В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

t1Первые дебаты кандидатов в губернаторы

Первая встреча кандидатов в губернаторы Техаса прошла в воскресенье, 3 октября. В ней приняли участие Билл Уайт (партия демократов), Кэти Гласс (Kathie Glass, партия либертариев) и Деб Шафто (Deb Shafto, партия зеленых). Рик Перри от участия воздержался, так как не желает участвовать в дебатах до тех пор, пока Билл Уайт не обнародует свои налоги за 1993-1995 годы.

t2В процессе дебатов кандидаты обсудили проблемы обучения, причем все трое согласились, что система тестирования в школах должна быть изменена и что большее внимание нужно уделять профориентировованию и профобразованию. Билл Уайт также отметил, что знаменитый Фонд по развитию технологий, гордость Рика Перри, выдает гранты компаниям, которые затем активно субсидируют предвыборную кампанию губернатора. По мнению Уайта, это не совсем справедливо по отношению к налогоплательщикам.

t3Следующие дебаты, спонсорами которых станут ведущие газеты Техаса и телевизионная станция KLRU, запланирован на 19 октября.


До выборов губернатора осталось меньше месяца

Борьба претендентов на пост губернатора принимает все более острую форму. Разрыв голосов между Перри и Уайтом сокращается – Рик Перри ведет со счетом всего в 7 баллов. Как же распределяется поддержка кандидатов?

Молодые жители Техаса (до 30 лет), в основном, склоняются в пользу Уайта. Более того, техасская молодежь более заинтересована в личности кандидата как такового, чем в партийной принадлежности последнего. 40% молодых техасцев поддерживают Уайта, 35% – Перри.

Женское население штата склонно поддерживать Перри больше, чем Уайта. Техасские дамы одобряют антивашингтоновскую политику Перри и его усилия по охране границ. Они заявляют, что пока не знают, что ожидать от Уайта по этим вопросам. 50% женщин собираются голосовать за Перри, 40% – за Уайта.

Латино-американское население Техаса уверенно поддерживает Уайта, обвиняя Перри в пренебрежении к вопросам, особенно остро волнующим эту часть граждан Техаса: безработица, бедность и недостаток образования. Однако неизвестно, удастся ли Уайту вызвать достаточно энтузиазма в рядах латино-американской диаспоры, чтобы заставить их проголосовать за него на выборах. Уайт уверенно лидирует в опросах среди этой группы граждан: 52%, в то время как Перри набирает только 24%.

Мэр города Хьюстона Анита Паркер (Anita Parker) обвинила кампанию Перри в искажении фактов. Губернатор утверждал, что ей достался город, разваленный в финансовом отношении. Паркер заявила, что она унаследовала город, который находится в хорошем состоянии во всех аспектах.

Кстати, о деньгах. Билл Уайт сообщил, что располагает двумя миллионами 750 тысячами долларов для проведения кампании в оставшийся до выборов месяц. Всего Уайт собрал около 5 миллионов. Рик Перри получил около 8 миллионов за период с июля по сентябрь и на данный момент располагает 10-ю миллионами. Деньги на кампанию Перри пожертвовали более 18 тысяч человек.


Программа “Безопасность” в Техасе

С четверга, 30 сентября, программа “Безопасность” (Secure Communities) принята во всех графствах Техаса. Программа началась в графстве Харрис (Harris) в 2008 году, и за два года охватила весь штат. Целью программы является выявление нелегальных иммигрантов: в случае ареста отпечатки пальцев преступника сверяются с базой данных Иммиграционной комиссии.

С момента введения программы в действие более 40 тысяч нарушителей закона было выслано из США и почти 40 процентов из них проживали в Техасе. Некоторые штаты, например, Калифорния, высказываются против данной программы, считая, что она вызывает повышенный страх и неуверенность среди жителей.

Однако надо отметить, что 3200 человек, высланных из Техаса после проверки сообразно программе, были виновны в совершении так называемых преступлений первого уровня (Level 1): убийств, изнасилований, грабежей, сопротивлений аресту и преступлений, связанных с распространением наркотиков.

Администрация президента Обамы высказала пожелание, чтобы к 2013 году программа была введена во всех штатах страны.


Слияние двух гигантов авиации

В четверг, 30 сентября, было подписано соглашение между авиакомпаниями Continental и United, в результате которого образовалась самая большая на данный момент американская авиакомпания, сохранившая название United. От компании Continental, ранее имевшей главный офис в Хьюстоне, остался герб в виде глобуса на хвостах самолетов.

На втором месте оказалась компания Delta, купившая в 2008 году Northwest. Далласская авиакомпания American, удерживавшая первое место по “посадочным милям” (критерий для определения оборота авиалинии) с 2000 по 2008 год, находится на третьем месте. В настоящее время каждая из компаний обслуживает около 20 процентов пассажиров

По словам администрации Аmerican, в настоящее время компания не ищет партнеров, надеясь на свою конкурентоспособность на рынке, особенно после того как Southwest купила авиалинию AirTran, и самолеты последней перестали летать из аэропорта Даллас-Форт-Уэрт.


Техасский университет получил деньги на исследование щедрости

148 тысяч долларов были выделены Техасскому университету на исследования, посвященные щедрости, альтруизму и филантропии. Руководительница проекта, социолог Памела Пакстон (Pamela Paxton), будет изучать, как политические и социальные структуры влияют на проявления доброты к окружающим.

Деньги были выделены университетом Нотр Дам. Профессор социологии университета Нотр Дам и инициатор программы Кристиан Смит (Christian Smith) заявил, что получил более 700 заявок, из которых было выбрано 13 проектов.


Застрелен американский турист

В четверг, 30 сентября, на озере Фалькон (Falcon Lake) был застрелен американский гражданин. Озеро Фалькон находится на границе с Мексикой, в 60 милях южнее города Ларедо. Американские туристы, муж и жена, возвращались из Мексики на водных скутерах, когда у ним приблизились две моторные лодки с шестью вооруженными людьми.

Пока неясно, почему мужчина был убит выстрелом в голову. Пара не вступала в переговоры с пиратами. Жена застреленного пыталась подъехать к нему, но не смогла, так как по ней был открыт огонь. Это событие привлекло повышенное внимание к так называемым “пиратам озера Фалькон”, которые и раньше пытались атаковать американских граждан и вымогать деньги, наркотики и оружие.

Техасские власти считают, что пираты действуют под охраной наркокартелей, и рекомендуют держаться подальше от озера.


Лицензия на ношение оружия становится все более популярной

Лицензия на ношение оружия приобретает все большую популярность в Техасе. Причиной является не страх запрета на обладание оружием, а страх за свою жизнь. Наибольшее количество людей, получивших лицензию в 2009 году, проживает в нашем штате в Хьюстоне и Далласе-Форт-Уэрте.

Когда в 1996 году в Техасе впервые стало возможно получить подобную лицензию, ее приобретали, в основном, охотники. Но на данный момент демография сместилась в сторону обычных жителей пригородов и женщин. В 2009 году число людей, получивших лицензию, составило 139 тысяч человек, в то время как в 2008 году это число составляло 86 тысяч. Владельцы школ, предоставляющих необходимое обучение, говорят, что подобный рост вызван не политикой Президента Обамы, а страхом за собственную безопасность. Жители больших городов, особенно женщины, заявляли, что хотят быть «психологически готовыми» к защите.

Всего в Техасе проживает более 400 тысяч обладателей лицензии на ношение оружия, из них 78% мужчин, 22% женщин. 87% являются белыми (включая лиц мексиканского происхождения), 6% – афро-американцами, 7% – лицами других рас. Из получивших лицензию в 2009 году десять человек были в возрасте 18 лет, а двое – в возрасте 96 лет. Лицензия на ношение оружия должна обновляться каждые 4 года.


И снова о диких кабанах

Вопрос о борьбе с дикими кабанами в Техасе стоит так же остро, как и вопрос борьбы с огненными муравьями. Оба этих вида приносят техасцам много бед и размножаются в геометрической прогрессии. Но если муравьев еще можно потравить, то кабанов пока травить не получается.

В Техасе, по оценке Комиссии по сельскому хозяйству, проживает более 2 миллионов диких кабанов, которые в процессе жизнедеятельности приносят штату убыток, исчисляющийся сотнями миллионов долларов. Комиссия рассматривает различные способы борьбы с животными, например, исследуется возможность химической стерилизации самок.

Не надо думать, что кабаны водятся только в глухих сельских районах. 13 животных было поймано на этой неделе в городе Сауслейк (Southlake), который является одним из районов Форт-Уэрта.

На данный момент охота и ловля диких свиней разрешена в Техасе круглый год.