ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Илья Либерман

СТРАНА ПОМНИТ. СТРАНА ПОЗДРАВЛЯЕТ

Бывший президент Джордж Буш-ст. стал первым президентом США, которому исполнилось 94 года. Свой день рождения он отпраздновал 12 июня в семейном летнем доме в штате Мэн. Праздник прошел тихо, в кругу детей, среди которых был экс-президент Джордж Буш-мл., и внуков. Впервые за много десятилетий Буш отмечает это день без жены Барбары, умершей в апреле.

Её 93-й день рождения был бы 8 июня. В этот день Джордж Буш поблагодарил через социальные сети «тех, кто помнит Барбару, которая радостным сердцем любила всем помогать». Невестка Барбары, Маргарет Буш, сделала то, что непременно понравилось бы «Первой бабушке Америки» – она вслух читала книги маленьким пациентам Детской больницы им. Барбары Буш в Медицинском центре штата Мэн.


ЧЛЕН СЕМЬИ – ПИТБУЛЬ

Питбультерьер спас свою хозяйку и ее грудного ребенка, когда дом в Калифорнии, где они проживали, загорелся.

Nana Chaichanhda заметила, что ее питбуль Саша, оставленная в эту ночь во дворе, не переставая лаяла и бросалась на дверь. Выглянув наружу, чтобы выяснить, что происходит, женщина увидела, что четырехквартирный дом (fourplex), где проживала она и ее родственники, в огне.

Нана бросилась обратно в дом за своей семимесячной дочкой, но собака опередила ее: она уже схватила младенца за подгузник и тащила наружу. Женщина подхватила дочку и вместе с собакой они покинули горящий дом.


ЗАБОТА ОБ УЧЕНИКАХ И ПОСЛЕ УХОДА

Genevieve Via Cava, школьная учительница из города Думонт в штате Нью-Джерси, 45 лет своей жизни посвятила работе с детьми с пониженной обучаемостью. После выхода на пенсию в 1990 году она продолжала посещать школьный округ, в котором работала, и наведываться в классы.

Via Cava скончалась в 2011 году. Через 7 лет после ее смерти школьный округ Dumont Public Schools получил нечто совершенно неожиданное: чек на 1 млн. долларов из ее наследства.

Бывший преподаватель, не имея собственной семьи или близких родственников, скопила небольшое состояние благодаря исключительной бережливости. В завещании она распорядилась выделить такую ошеломительную сумму на создание фонда стипендий для учащихся с проблемами обучения, которые пожелают продолжить образование после школы.

Начиная с выпускников следующего учебного года, один или более учеников, закончивших курс специального образования, смогут получать стипендии до 25000 долларов на каждого. Размер и количество стипендий будут определяться тем, насколько будут расти проценты на подаренную сумму.

Заботу и щедрость Женевьевы долгие годы будут чувствовать не только ученики Думонта. Покойная учительница также пожертвовала по 100000 долларов в 5 некоммерческих организаций, включая Ramapo Animal Refuge and the Salvation Army.


СКОЛЬ ВЕРЕВОЧКЕ НИ ВИТЬСЯ

Родившийся в Техасе Edgar Valdez Villarreal, который поднялся до высшего ранга в мексиканском наркокартеле, используя безжалостное насилие для победы над конкурентами и установления контроля над маршрутами транспортировки наркотиков, 12 июня был приговорен федеральным судьей в Атланте к почти 50 годам тюрьмы.

Преступник также должен отдать 192 млн. долларов: во столько, по скромным подсчетам, оценивается стоимость кокаина, за импорт которого в США отвечал Valdez.
44-летний Valdez родился и вырос в пограничном городке Ларедо. Он начал сбывать марихуану еще когда был полузащитником футбольной команды.

Valdez жил напоказ, носил отличные костюмы и владел шикарными домами, в одном из них даже был устроен зоопарк. Но одновременно с этим жестоко расправлялся с членами конкурирующих банд. Видео одной такой расправы Valdez послал в информационные агентства и даже в правоохранительные органы США.

Мексиканская полиция арестовала Валдеза и еще четырых преступников в окрестностях Мехико-Сити в августе 2010 года. В сентябре 2015 он был экстрадирован в Соединенные Штаты. В январе 2016 Валдез признал себя виновным во вступлении в преступный сговор с целью импорта и сбыта кокаина и отмывания денег.

Адвокат Валдеза просил для своего подзащитного минимальный срок в 30 лет, мотивируя тем, что преступник сотрудничал с американскими правоохранительными органами еще до своего ареста в 2010 году и собирался сдаться, но не сделал этого, опасаясь за безопасность своей семьи. Судья скептически отнесся к этим заявлениям, отметив, что даже ведя переговоры с органами правопорядка, Валдез одновременно организовывал доставку кокаина в США. Прокурор просила назначить срок наказания в 55 лет. Окончательный приговор: 49 лет и один месяц тюрьмы плюс конфискация указанной выше денежной суммы.


НОВОЕ МЕСТО ДЛЯ ГЛАВНОГО ШТАБА

Командование вооруженных сил США впервые рассматривает крупные города страны как место расположения главного штаба. Цель: приблизить штаб к учебным заведениям и центрам индустрии.

В прошлом руководство армии старалось располагать свои здания вдали от больших населенных пунктов.

Новое командование фокусируется на том, какой должна быть армия будущего; ставится цель быть ближе к экспертам в области новейших технологий.

В соревновании участвовали 15 городов: Атланта, Бостон, Чикаго, Денвер, Лос-Анджелес, Миннеаполис, Нью-Йорк, Филадельфия, Роли (Северная Каролина), Сан-Диего, Сан-Франциско, Сиэтл. В Техасе кандидатами являются Остин, Хьюстон и Даллас.

18 июня был объявлен список финалистов. В него вошли 5 городов: Бостон, Миннеаполис, Филадельфия, Роли и Остин.

Ожидается, что город-победитель будет назван в конце июня.


СНИЗИТЬ СТОИМОСТЬ ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ ЭНЕРГИИ

Мэр Бостона Мартин Уолш (Martin Walsh) надеется объединиться с муниципальными властями других городов, чтобы совместными усилиями снизить стоимость возобновляемой электроэнергии.

Первыми городами, поддержавшими эту инициативу, стали Чикаго, Лос-Анджелес, Хьюстон, Орландо и Портланд, штат Орегон.
Проект был объявлен 7 июня в Бостоне на международной конференции по проблемам изменения климата. На конференции присутствовали около 24 мэров и руководителей городов. На ней обсуждались пути уменьшения выбросов в атмосферу углекислого газа (создающего парниковый эффект) и подготовки к вызовам, которые ставит перед обществом изменение климата.

В Бостоне стратегия включает создание быстроразвертываемых структур защиты от наводнений и поднятие уровня улиц и парков. Другая цель: к 2050 году достигнуть нулевого баланса выбросов углерода, что повлечет повышенную зависимость от возобновляемой электроэнергии.

Уолш заявил, что один из способов достижения поставленной цели – это снижение цен на возобновляемую энергию. Он надеется к концу лета составить окончательный список городов-участников и затем подать коллективную заявку компаниям-поставщикам возобновляемой энергии для получения предложений по снижению стоимости.


ПОГРАНИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

В мае пограничный патруль совершил 51912 арестов, связанных с незаконным пересечением границы. Новая политика «нулевой толерантности» продолжает разделять перешедшие границу семьи.

«Борьба с нелегальной иммиграцией является приоритетом администрации», – написал президент Трамп в Твиттере в свой 500-й день пребывания в главном офисе страны, приведя эту цифру как достижение. Однако известно, что за закрытыми дверями на заседании Кабинета министров он критиковал секретаря Национальной безопасности за то, что тот не может остановить рост числа нелегалов. Третий месяц подряд число арестов превышает 50 тысяч.

Дебаты достигли накала после сообщений о том, что сотни детей, пересекающих границу США и Мексики, отделяются от своих родителей. Как и ожидалось, количество разлученных с родителями несовершеннолетних стало увеличиваться, после того как генеральный прокурор Джефф Сессионс заявил, что намерен выдвигать уголовные обвинения против всех лиц, пересекающих границу незаконно, впервые или нет. Согласно американскому закону, детей должны забирать от родителей, заключенных в тюрьму. Комитет ООН по правам человека призвал администрацию Трампа прекратить подобную политику, настаивая на том, что «нет ничего нормального в удерживании детей».

Кроме того, проверка государственных органов обнаружила примерно 150 нарушений, связанных со здоровьем этих детей, помещенных в переполненные приюты. «Houston Chronicle», CNN и пресса Сан-Антонио сообщают об «увеличении случаев неадекватного надзора, применения медикаментов, к которым у детей аллергия, отсутствия своевременной медицинской помощи». Возможность детей общаться с родителями даже по телефону зависит исключительно от руководства тюрьмы, в которую помещены нелегалы.

Детские приюты – часть программы Southwest Key, которая управляет 16 из 35 приютов Техаса, заключивших контракт с федеральным Управлением по переселению беженцев. В прошлом месяце Southwest Key отвечала за содержание 2600 детей, отделенных от своих родителей властями, либо пытавшихся пересечь границу самостоятельно. По словам источников, знакомых с решением администрации Трампа, техасский Торнильо станет местом строительства нового палаточного городка для размещения 450 детей.


В ЭТО ТРУДНО ПОВЕРИТЬ

«Любовь к великим приключениям, новым знакомствам, еде и напиткам и замечательные истории со всего мира сделали его уникальным рассказчиком. Его таланты никогда не переставали удивлять нас. Нам будет его очень не хватать», — говорится в заявлении CNN, выпущенном в связи с самоубийством одного из главных шеф-поваров XX века, писателя и телезвезды Энтони Бурдена. С 2013 года он вёл на этом канале популярную программу «Энтони Бурден: неизвестные места».

Будет не хватать его и Хьюстону. Эрик Сандлер, редактор отдела «Еды и рестораны» “CultureMap Houston” много лет с восторгом следил за работой Бурдена и когда прославленный шеф в прошлом году приехал в Хьюстон, редактор получил счастливую возможность встретиться с ним лично. «Говорят, что не стоит встречаться со своими героями, чтобы не разочароваться. Но я обнаружил всё, что ожидал: остроумный, обаятельный, смешливый, мгновенная реакция и быстрый ответ на любой вопрос, безмерно интересный, харизматичный человек. Зная Бурдена по его работам и лично, мы все просто не можем поверить в шокирующую новость», – рассказывает Сандлер.

По словам хьюстонского редактора, Бурден продемонстрировал зрителям малознакомую сторону Хьюстона: «Он отлично показал наш город. Программа называется «Неизвестные места» – именно их он и показал. Сообщества иммигрантов, районы города, о которых мы не думаем, некоторые из которых даже не знаем. Это была дань Хьюстону – проникновенная, немного трогательная. И вклад в культуру. У него была уникальная способность объединять людей разных культур с помощью кулинарии».

«Как же было здорово для меня – стоять рядом с великим Бурденом! Я был как маленький ребенок, я боялся заговорить с ним. Невозможно поверить в трагедию», – сказал шеф-повар одного из местных ресторанов Араш Харат.

Увы, «кудесник кухни» и самый продаваемый автор кулинарной литературы ушел из жизни, причём всего несколько дней спустя, после самоубийства иконы стиля Кейт Спейд. «Радостные сумки» знаменитого американского модельера пользовались в Хьюстоне большим спросом, а о её магазинах рассказывал даже городской сайт visitahoustontexas.

Если мысль о самоубийстве приходит в голову вам или кому-то из ваших знакомых, пожалуйста, незамедлительно звоните по телефону 1-800-273-8255 в National Suicide Prevention Lifeline.

СТРЕЛЬБА НА ФЕСТИВАЛЕ

17 июня на фестивале Art All Night в г. Трентон, штат Нью-Джерси произошла стрельба.

По сообщению правоохранительных органов, стрельба была вызвана разборками бандитских группировок. Фестиваль проходил в бывшем фабричном здании. Напряженная ситуация начала нарастать сразу же с началом фестиваля. Еще до начала стрельбы произошли драки как снаружи, так и внутри здания. Полиция предупредила организаторов, что фестиваль необходимо закрыть, и пыталась вывести посетителей, но некоторые замешкались. Затем началась стрельба, в результате которой один человек убит и 22 ранено.

Полицейские застрелили 32-летнего Tahaij Wells – одного из стрелявших. Второй стрелявший – 23-летний Amir Armstrong, госпитализирован и находится в критическом состоянии.

В социальной сети ФБ  в воскресенье появилось предупреждение «Пожалуйста, пожалуйста, не ходите на Art All Night! Там будет стрельба!» Мэр города считает, что полиция была предупреждена.