведовал кафедрой оперно-симфонического дирижирования в московской консерватории.