ТИХИЙ УЖАС

Катя Гапоненко

Всем известно, что в Хэллоуин мёртвые встают из могил и вместе с остальной нечистью приходят в мир живых. Поэтому людям нужно наряжаться в костюмы пострашнее, чтобы гости с того света принимали их за своих и обходили стороной.

В Америкe за последние несколько десятилетий «чертовщинка» приобрела значительный размах и превратилась в популярный аттракцион. Американцам уже не очень интересно просто выставлять светильники из тыкв в окнах своих домов и ходить 31 октября к соседям на «охоту за сладостями». В стране уже давно действует великое множество «домов с привидениями» (haunted houses), где соответствующе загримированные актёры приложат все усилия, чтобы как следует вас напугать. «Домом ужасов» может стать на несколько дней как обычный частный дом или ферма, так и предназначенное специально для этой цели жуткого вида здание, порой по масштабам сравнимое с парком аттракционов.

После шести лет жизни в этой стране я решила попробовать понять притягательность домов с привидениями. Итак, куда же податься жителю окрестностей Далласа в поисках приключений в Хэллоуин?

hPhantom’s Ghost Ranch & Haunted House
McKinney, TX

Ферма Storybook Ranch в Маккинни каждый год в октябре становится домом для всякого рода зомби и вампиров, смерти с косой, мясников и уже ставшего классикой мужика с бензопилой. Посетители проходят через два лабиринта, где на них из-за каждого угла выпрыгивают с жутким криком монстры и клоуны, а также знакомятся с обитателями небольшой «деревни с привидениями».

Мне показалось, что моё посещение немного подпортило «праздник» актёрам, поскольку вместо того чтобы визжать от испуга, я норовила поздороваться с ними за руку и просила разрешения с ними сфотографироваться. Правда, группа девушек-вампиров в компании «убитого» ими молодого человека с удовольствием принялась позировать мне для «семейного фото». Да и «мертвец», завидев фотокамеру, тоже приосанился и стал ещё реалистичнее «истекать кровью».

В принципе, я заметила на этой ферме ещё много нераскрытых возможностей для испуга. Например, из-под моста через ручеёк при входе вполне мог бы выскакивать какой-нибудь леший. А если открыть для посещения маленькую часовню, поместив туда аналог гоголевской панночки в гробу, это бы добавило некоего колорита заведению.

Единственную опасность для туристов потенциально представляет лошадь, на которой к вам подкрадывается «смерть» – животное может испугаться больше самих посетителей и побежать на них.

h01Bloodsworth Manor
Sachse, TX

Житель Sachse Джим Кокс уже 12 лет с 29 по 31 октября превращает свой собственный дом в «кровавый особняк» – Bloodsworth Manor. Члены его семьи и актёры-любители каждый год помогают ему создавать декорации и придумывать новые способы напугать народ. В ассортименте, кроме всего прочего, имеются могильщик, мертвец в шкафу и шоу поющих тыкв. Вход в заведение бесплатный, но приветствуются любые пожертвования (по-моему, вполне заслуженные) в знак благодарности актёрам за добровольный труд.

Разумеется, планируя поход в «дом ужасов» любого размера, каждому следует учитывать свои возможности. Не рекомендуется такой экстремальный вид развлечения маленьким детям, людям с заболеваниями сердца, а также тем, кто может упасть в обморок при виде крови.

Я же после насыщенных развесёлой «чернухой» выходных всё чаще ловлю себя на мысли: а не примерить ли и мне на себя роль, скажем, юной вампирши в следующем году?