БЕРЁЗЫ, РОМАШКИ, ОДУВАНЧИКИ… И СПАРТАНСКИЕ УСЛОВИЯ

По материалам ТАСС

После Второй мировой войны русские, оказавшиеся в США, основали поселение. Но постепенно дома стали пустеть, а идеи — забываться. В наши дни замыслы основателя возрождаются, и село снова оживает.

Соотечественники в США возрождают посёлок Владимирово, расположенный в сотне километров от Чикаго. После Второй мировой войны здесь было основано русскоязычное поселение, названое в честь Владимира Крестителя. В 60-е годы прошлого столетия архиепископ Чикагский, Детройтский и Североамериканский Серафим, создатель молодёжного православного объединения, организовал здесь детский лагерь, но постепенно люди стали покидать село, детские голоса утихли.

Первоначально в селе жили только русскоязычные православные, за этим строго следил основатель лагеря архиепископ Серафим. На территории поселения долгое время проводился православный «Владимировский фестиваль». В последней четверти XX века во Владимирово насчитывалось более тридцати домов. К сожалению, с наступлением следующего столетия многие русские продали свои дома, в селе появились новые жители, порой не имеющие отношения к Русскому миру. Сейчас за возрождение посёлка взялся Николай Лохматов, дьякон храма Святого князя Владимира.

«Мы хотим возродить Владимирово, его православие, чтобы здесь преимущественно опять жили русскоязычные, верующие люди», — рассказал Николай. Уже сейчас труды поселенцев, возглавляемых Лохматовым, приносят свои плоды. В село возвращаются российские соотечественники — их уже более полутора сотен человек. Началось строительство русской школы, так как растёт новое поколение. Поселяне считают, что вскоре учеников будет гораздо больше — сейчас в семьях соотечественников уже насчитывается по пять-семь детишек.

Кроме того, во Владимирово возродили лагерь. В год его посещают более семидесяти человек, смена длится примерно месяц. В лагере суровые спартанские условия, но это не пугает воспитанников. В домиках нет роскоши, просто койки и спальные мешки, на территории детского центра нельзя пользоваться гаджетами, нужно соблюдать дисциплину и нести ответственность за более маленьких — в лагере разновозрастные дети живут вместе. Во время смены дети изучают русскую культуру и основы православия, пробуют себя в театральном и музыкальном искусстве.

Здесь всё говорит о России — названия улиц (Пушкина, Саровского, Чайковского), триколор на почтовых ящиках, российские гербы на домах, флора средней России — берёзы, ромашки, одуванчики. И всё это дополняется петушиным пением, ленивым лаем собак и малиновым перезвоном колоколов местной церкви.