В ТЕХАСЕ

Н.Т.

ЭКОНОМИКА ГЛАЗАМИ ТЕХАСЦЕВ

Согласно последнему опросу University of Texas/«Texas Tribune», большинство техасцев считает, что экономика страны стала лучше, чем год назад, 22% – что хуже, 23% полагают, что осталась примерно на таком же уровне. Что касается штата, то 43% его жителей видят экономику Техаса как улучшившуюся, 16% ухудшившуюся, а 34% не сильно изменившейся за год. Иначе разделились голоса, когда вопросы коснулись экономики семьи: 20% заявили, что у них всё гораздо хуже, чем в прошлом году, 37% сообщили об улучшении, по мнению 42%, семейная экономическая ситуация не изменилась.

41% 1200 техасцев, участвовавших в голосовании, считает, что страна идет в правильном направлении, 47% заявили – в неправильном. Год назад данные были более пессимистичны – только 34% назвали путь верным, 54% с ними не согласились.

Республиканцы более счастливы, чем демократы с направлением, выбранным штатом. В то время как 79% республиканцев заявили, что Техас движется туда, куда надо, 67% демократов заявили, что он на ошибочном пути. Внепартийные разделились: 37%- 36%.


WELCOME, Y’ALL!

Удалён с дороги рекламный щит с надписью: «Либералы, пожалуйста, продолжайте движение по I-40, пока не покинете наш замечательный штат Техас». Щит, расположенный в 6 милях к востоку от Веги, вызвал острую дискуссию среди техасцев. Владелец рекламного места сообщил, что клиент, заплативший за надпись, попросил убрать щит, поскольку «не понимал, насколько спорной и вызывающей разногласия в оценках она станет».

Теперь на этом месте будут красоваться только приветственные надписи. Первая из них, ответ на предыдущую, уже появилась, показав, что есть Техас на самом деле.

«Техас для всех, кроме узколобых и предубеждённых фанатиков! Всем добро пожаловать!», – приветствует новый щит, который оплатил 26-летний Роман Леаль, владелец кофейни «Evocation» в Амарийо, с помощью средств, собранных через GoFundMe. «Я хотел, чтобы знак представлял дух гостеприимства, и всё, что я люблю в Западном Техасе, в Texas Panhandle и вообще в штате. Мои дедушки и бабушки были рабочими-мигрантами, которые полюбили эти места именно за доброжелательность и доброту людей». Кампания быстро собрала необходимые 1800 долларов. Леаль написал в GoFundMe, что он «супер-горд» быть техасцем и надеется собрать достаточно денег, чтобы продержать рекламный щит месяц. Время показало – продержит! Буквально за несколько дней жители штата собрали уже 4 тыс. долларов.


ЕЩЕ ОДНА ПРИЧИНА ЛЮБИТЬ ТЕХАС

Цены на бензин идут вниз и ожидается, что они будут продолжать падать. В конце июня бензин в штате стоит примерно на 5 центов дешевле, чем в середине месяца и на 11 центов меньше, чем в конце мая.

По данным AAA, средний по стране показатель цены галлона бензина, по состоянию на 26 июня, составляет $2,84, а средняя цена по Техасу – $2,65.

Более того, ожидается, что наши летние цены на бензин продолжат падение. Дальше еще оптимистичнее – на прошлой неделе организация стран-экспортеров нефти (OPEC) объявила о решении увеличить во второй половине 2018 г. нефтедобычу по всему миру на миллион баррелей в день.


ДЕФИЦИТА РЫБЫ НЕ БУДЕТ

Губернатор штата Грег Эбботт объявил, что Техасу выделен новый грант. Более 13 млн. долларов пойдёт «на финансирование восстановления пострадавшего от урагана Харви коммерческого и рекреационного рыбного промысла». В заявлении губернаторского офиса сказано, что письмо с просьбой признать техасское побережье Мексиканского залива зоной катастрофы, постигшей рыболовство, было отправлено в секретариат Министерства торговли США в феврале.

«Экономическое влияние рыболовной промышленности Техаса имеет огромное значение для жителей штата и его туристов. Выделенные средства предоставят прибрежным предприятиям дополнительные ресурсы, необходимые для полного восстановления. Я благодарю наших федеральных партнеров и секретаря У. Росса за признание важности роли рыбной промышленности Техаса для экономики штата и страны», – сказал Эбботт.

Этот грант – часть от 200 млн. долларов, выделенных Министерством торговли штатам, где сырьевая база рыболовства пострадала от стихийных бедствий.


СТУДЕНЧЕСКОЕ БРАТСТВО РАСИСТОВ

Университет Texas Tech осудил жестокие расистские заявления и комментарии, которые появились в социальных сетях членов студенческого братства. Записи в Твиттере имели такое содержание: «Правительству надо строить стену и продавать разрешение на охоту на границе. Мы сделаем из этого спорт, и он станет новым притоком налоговых поступлений». «Не стоит утруждаться выдвигать обвинения, проще использовать приграничную расстрельную команду», «Следующее путешествие членов братства – пограничный стрелковый тир». «Я знаю владельцев ранчо, которые убивают нелегалов и зарывают их под могилами скота вдоль границы», – написал один студент. «Как и должно быть», – отозвался другой. Одна запись содержала «поддержку» нелегалов: «Депортировать надо только неспортивных. Наша футбольная команда нуждается в некоторой помощи».

Декан Мэтью Грегори и новый вице-президент Кэрол Самнер выступили на пресс-конференции, где подчеркнули серьезность проблемы и заявили: «Техасский Технический университет Лаббока гордится богатством культур своих сообществ. Эти отвратительные расистские записи не отражают основные ценности учебного заведения».

По словам представителя университета Криса Кука, официальные лица ведут расследование для идентификации участвовавших в чате. Кук отказался сообщить, какое наказание понесут эти студенты.


«ЧУМА ХХ ВЕКА» СЕГОДНЯ

Техасец, сознательно заразивший свою подругу ВИЧ-инфекцией, обвинён в совершении уголовного преступления 1 степени и приговорён к 30 годам лишения свободы «за причинение серьезных телесных повреждений при отягчающих обстоятельствах». 34-летний Карим Закихани признал себя виновным в том, что занимался сексом, зная о том, что является носителем ВИЧ-инфекции, идентифицированной судом Хьюстона как смертоносное оружие.

Пострадавшая рассказала следователям, что вскоре после их знакомства в сентябре 2013 г., предложила пройти анализы на половые инфекции. Результаты её тестов были отрицательными. Закихани сообщил о том же, однако, по предоставленным суду медицинским документам, в 2009 г. у него диагностировали ВИЧ. Весной 2014 г. женщина стала часто болеть, потеряла вес. Пройденные по совету стоматолога тесты оказались положительными.

ВИЧ, вызывающий СПИД, привлекает сегодня меньше общественного внимания, однако он всё еще заражает и убивает. К сожалению, Техас входит в первую десятку штатов с ежегодными новыми случаями диагноза (почти 4,5 тыс. человек за год). Согласно официальным данным конца 2016 г., более 86 тыс. техасцев живут с ВИЧ, из них 79% мужчины, 37% чернокожие, 32% латиноамериканцы, 26% белые. Самые распространенные способы заражения ВИЧ в Техасе – сексуальный контакт (около 83% случаев у женщин и до 96% у мужчин) и употребление наркотиков (16% у женщин и 4-7% у мужчин).

Современная высокоактивная терапия значительно замедляет прогрессирование ВИЧ-инфекции, позволяя принимающему лекарства человеку жить полноценно и долго до 80 лет. Проблема в том, что около 13 тыс. ВИЧ-инфицированных техасцев не знают, что у них вирус. Врачи призывают чаще ходить на анализы.


КОГДА НАМ ЖАРКО, ИМ ЕЩЕ ЖАРЧЕ!

В Техас пришла жара и участились случаи тепловых ударов домашних животных. Американская ветеринарная ассоциация советует обращаться за неотложной помощью при первых признаках теплового стресса. Они таковы: общее угнетение, учащение дыхания и сердцебиения, чрезмерное слюнотечение, изменение цвета десен и языка, температура, дрожь, рвота, диарея, сухой горячий нос, снижение аппетита. Тепловой удар страшен не только сам по себе. Он вызывает первоначально невидимые проблемы – отек мозга, почечную недостаточность и нарушение свертываемости крови.

При первых же симптомах принимайте экстренные меры – поместите питомца в прохладное место, смочите шерсть холодной водой, поставьте собаку в ванну, заверните кошку в холодное мокрое полотенце, сделайте холодные компрессы, но соблюдайте осторожность – слишком быстрое охлаждение вредно. Дайте животному неограниченное количество холодной воды, добавив туда щепотку соли. Даже если вам удалось сбить температуру до нормы, пострадавших стоит показать ветеринару, чтобы избежать развития осложнений.

Профилактика всегда легче лечения. Не оставляйте животных в машине, обеспечьте им постоянный доступ к воде и тени, чаще проверяйте на наличие внешних паразитов, избегайте активных игр, старайтесь гулять в более прохладное время, держитесь подальше от горячих поверхностей – асфальт сжигает лапы.. Некоторым собакам летом нужно подстригать или сбривать шерсть, другим наносить на кожу солнцезащитный крем – в обоих случаях советуйтесь с ветеринаром.


МИГРАНТОВ ПРИМУТ ДВЕ ВОЕННЫЕ БАЗЫ

Администрация президента выбрала 2 военные базы в Техасе в качестве «места содержания мигрантов», – заявил 25 июня министр обороны Джим Маттис, добавив, что не может озвучить детали, например, количество мигрантов, которые будут помещены в Fort Bliss и Goodfellow Air Force Base.

«Мы предоставим любую поддержку, необходимую Министерству национальной безопасности, чтобы разместить людей, находящихся под стражей. Мы будем работать неделю за неделей. Цифры, конечно, меняются, поэтому нам придется быть очень гибкими в вопросе материально-технического обеспечения и логистики», – сказал Маттис. По его словам, военные США всегда оказывали поддержку людям, «избегающим тирании» или пострадавшим от стихийных бедствий. Он признал «политические аспекты» ситуации на южной границе США, но заявил: «Мы оказываем материально-техническую поддержку и не собираемся заниматься политическим аспектом. Предоставление защиты и крова для тех, кто в этом нуждается, является законной правительственной функцией».


СЕНАТОР СЕРДИТСЯ НА СЕБЯ

26 июня бывшему сенатору штата Техас, демократу Карлосу Урести суд Сан- Антонио вынес приговор – 12 лет тюрьмы. Напомним, что в 2018 г. Урести был осужден по 11 пунктам, связанным с отмыванием денег и мошенничеством с ценными бумагами с использованием электронных средств сообщения.

Прокуроры настаивали на 17-летнем сроке лишения свободы в качестве демонстрации того, что «никто не может преступать закон». Адвокаты просили снисхождения, утверждая, что 54-летний Урести «всю жизнь занимался благотворительностью и общественно-административной деятельностью на уровне, почти захватывающим дух». Сам Урести произнес длинную речь и извинился перед жертвами финансовой пирамиды и обманутыми инвесторами: «Я по-настоящему раскаиваюсь, чувствую стыд и разочарование, я опозорен, сержусь на себя и мне грустно», – сказал Урести.


ВОЛЬНЫЙ, КАК ПТИЦА

Возможно, фламинго – самый удивительный вид птиц на планете и такой древний, что видел динозавров. Экзотические птицы уникальны – имеют рекордно длинные ноги и шею, сохраняют тепло стоянием на одной ноге, не падают, заснув на ветке, благодаря физиологическому приспособлению, сгибающему только пальцы ног, вскармливают птенцов «птичьим молоком», питательным, как у млекопитающих и на 23% состоящим из крови родителей (причём обоих полов). Розовый фламинго, единственный из 6 видов, кто совершает перелет, может отклоняться от своих африканских и южно-европейских путей так, что оказывается в Исландии, Санкт-Петербурге, на Байкале.

В зоопарке фламинго живут на 20 лет дольше, чем в природе. Однако в 2005 г. фламинго зоопарка Уичиты предпочёл свободу и приключения «долгой и обеспеченной жизни» в Канзасе. Спустя 13 лет его заметили сотрудники Управления дикой природы Техаса, которые занимались летним подсчётом водоплавающих птиц в Lavaca Bay. Фламинго с номерным знаком на ноге 492 – африканец и не относится к виду, мигрирующему через наш штат. За годы вольницы его не в первый раз видят на просторах Техаса. Страничка отдела прибрежного рыболовства сообщает, что в прошлом птица была замечена в Техасе вместе с карибским фламинго. Поскольку вольнолюбивым фламинго в очередной раз удалось улететь, пол определён не был и неизвестно, была эта пара семьёй или просто приятелями.