ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н.Т.

Торговля людьми: скрытая проблема в Хьюстоне

Хьюстончане проезжают мимо десятков торговых центров еженедельно, не осознавая, что некоторые из заведений служат прикрытием для контрабанды. И речь идет не о контрабанде оружия или наркотиков, а о торговле людьми.

В Хьюстоне имеется обширная секс-индустрия, и по некоторым данным, здесь больше сексуально-ориентированных бизнесов на квадратную милю, чем в Лас-Вегасе. Многие не осознают, что работающие в подобных заведениях женщины зачастую находятся там против своей воли.

Организация Rescue and Restore Coalition начала проводить специальные автобусные туры с целью ознакомления горожан с тем, что происходит у них под боком, по соседству. Во время поездок обращается внимание на так называемые «заведения только для взрослых» с затемненными окнами и на бары-рестораны, окруженные колючей проволокой.

Приблизительно 17,5 тысяч женщин и детей ежегодно нелегально ввозятся в США. И это не считая внутренней контрабанды, которую труднее отследить. По оценкам групп защиты детей около 300 тысяч девочек продаются и покупаются в Америке ежегодно. Доля Техаса в этом преступном бизнесе – 25 процентов.

По данным группы по охране детей Children at Risk, многие женщины – жертвы торговли живым товаром, на самом деле еще дети. Статистика шокирует: средний возраст детей-жертв проституции – 12-13 лет.

Правоохранительные органы и некоммерческие организации вместе работают над созданием законов, которые позволили бы привлекать к ответственности грязные бизнесы и торговцев живым товаром. Но не менее важно и изменение культурного климата.

Необходимо покончить со спросом на подобные услуги. В Хьюстоне считается нормальным для мужчин посещение секс-клубов и использование эскорт-службы. А это и порождает спрос на проституцию, в том числе детскую.

Организации Rescue and Restore Coalition и Children at Risk обсуждали эти вопросы на первой в Техасе международной конференции по проблемам контрабанды людей, проходившей 6-7 октября в Остине с участием представителей Госдепартамента США и постоянных представителей в ООН от России, Вьетнама и Филиппин.

В соответствии с отчетом Министерства юстиции, Хьюстон – один из наиболее интенсивных по контрабанде людьми регионов в стране: каждый пятый из нелегально ввозимых людей перемещается через этот город.


h0Большие увольнения в компании космических шаттлов

На этой неделе прошли увольнения в компании по обслуживанию космических кораблей-челноков. Об увольнениях было объявлено летом; они являются сигналом того, что космическая программа челночных полетов, действительно, заканчивается.

Компания United Space Alliance, один из крупнейших контракторов НАСА, уволила 333 работника в Хьюстоне. В целом по компании без работы останутся 1200 человек.

Увольнения еще не закончены, следующий раунд планируется на январь. Но по словам представителя компании, в следующий раз потеря рабочих мест будет не столь драматичной, как сейчас.


Езда по ухабистым дорогам обходится водителям в копеечку

Все штаты страны сегодня сталкиваются с необходимостью сокращения расходов на улучшение и поддержание в хорошем состоянии автомобильных дорог. А во что обходится езда по плохим дорогам рядовым водителям?

Ухудшение дорожного покрытия способствует более быстрому износу автомобиля. Езда по плохим дорогам также вызывает большее потребление бензина и необходимость больших затрат на текущий сервис.

Езда по Бродвею в юго-восточном Хьюстоне – весьма непростое дело. Рытвины, участки с неровным покрытием, зияющие выбоины подстерегают в каждом квартале. Остается лишь гадать, удастся ли преодолеть все препятствия и сохранить подвеску авто неповрежденной. В соответствии с недавним отчетом исследовательской группы TRIP, дороги, подобные Бродвею, стоят хьюстончанам в среднем 438 долларов в год на дополнительные расходы на машину. Эта цифра определяется несколькими факторами. Плохое качество дорог Хьюстона означает большее количество авторемонтов, которые многие не могут себе сегодня позволить.

Дороги в Хьюстоне оставляют, конечно, желать лучшего. Однако в отчете группы TRIP Хьюстон оказался по качеству автотрасс на 28-ом месте, далеко уступая городу Сан-Хосе в Калифорнии, дороги в котором признаны наихудшими в стране. И все же в Хьюстоне больше дорог находятся в плохом или посредственном состоянии, чем в хорошем. Одна из причин – увеличение движения грузового транспорта. И принимая во внимание сокращение на 50 миллиардов долларов фондов на транспортную программу региона Хьюстон-Галвестон, изыскать средства на улучшение дорог будет нелегко.

Так что пока горожанам придется раскошеливаться на починку автомобилей, страдающих от движения по ухабистым дорогам.


h1Закладка нового городского огорода

В четверг, 30 сентября мэр Хьюстона Анис Паркер приняла участие в церемонии закладки нового огорода – Victory Garden в парке Tranquillity. Это вторая часть поддерживаемой мэром программы развития местных садов и огородов.

Во время Первой и Второй мировых войн, когда продукты отпускались по карточкам, жители американских городов активно сажали огороды, чтобы улучшить питание своих семей. Эти огороды получили название «victory gardens». И сегодня, в период тяжелой экономической ситуации, открытие общественного огорода с тем же названием напоминает о тех временах.

По словам мэра, открытие огорода – еще одна возможность вовлечь горожан в программу разумного использования ресурсов, чтобы сделать Хьюстон более зеленым и экологически здоровым городом.

Victory Garden будет предоставлять жителям Хьюстона ресурсы и информацию, позволяющие делать правильный выбор относительно производства и потребления продуктов питания.
Первый в городе огород по выращиванию овощей в контейнерах был открыт в июне в здании городского департамента коммунального хозяйства (Bob Lanier Public Works Building).

Вместе с мэром в открытии Victory Garden приняли участие автор книги «Fast Food Nation» Эрик Шлоссер (Eric Schlosser), а также представители многих городских организаций и волонтеры, помогавшие создавать этот общественный огород.


Борьба за предотвращение продаж домов с молотка достигла Хьюстона

В субботу, 9 октября состоится встреча домовладельцев с невысокими доходами, стоящих перед угрозой потери домов из-за невыплаты ипотечного долга с представителями крупнейших финансовых организаций, предоставляющих ипотечные ссуды – Chase Bank, Bank of America и других. Встречу проводит Carol Lazard – консультант из Housing Counseling Agency. Ожидается 500-1500 посетителей.

Будут обсуждаться вопросы изменения условий кредитования, домовладельцев ознакомят с новыми федеральными программами помощи, а также предоставят полезную информацию о способах сохранения своих домов даже в тяжелый период рецессии. Посетителям также расскажут, как распознавать мошенников, предлагающих решить финансовые проблемы за солидное вознаграждение.

Встреча пройдет по адресу: Berry Center – 8877 Barker Cypress Rd. Cypress, TX 77433, с 9:00 утра до 3:00 дня 9 октября.

Задать вопросы Carol Lazard можно по телефону 713-931-3344 или по электронной почте NIDHousingCounselor@gmail.com


h2Открытие нового общественного центра

25 сентября в юго-западной части Хьюстона – район Sharpstown ( Hillcroft и I-59) открылся замечательный общественный центр – Baker-Ripley Neighborhood Center. Он рассчитан на отдых всей семьей: там есть прекрасные детские и спортивные площадки, просторные светлые помещения отлично подойдут для проведения встреч клубов по интересам, различных классов и т.д.

На открытии присутствовали представители самых разных этнических культур, проживающие в этом районе и в городе в целом. Национальное многообразие – отличительная черта Хьюстона.

Русский культурный центр «Наш Техас» также участвовал в церемонии открытия. Представленные образцы русских народных промыслов вызвали большой интерес у посетителей. Многие гости также заинтересовались классами, которые предлагает наш центр: русского языка, художественным и классом фотографии.

В современном мире очень важно быть открытыми к восприятию других культур, доброжелательно относиться к своим соседям по городу и стране.