ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

Подготовила Марина Стайн

da0Визит далласской делегации в Европу

Представители Далласа во главе с мэром Томом Леппертом провели неделю в Европе. Они агитировали европейские компании открывать представительства в Далласе. Далласская делегация посетила Испанию и Францию.

По словам мэра Лепперта, репутация Далласа все еще остается на уровне двадцатилетней давности. По мере представления новых данных об экономическом и культурном уровне развития города менялось и отношение европейцев к вопросу о вложениях капитала в Далласе.

Например, одна из основных фирм по разработке и строительству метрополитена в Париже, RATP, выразила повышенный интерес к участию в транспортных проектах в северном Техасе, в частности, в Далласе.

Делегация вернулась в Даллас в воскресенье, 10 октября. Деньги на поездку были выделены из специального фонда, организованного мэром Леппертом, поскольку фонды города весьма ограничены.


da1В помощи отказано

Жители города Арлингтона (Arlington), пострадавшие от наводнения в результате урагана Эрмина, получили отказ в помощи от FEMA. Эта организация, занимающаяся предоставлением помощи пострадавшим от разрушений, вызванных естественными причинами, заявила, что повреждения не являются очень серьезными, и что помощь может быть оказана силами штата.

Многие жители Арлингтона не имели страховки от наводнения, так как не знали, что проживают в зоне, где существует подобная опасность. Власти города рассматривают возможность покупки земли у пострадавших от урагана, чтобы снести остатки зданий, на что может уйти до нескольких миллионов долларов.

Поскольку это единственная возможность для “погорельцев” получить хоть какие-то деньги на обустройство, жертвы наводнения поддерживают эту идею. Губернатор Рик Перри подал апелляцию правительству страны, указав, что жители 13 графств пострадали от шторма и нуждаются в федеральной помощи.


Борьба города Саннивейл – справедлива или нет?

Город Саннивейл (Sunnyvale), расположенный на северо-востоке графства Даллас, является уникальным – в течение долгих лет ему удается сохранять определенный статус, а именно: город является приветливым и безопасным местом для проживания. Некоторые подробности: дома продаются на участках не менее 1 акра величиной, а в 1971 году Саннивейл запретил строительство квартирных комплексов.

Когда в 80-х было принято законодательство, обязывающее города строить подобные комплексы, Саннивейл принял правило не строить больше 6 квартирных зданий на одном акре. Это привело к тому, что строители комплексов не получали выгоды от строительства, и город избежал наплыва менее финансово благополучных жителей.

Тем не менее нельзя сказать, что в Саннивейл процветает сегрегация. Всякий, кто может себе позволить купить дом на условиях города, чувствует себя “как дома”. С 2000 года распределение населения изменилось: количество белых жителей уменьшилось на 37%, в количество азиатов, мексиканцев и афро-американцев увеличилось на 21, 12 и 4% соответственно. В Саннивейле также проживает около 12% выходцев из Индии.

Жители города – 5 тысяч человек, проживающих на 16 акрах – считают, что главное преимущество их города – безопасность и низкий уровень преступности. Поэтому они и протестуют против строительства квартирных комплексов и комплексов для неимущих, и в своем протесте тверды.


Исключительная десятка!

10 октября (а октябрь, как известно, 10-й месяц года) в одном из госпиталей Форт-Уэрта родился Элайя Кроули (Elijah Crowley). И хотя дату рождения можно было считать запланированной заранее, поскольку матери ребенка сделали кесарево сечение, время рождения – 10 утра – получилось случайно.

И уж никто не мог ожидать, что вес ребенка составит точно 10 фунтов. Кроме того, в семье уже есть два ребенка, чей возраст в сумме также составляет 10 ( 7 лет и 3 года).


da2Графство Коллин принимает решение

Графство Коллин наконец приняло решение о строительстве моста через озеро Лавон. Решение оказалось отрицательным. Проект строительства рассматривался в течение продолжительного времени, стоимость его должна была составить 400 миллионов долларов. Мост общей длиной в 8 миль должен был начаться в городе Лукас (Lucas) и закончиться в городе Лавон (Lavon).

Предполагалось, что этот мост облегчит доступ на западную сторону озера Лавон и разгрузит шоссе 380 и до некоторой степени шоссе 78.

Однако люди, проживающие на озере Лавон, с самого начала были против постройки этого моста. Они пытались отстоять свой сельский уединенный стиль жизни и красоту озера, настаивая на том, что увеличение автомобильного движения, особенно грузовиков, разрушит очарование озера.

На этот раз администрация графства прислушалась к голосу народа, и в понедельник, 11 октября, проект был “убит”. Не последним оказался и тот факт, что у графства нет денег на этот проект…


Свадьба века

Американские свадьбы бывают всякие – большие и маленькие, в ресторанах и клубах, на лужайке позади дома, на пляже. Но жениться на ярмарке? Техасской ярмарке в Далласе? Однако для жениха Люиса Мартинеса из Мехико-Сити и Сары Райс из Далласа это место было подходящим как по духу, так и по всему остальному.

Сара и Люис познакомились два года назад, когда она поехала в Мексику в отпуск. Художница быстро устала от пляжа и книг и захотела развеяться в городе. Однако опасения по поводу похищения удерживали ее от похода по барам. Одна из подруг дала ей телефон Люиса. Дальнейшая история достойна пера Шекспира. Сара и Люис понравились друг другу с первого взгляда, им показалось, что они знают друг друга всю жизнь.

После двух лет общения Сара решила начать процесс получения жениховской визы, и через 8 месяцев Люис приехал в Даллас. Попав первый раз на ярмарку, он влюбился в мероприятие настолько, что место свадьбы другим быть просто не могло. Поженил их приятель, а главным свидетелем стал Большой Техасец.

Сара была одета в платье, купленное в комиссионке за 50 долларов, и красные ковбойские сапоги, а в руках держала букет из розовой сахарной ваты. После свадьбы Люис поднял жену на руки и перенес через порог первого ярмарочного заведения – и веселье началось!


Стада на улицах Далласа

Возможно, Даллас завидует своему соседу – Форт-Уэрту? Во всяком случае, в городе ковбоев стадо коров, проходящее по главной улице города, вполне организовано. В Далласе же, в районе улиц Bronx Av. и Pentagon Parkway, стада бродят как хотят и когда хотят.

Жители этого района баррикадируют свои дома – иначе коровы и лошади в поисках пищи повреждают строения. В основном, на поиски пропитания животные выходят по ночам, и щиплют траву на газонах, полностью уничтожая ее. Кроме того, после набега остаются навозные лепешки.

Больше года городские власти не могли найти хозяев диких “мустангов”, которые должны содержать животных за забором. Когда наконец они были найдены, им послали уведомление. В случае, если хозяева не загонят скотину в корраль, то это сделает шериф Пол Строд (Paul Straud), который заявил, что это стадо совершенно дикое и дерутся лошади и коровы, не жалея зубов и копыт.


Резиновые сапоги – детям

Дизайнер Самуэль Бистриан (Samuel Bistrian) выступил со следующей инициативой: он собирается посылать в страны Восточной Европы по паре детских резиновых сапог каждый раз, когда пара сапог будет продана в Америке.

Самуэль вырос в Румынии в бедной семье и первую пару сапог получил, когда ему исполнилось 6 лет – до этого зимой и летом бегал босиком. Поэтому идея обеспечения бедных детей в Румынии, Словакии и Украине показалась Самуэлю настолько идеальной, что он вложил все свои сбережения в создание компании по созданию женских и детских резиновых сапог, где и является дизайнером.

Сапоги появятся в продаже в магазинах Далласа в ноябре. Стоимость детских сапог составит 38 долларов, женских – 78. Цвета – желтый, красный и синий для детей; бежевый, коричневый, серый, темно-красный и синий для женщин. А самое главное, что с каждой парой проданных сапог другая пара отправится какому-нибудь малообеспеченному ребенку.


Русская школа Далласа

В октябре 2010 Русская школа Далласа получила аккредитацию на обучение русскому языку для старшеклассников, т.е. обучение в этой школе засчитывается, как «AP courses» и здесь же можно сдать экзамен по русскому языку – «Russian AP Exam».

В настоящее время РШД является единственной частной школой в Техасе, обладающей центром по приему экзамена по русскому языку.

Экзамен по русскому языку, или «advanced placement exam» проводится одновременно по всей стране. Он дает возможность старшеклассникам получить до 15 кредитных часов, которые будут засчитаны при поступлении в высшие учебные заведения.

Более того, в Русской школе Далласа начинается программа по обмену студентами. Школьники от 15 до 18 лет смогут поехать в Россию на 6 недель. Проезд, медицинская страховка и проживание оплачивается программой.

18 ноября школа проводит семинар, где можно получить всю интересующую вас информацию.