В ТЕХАСЕ

Н.Т.

ПРОЦВЕТАЮЩИЙ ТЕХАС

Известный сайт недвижимости RentCafe провёл сравнительный анализ 300 городов США, используя цензовые данные за 6 лет, с целью «выделить те, которые достигли наибольшего прогресса». Учитывались 6 ключевых показателей: процентное изменение населения, средний доход, развитие местного производства, процент жителей с высшим образованием, уровень бедности и уровень безработицы. В исследовании отмечается, что только 11 городов зафиксировали улучшения всех показателей своего благосостояния; 4 из них находятся в Техасе.

Если брать крупные города страны, то наш Форт-Уэрт впечатляет местом №4. Население в нём увеличилось на 52%, производство возросло на 34%, а количество образованных жителей – на 24%. Увы, не все показатели столь позитивны: рост уровня бедности – 13%, безработицы – 7%. Согласно новому исследованию, под номером 15 вошёл в двадцатку самых процветающих крупных городов страны Остин. Отличные показатели у маленьких техасских городков – Пэрленд стал 7-м, Браунсвилл – 9-м, Мидленд – 10-м, Каутаун – 14-м, Эль-Пасо- 16-м. Техасская Одесса гордо заняла призовое место в списке самых процветающих городов в Америке!

В целом, Штат Одинокой Звезды может похвастаться большим количеством городов, попавших в этот список, чем всё Западное побережье, отмечает RentCafe. Самую большую роль в этом играет добыча нефти.


НОВЫЙ ТРУБОПРОВОД

Нефтяной гигант Exxon Mobil Corp. и компания Plains All American Pipeline, со штаб-квартирой в Хьюстоне, объявили о планах строительства трубопровода для транспортировки нефти из Permian Basin на побережье Мексиканского залива.

Обе компании подписали письмо о намерениях транспортировать сырую нефть и конденсат с участков и скважин Западного Техаса. Трубопровод будет идти из Винка и Мидленда, с точками доставки – Вебстер, Бэйтаун и Бомонт.

Компании сообщили, что их целью будет транспортировка более 1 млн. баррелей в день. Официальные лица отметили, что планируют использовать существующие коридоры трубопроводов, что поможет ограничить потенциальное негативное влияние на окружающую среду. Финансовые подробности пока не обнародованы.


ПОЖАРЫ ОПАСНЫ ТОЛЬКО ПОЖАРНЫМ

Сражаясь с лесными пожарами в западной части штата, погиб техасский пожарный.

42-летний Энди Лоллер скончался от ожогов по дороге в больницу Одессы. Пожарный из Уэзерфорда был отправлен в Davis Mountains, чтобы помочь бороться с местными пожарами. Лесная служба США сообщает, что в этой местности зарегистрировано уже около 20 вспышек, уничтоживших более 40 кв. миль. Предполагается, что причины их естественные, например, удар молнии.

Лесная служба США официально заявляет, что «пожары не представляют угрозы для населения, жилых домов и офисных зданий, так как горят на местности холмисто-овражистого рельефа».


КУДА НЕСТИ ЗОЛОТО

Техас станет первым в стране штатом, управляющим своим собственным хранилищем ценностей. Сокровищница Техаса представляет из себя здание площадью 23 тыс. кв. футов, которое принадлежит Lone Star Tangible Assets и находится в Остине.

Главный аудитор, ревизор отчетности и финансовый контролёр штата Техас Гленн Хегар стал первым клиентом, депонировавшим в техасский «Форт-Нокс» своё золото и серебро в июне 2018 г.


«КОРОЛЬ КАНТРИ» В ПОМОЩЬ ТЕХАСУ

Вошедший в историю как первый исполнитель, который 30 лет подряд попадает хотя бы с одной песней в десятку лучших по мнению журнала «Billboard», и названный этим журналом «лучшим исполнителем кантри за последние 25 лет», Джордж Стрейт начинает новую туристическую кампанию, призванную помочь Техасу быстрее оправиться от последствий урагана Харви.

Живая легенда кантри владеет домом в районе Рокпорт-Фултон. Официальные представители Торгово-промышленной палаты региона говорят, что Стрейт бесплатно участвует в различных мероприятиях и является частью радио и теле-кампании под названием «Find Yourself in Rockport-Fulton».

Звезда называет прибрежную зону Техаса одним из своих самых любимых мест на земле и призывает туристов вернуться в район, на который в августе обрушился ураган. В сентябре Стрейт приезжал сюда вместе с губернатором Грегом Эбботтом.

Рекламные телевизионные ролики уже транслируются в Сан-Антонио и Остине, а радио-сюжеты для начала пройдут в Хилл Кантри и Нью-Браунфельсе.


КЛУБ НЕ ПЕРВЫХ ЖЁН

Женщины любят мужчин в униформе. Но когда несколько женщин выходят замуж за одного и того же мужчину в униформе, это может привести «султана» к 99 годам лишения свободы.

Миссис Д’Амато из Сайпруса связалась с офисом шерифа, чтобы сообщить, что её муж женат на нескольких женщинах. Она утверждает, что получила электронные письма от нескольких миссис Д’Амато, заявивших, что состоят в браке с её недавно обретенным супругом.

«Мы познакомились через Интернет. Натаниэль Д’Амато выставил свои фотографии в униформе для пожарных, чтобы быть для нас более привлекательным, и чтобы женщины чувствовали себя спокойно. В апреле мы поженились. Вскоре я начала получать письма – сначала от одной женщины, вскрывшей его почту, потом нас стало шестеро. Мы обменялись сообщениями и документами. Брачные лицензии имелись у троих – в Аризоне, Мичигане и у меня, в Техасе. Кроме этого, у него имеется активно действующая страничка на сайте знакомств», – рассказала молодая супруга.

В ходе расследования появилось еще несколько женских имен. Д’Амато был арестован на пожарной станции Магнолии, где служил в течение последних двух лет. Ему предъявлено обвинение в уголовном преступлении – нарушении государственного законодательства и многоженстве.

Обиженные дамы дружно мечтают увидеть общего мужа за решеткой.


ИЗВИНИТЕ ЗА БУЛОЧКИ

Рестораны сети In-N-Out Burgers в Техасе объявили о временном закрытии. Причину ищите в булочках для гамбургеров. Исполнительный вице-президент компании Боб Ланг выпустил следующее заявление: «Сеть In-N-Out Burgers всегда предлагает продукцию высокого качества, без каких-либо компромиссов. К сожалению, мы обнаружили, что наши булочки в Техасе не соответствуют требуемым нами стандартам качества.

Проблем с безопасностью пищевых продуктов не было и нет. Однако принято решение закрыть все наши точки в Техасе до тех пор, пока мы не будем уверены, что сможем обслуживать клиентов более качественными продуктами. Новая партия булочек уже в пути, поэтому мы ожидаем скорого возобновления работы. Приносим техасцам извинения за неудобства, которые может принести наше временное закрытие».


ПОЗДРАВЛЯЕМ ГУБЕРНАТОРА!

Губернатор Грег Эбботт объявил о прибавлении семейства.

Новым членом семьи и жильцом особняка в Остине стал щенок, у которого пока ещё нет имени. Его фотографию счастливая чета Эбботт опубликовала в соцсетях. Похоже, 48-й губернатор штата питает слабость к золотым ретриверам. Новый малыш-ретривер присоединяется к ретриверу Pancake, первой собаке Эбботов, принятой в семью в 2015 г.


ТЕХАС ДАРИТ ЖИЗНЬ ГВАТЕМАЛЬСКИМ ДЕТЯМ

Около ста человек погибли, двести пропали без вести во время извержения вулкана Фуэго в Гватемале. В течение первых же 24 часов туда выехала американская команда неотложной медицинской помощи, включая специалистов-педиатров, «ожоговых» врачей и медсестер нашего штата. Шестерых серьезно пострадавших детей было решено отправить на лечение в Техас. Военный самолет доставил их в Галвестон. Во время 2-часового рейса специальная группа аэромедицинской эвакуации постоянно наблюдала за маленькими пациентами, так как состояние четверых было оценено как критическое.

Доктор Стивен Вольф, глава администрации Shriners Hospital for Children, говорит, что детей ждут годы выздоровления: «Как только вы попадете в это здание, вы становитесь нашими пациентами, пока вам не исполнится 18. Детей, доставленных из Гватемалы, мы уже смогли привести в стабильное состояние. Но им придётся проходить все этапы – от неотложной помощи до реабилитации, восстановления хирургическим путём, психологической помощи». Стоимость лечения каждого может достигнуть миллионов долларов, но маленьким пострадавшим оно обойдется бесплатно.


«ГОРОД – НЕ РАСИСТ!» ИЛИ 20 ЛЕТ СПУСТЯ

Джаспер называет себя «Лесной жемчужиной». Однако многие в мире связывают название этого техасского города со страшной трагедией, произошедшей здесь ровно 20 лет назад.

Громкое расистское убийство афроамериканца Джеймса Бёрда, случившееся в Джаспере в июне 1998 г., послужило одним из поводов для принятия Конгрессом США расширенного закона о преступлениях на почве ненависти «Matthew Shepard and James Byrd Hate Crimes Prevention Act» в 2009 г., а также для подписания губернатором Техаса Риком Перри нового закона штата «О преступлениях ненависти» в 2001 г.

7 июня 1998 г. трое белых, Шон Берри, Лоуренс Рассел Брюэр и Джон Кинг, предложили подвезти чернокожего инвалида Джеймса Бёрда до дома. Что последовало за этим – может присниться в чудовищном кошмаре. Бёрда жестоко избили, перерезали горло, мочились на него, затем привязали цепью за лодыжки к пикапу и потащили по проселочной дороге. На протяжении 3 миль тянулся кровавый след с частями тела и вещами умирающего человека. Судебно-медицинская экспертиза показала, что, когда Джеймса волокли по дороге, он был ещё жив. Отрубленную руку, а затем голову Бёрда полиция обнаружила отдельно от обезглавленного туловища. Бросив тело посреди дороги для всеобщего обозрения, убийцы уехали праздновать и спать.

Преступление было совершено с соблюдением классической традиции линчевания – обезглавливание жертвы и увеселительные мероприятия, пикник или барбекю, непосредственно в момент убийства или после него.
Окружной шериф Ньютона Билли Роулс, который в то время был шерифом округа Джаспер, сказал, что кровавая сцена преступления преследует его всю жизнь. «Это было ужасающее, расово мотивированное убийство. Оно нанесло на Джаспер пятно, которое нелегко стереть даже сегодня. Но ведь это не город так страшно расправился с человеком, а три негодяя. Увы, есть такое слово – стереотип. Весь мир показывает на нас пальцем», – говорит шериф Роулс.

Известная бельгийская актриса и кинорежиссёр Шанталь Акерман, вдохновленная произведениями У. Фолкнера, собиралась снять фильм о красоте американского Юга, однако, побывав в Джаспере в 1999 г., передумала.
Убийцы были осуждены. Водителя пикапа Берри суд приговорил к пожизненному заключению, двоих явных нацистов – к смертной казни. Брюэра казнили в 2011 г., а Кинг проиграл в этом году последнюю апелляцию. «Не важно, чем все это закончится, мы уже стали частью истории. Смерть дороже бесчестия. Зиг хайль!», – написал он, так и не раскаявшись.

В 2012 г. Джаспер вновь попал в заголовки национальных новостей. В городе шла борьба за назначение, а затем увольнение первого чернокожего шефа полиции, Родни Пирсона. Для того, чтобы уволить Пирсона, были отозваны права у двух членов горсовета афроамериканского происхождения.

В июне 2018г., в грустную годовщину трагедии, в городском парке имени Джеймса Бёрда встретились две его сестры, чтобы поговорить о планах приобретения дома в Джаспере, который станет музеем. «Одна из самых сложных вещей – объяснить нашим детям, что мучительная смерть Джеймса произошла просто потому, что он был чернокожим. Они боятся ехать в Джаспер», – сказала Тейлор Бёрд.

Книга «Hate Crime», написанная об этой трагедии Джойс Кинг из Далласа, доступна на Audible.