США ВЫХОДЯТ ИЗ СОВЕТА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ООН

19 июня посол США в ООН Никки Халей и министр иностранных дел Майк Помпео объявили, что Америка выходит из Совета по правам человека при ООН. «Слишком долго Совет по правам человека был защитником тех, кто нарушает эти права», – заявила посол Халей.

«Этот шаг – не отступление от поддержки прав человека, – добавила она. – Мы предпринимаем этот шаг, потому что наши обязательства не позволяют нам оставаться в рядах лицемерной обслуживающей саму себя организации, которая осмеивает права человека». Майк Помпео заявил, что Совет противодействует национальным интересам США, как и интересам наших союзников.

«Когда так называемый Совет по правам человека не может взять на себя ответсвенность, чтобы осудить массовые издевательства над людьми в Венесуэле и Иране, и Демократическая Республика Конго становится его новым членом, Совет не заслуживает своего имени, – заявила Халей. – Такой Совет фактически разрушает смысл прав человека».

Она также раскритиковала Совет за «непропорциональное фокусирование и непрекращающуюся враждебность к Израилю», сославшись на серию резолюций против этой страны.