В ДАЛЛАСЕ

Подготовил Василий Невский

КОНВЕНЦИЯ ТЕХАССКИХ ДЕМОКРАТОВ

Техасские демократы собрались на свою конвенцию в Форт-Уэрте. Среди основных докладчиков были кандидат в губернаторы от Демократической партии Лупе Вальдес и кандидат в сенат США Бето О’Рурк. «Молодые демократы – это будущее Техаса. Когда я смотрю на вас, сердце моё радуется. Все вместе мы сможем сделать то, что Техасу необходимо», – заявила Вальдес, обращаясь к представителям Texas Young Democrats.

Опрос Pew Research показал, что в Техасе 34% поколения Миллениума поддерживают демократов, а 28% республиканцев. «Мне исполнилось 18 и меня вдохновляет, что теперь у меня есть право голосовать. Огромное количество молодых людей Техаса становится более политически активными, а штат более либеральным», – сказал Мейсон Рейд из Раунд-Рока.

Одним из обсуждавших вопросов была проблема иммиграции. «Потому что меня интересует будущее – моё и других, особенно тех, кто в моём возрасте», – снова взяли слово молодые, среди которых была 18-летняя Элизабет Гарсия. «Вы – будущее штата. Но вы еще и его настоящее. Давайте победим в 2018 году!» – сказал мэр Сан-Антонио Хулиан Кастро молодым демократам.


ВСЕНАРОДНО ЛЮБИМЫЙ ПРАЗДНИК

Фейерверки освещали небо Далласа-Форт-Уэрта пять дней подряд, с 30 июня по 4 июля, и в каждый из этих дней в различных районах города проходили большие и маленькие праздничные мероприятия. Вот некоторые из лучших.

Каждый год шоу Kaboom Town поражает не только полмиллиона гостей и жителей Адиссона. 30-минутный фейерверк считается одним из лучших в США и транслируется на всю страну. В этом году его дополняли народные гуляния по всему городу, концерты в Addison Circle Park, вечеринки во многих ресторанах и 23 отелях, завершающиеся просмотром пиротехнических чудес, демонстрационные полеты Airport Air Show и традиционные воздушный парад исторических военных самолетов.

Celebration Park Аллена порадовал своих посетителей живой музыкой известных городских групп, соревнованиями на штурмовой полосе Ninja Challenge и футбольном поле и музыкальным фейерверком. Красные, белые и синие звезды Stars and Stripes Celebration зажглись в небе над озером Виридиан в Арлингтоне. Взрослым особенно понравился концерт «Shotgun Rider», дедям – гигантская горка.

Сочетание фейерверка и патриотической музыки в исполнении оркестра – беспроигрышная комбинация, которую жители Форт-Уэрта три вечера подряд получали в подарок от симфонического оркестра города во время проведения традиционного Old-Fashioned Family Fireworks Picnic в Ботаническом саду.

В Heritage Village в Далласе фейерверков не было, но зато дети повеселились от души, участвуя в развлекательных мероприятиях вместе с родителями. Они украшали вагончики и велосипеды, выбирали себе костюмы для патриотического парада, играли в подвижные игры, участвовали в карнавале, музыкальных и театральных представлениях. Веселые семейные мероприятия прошли и в районе реки Тринити. Гостей ждали надувные замки, зиплайн, верховая езда, минигольф, раскраска лиц, остросюжетные шоу, живая музыка и яркий фейерверк, крупнейший в Северной Техасе.


ЧТО ПИШЕМ И ЧТО ВИДИМ

Члены горсовета Далласа поставили под сомнение точность опубликованных Управлением полиции цифр, которые показывают сокращение числа насильственных преступлений в 2018г на 22%.

«Есть разногласия в цифрах и серьезные несостыковки в том, что происходит в наших сообществах, и что мы публикуем», – заявил председатель Комитета общественной безопасности Адам Макгоу. Члены совета задали шефу городской полиции Рене Холл вопрос о том, что именно мешает Управлению реагировать на все заявления жителей о преступлениях – нехватка полицейских? Количество сотрудников упало до 3028, что на 600 человек меньше, чем в предыдущие годы. Холл подтвердила, что цифры точны.

После заседания горсовета, шеф полиции встретилась с общественностью разных районов Далласа. Члены Ассоциации домовладельцев Buckner Terrace, так называемого юго-восточного района патрулирования, где зафиксировано снижение уровня насильственных преступлений на 20%, сообщили, что «видят прогресс» и согласны с цифрами отчёта.

«Шеф Холл была приглашена из Детройта в прошлом году, чтобы всё хорошенько встряхнуть в полицейском управлении Далласа. Это большая работа. И мы видим, что она началась и ведётся», – сказал вице-президент Ассоциации Дэниел Вуд, добавив, что район наблюдает значительное увеличение присутствия полиции, особенно на Rothington Road.

Новые криминальные сводки района северо-западного патрулирования показывают увеличение количества случаев насильственных преступлений на 34%. Член совета Дженнифер Гейтс сообщила на заседании, что жители этой части города жалуются на проблему проституции и кражи со взломом. Холл пообещала, что скоро вернется к работе «полиция нравов», в которой сейчас идёт внутреннее расследование. По её словам, правонарушениями, связанными с проституцией, пока занимаются сотрудники отдела патрулирования и отдела борьбы с наркобизнесом.

Шеф полиции Рене Холл согласилась, что полиции необходимо улучшать «работу по визуальной доступности и объяснению своих цифр и оповещению общественности».


И МЫ НЕ ЛЫКОМ ШИТЫ!

Район залива Сан-Франциско, возможно, является королём экономики Америки, но Даллас-Форт-Уэрт расположился не слишком далеко от экономического трона.
Проводивший новое исследование экономической мощи 40 крупнейших метрополий страны Business Insider учитывал уровень безработицы, среднюю недельную заработную плату, темпы роста занятости, ВВП на душу населения и темпы роста ВВП.

Согласно рейтингу, калифорнийский Сан-Хосе, с его Силиконовой долиной, занимает первое место среди регионов, важнейших с точки зрения экономики. Находящийся по соседству Сан-Франциско стал вторым. Преуспевающий Даллас – Форт-Уэрт вошел в десятку «центров экономической мощи». Он занял в списке седьмую строчку, продемонстрировав отличные показатели темпа роста занятости и увеличение занятости населения на 2,7% с февраля 2017 г. по февраль 2018 г.

ВВП региона на душу населения ($70.533) стал по величине девятым из 40. «Несмотря на свои массивные размеры, Даллас-Форт-Уэрт по-прежнему демонстрирует подъем показателей роста занятости, соперничающий с цифрами, обычно показываемыми менее крупными регионами, и это впечатляет. Экономический мотор Далласа работает на полную мощность», – заявил Уильям Меллор, вице-президент консалтинговой фирмы экономического развития Angelou Economics, базирующейся в Остине.

Где оказались другие техасские метрополии в рейтинге Business Insider? Остин, как и Даллас, может похвастаться хорошими результатами, Сан-Антонио занял место примерно посередине, а Хьюстон оказался в конце.


ПАСПОРТ БЕЗ ХЛОПОТ? ВАМ В HILTON

Получение паспорта – дело хлопотное. Возможно, поэтому он есть только у 40% американцев. Но мероприятие, прошедшее в выходные 23-24 июня в отеле Hilton Anatole в Далласе, помогло облегчить получение самого первого паспорта или обновить уже существующий. В качестве дополнительного бонуса жители Далласа могли получить консультацию нотариуса и макияж от профессионального визажиста – паспорт, в конце концов, выдаётся на 10 лет!

Инициатива является продолжением большого проекта «Hilton Passport». В августе 2017 года Государственный департамент США начал работать с сетью Hilton Hotels and Resorts, чтобы помочь американцам получить паспорта. Департамент государственных служащих США оказал помощь консьерж-службам Hilton по всей стране и предоставил возможность летом 2018г. «одокументить» жителей Далласа и Нью-Йорка.


«ВЛАСТЕЛИН ГИДРОРАЗРЫВА» БОЛЬШЕ НЕ ВЛАСТЕЛИН

Известный в нефтяной и газовой промышленности бизнесмен из Далласа, который прозвал себя «Властелином гидроразрыва», обвинён в отмывании денег, мошенничестве и обмане инвесторов в крупных размерах.

41-летний Кристофер Фолкнер, который часто выступал на телевидении, обсуждая различные вопросы отрасли, был арестован в аэропорту Лос-Анджелеса по обвинению, выдвинутому Техасом, и до суда будет находиться под стражей в Далласе. Следователи утверждают, что он создал несколько нефтяных и газовых компаний, а затем использовал средства, вложенные в них, для жизни на широкую ногу. Уголовное расследование началось в 2015 г. Служба внутренних доходов и сотрудники ФБР, получив в 2016 г. ордера на обыск, изъяли документы на Breitling Oil and Gas Inc., Crude Energy LLC и Patriot Energy Inc. в Далласе. Комиссия по ценным бумагам подала иск против Фолкнера и сотоварищи, утверждая, что инвесторы были обмануты примерно на 80 млн. долларов. Фолкнер может быть приговорен к 35 годам лишения свободы и оштрафован на 750 тыс. долларов.


ДЕЛО ВКУСА

Рыжая рысь, или бобкэт, явление на нашем континенте обычное. Водится она от крайнего юга Канады до центральной Мексики и от восточного побережья США до западного. Её можно встретить по всему Техасу, сообщает сайт Управления дикой природы Техаса: «В то время как другие виды диких кошек изо всех сил пытаются выжить, скрытная природа, высокоразвитые физические возможности и способность адаптироваться к меняющимся условиям позволяют ей процветать в нашем штате. Эти кошки обитают в самых разных местах, включая болота, пустыни и горы, но предпочитают скалистые каньоны или густые заросли кустарников». Однако, видимо, не все. Одной по вкусу пришёлся задний двор дома в Далласе.

Майкл Уивер решил создать за домом уютную террасу. Однако жилплощадь оказалась занята. Мама-бобкэт облюбовала под деревянным настилом заднего двора место для рождения котят, а потом решила сделать свой временный дом постоянным. Котята подросли, но ведут себя так прилично, что владелец дома впервые заметил их, когда стал менять старые доски настила. Видеоролик, выставленный Уивером в соцсетях, показывает, что семейство бобкэтов ведет себя спокойно, ничего не боится и, похоже, любит свое городское окружение!