В ХЬЮСТОНЕ

Подготовила Валентина Динец

ИЗВЛЕЧЬ УРОКИ

«Недостаточная активность сегодня обойдется округу Харрис очень дорого завтра», – заявляет отчет, составленный совместно некоммерческой организацией «ISET-International» Колорадо, Всемирным центром готовности к стихийным бедствиям Американского Красного Креста и швейцарской страховой компанией Zurich Insurance.

Согласно опубликованному в конце июня документу, «непоследовательная нормативная среда и недостаточная осведомленность жителей о потенциальной опасности наводнения в районе Хьюстона являются основными факторами, способствовавшими тяжелому ущербу в 125 млрд. долларов, причиненному ураганом 4 категории Харви». В докладе уделяется внимание извлеченным урокам и предлагаются рекомендации, среди которых августовское голосование по поводу утверждения облигаций на сумму 2,5 млрд. долларов для проектов по борьбе с наводнениями, повышение уровня осведомленности жителей о рисках наводнения, укрепление доверия общественности к информации о потенциальных опасностях, создание более привлекательной для владельцев домов и бизнеса формы страхования от наводнений.

Специалисты утверждают, что задолго до смертоносного Харви можно было предпринять многочисленные шаги, смягчающие последствия наводнения, в числе которых укрепление водохранилищ, запрещение строительства домов вокруг них, адекватное раскрытие информации о рисках наводнений во время продаж недвижимости. Домовладельцы тысяч домов в зоне дамб Addicks и Barker оформили федеральные иски, утверждая, что не знали о рисках наводнения. «Люди понятия не имели, что они находятся в зоне риска. Кроме того, вопрос стоит об общей культуре информирования о потенциальной опасности наводнения. Отсутствие раскрытия предыдущей истории о затоплениях, использование терминов для описания экстремальных наводнений как «раз в столетие» не помогают понять, что катастрофы могут происходить более регулярно», – сказала Карен МакКлун, главный операционист ISET-International, делавшая подобные отчеты после стихийных бедствий по всему миру.

Анализ ситуации говорит о том, что округ не может полагаться только на инфраструктурные и инженерные решения для борьбы с риском наводнений. Решения должны быть шире, чем увеличение размеров байю – водотоков второго порядка, укрепление зданий и водохранилищ, строительство большего количества резервуаров, но также должны включать в себя оставление открытых пространств и восстановление заболоченных территорий и приливно-отливных зон.


НЕМНОЖКО САХАРЫ В ТЕХАСЕ

Спутниковые снимки показали облако, простирающееся на расстоянии 5000 миль от Африки через Атлантику до Техаса. Оно пришло из пустыни Сахара в Хьюстон 29 июня, выкрасив небо в серый цвет и заставило некоторых из нас испытывать неудобства в выходные.

«Часть микроскопической пыли может проникать глубоко в легкие. Пыльные бури – это не только пыль, но и много биологических частиц – бактерии, грибки и вирусы. Особенно осторожны должны быть аллергики и страдающие от ринитов, астмы, заболеваний легких. Им лучше всегда оставаться в помещении. Правильные фильтры для кондиционирования воздуха облегчают дыхание в таких ситуациях», – сказал д-р Дуйен Нгуен, аллерголог Memorial Hermann Katy Hospital.

А ситуации эти повторяются каждый год. По данным метеорологов, май, июнь и июль – это сезон пыльных облаков. Какой же фильтр является правильными? Вам нужен с надписью по крайней мере MERV 9 (Minimum Efficiency Reporting Value).


ГДЕ СОБЕРУТСЯ ДЕМОКРАТЫ?

Хьюстон, Милуоки или Майами? Один из этих городов станет местом проведения общенациональной конвенции демократов в 2020 году. До финала дошел и Денвер, однако отозвал свою заявку «из-за конфликта планирования». Мэр Хьюстона Сильвестр Тернер радостно заявил членам горсовета, что такой состав претендентов «в геометрической прогрессии увеличивает шансы Хьюстона и нашего Toyota Center» – домашней арены Houston Rockets, которая станет местом проведения конвенции, если Хьюстон победит.


ХЬЮСТОН ПРИВЕТСТВУЕТ НОВИНКУ

Сеть H-E-B открыла новый супермаркет. Это первый многоуровневый продуктовый магазин компании в Хьюстоне и второй в Техасе, после Сан-Антонио.
Компания, базирующаяся в Сан-Антонио и любимая всем Техасом, переделала старый продуктовый склад на Bissonnet и Rice в красивое двухъярусное помещение с 225 парковочными местами на первом этаже и магазином площадью 78000 кв. футов и 70 парковочными местами на втором. Этажи связаны современными лифтами и эскалаторами.

В магазине Bellaire, 5106 Bissonnet, хьюстонцев ждут демонстрации кулинарного мастерства, пекарня, тортильерия, секции сельскохозяйственных продуктов, мяса, рыбы и морепродуктов, отделы суши и готовых блюд, аптека, открытая зона «сад и огород» и многое другое.

H-E-B начал строить подобные многоуровневые продуктовые магазины в Мексике несколько лет назад и теперь приносит эту концепцию в Хьюстон. Подобная модель отлично подходит для строительства больших магазинов на небольших участках в городских кварталах. Такие же магазины H-E-B откроются в Heights и в Meyerland.


MD ANDERSON ОШТРАФОВАН НА МИЛЛИОНЫ

Федеральные должностные лица здравоохранения постановили, что онкологический центр MD Anderson Университета Техас обязан выплатить штраф в размере 4,3 млн долларов за то, что не смог обеспечить безопасность записей при утечке данных.

«Houston Chronicle» сообщает, что Министерство здравоохранения и социальных служб США объявило о неспособности MD Anderson зашифровать записи о здоровье. Это нарушает закон о конфиденциальности пациентов 1996 г., известный как Health Insurance Portability and Accountability Act. В 2012 и 2013 г.г. произошли три инцидента, когда оборудование центра было либо украдено, либо утеряно, что потенциально ставит под угрозу медицинские записи 35 тыс. человек. Отдел расследования Управления по гражданским делам обнаружил, что центр не полностью зашифровал свои записи того времени.

Центр MD Anderson приводил в своё оправдание тот факт, что данные не подпадают под требования шифрования, поскольку информация о здоровье используется для исследований.


ДЛЯ СПАСЕНИЯ РИФОВ

Федеральные должностные лица рассматривают предложение запретить определенные виды рыбного промысла на сотнях миль в Мексиканском заливе, в том числе недалеко от нашего побережья. Возможно, вскоре рыболовам, в том числе любителям, будет запрещено использование определенного снаряжения для рыбалки.

«Houston Chronicle» сообщает, что Совет по управлению рыбным промыслом Мексиканского залива проголосовал за то, чтобы 21 участок залива получил статус Habitat Areas of Particular Concern. Это позволит предотвратить или смягчить ущерб, наносимый рыболовством коралловым рифам.

Министерство торговли США должно решить – одобрить план или нет. Пока неясно, как долго может занять принятие решения.


НЕХВАТКА СТРОИТЕЛЕЙ

28 июня Мэр Сильвестр Тернер, горсовет, руководители HBI (Home Builders Institute) и Norbord объявили о запуске программы подготовки молодых строителей. По завершении бесплатного 12-недельного курса выпускники будут обладать навыками, необходимыми для получения рабочего места в строительной отрасли.

Программа предназначена для устранения критической нехватки строителей, тормозящей темпы восстановления города после урагана Харви. Она также является частью «Complete Communities» – инициативы мэра по модернизации инфраструктуры и стимулированию экономического развития в пяти малообеспеченных микрорайонах.


КИРПИЧИ 19-ГО ВЕКА И СОЛНЕЧНЫЕ ПАНЕЛИ 21-ГО

Хьюстонская фирма NewForm Real Estate объявила о завершении ремонта исторических зданий «Рафаэль» и «Дорранс», расположенных на углу Main и Commerce и известных как «Main&Co». Одно было построено в 1903 г. вице-президентом Хьюстонской хлопковой биржи Джоном М. Доррансом, другое еще старше – 1800-х годов. Сегодня они предлагают торговые площади, стильные офисные и выставочные помещения для современного искусства. «Cottonmouth Club», коктейль-лаунж «Lilly & Bloom» и галерея LCD уже открыты.

«Новый дизайн двух культовых зданий фокусируется на максимально возможном сохранении их характера, восстановлении старых деталей (оригинальные кирпичные стены, балки потолков, полы из твердых пород дерева) и создании самых современных удобств в уникальных, эко-дружественных зданиях, воплощающих в себе последние достижения мировой науки и технологий. Они вносят вклад в возрождение даунтауна как замечательного места для жизни, работы и развлечений», – заявил президент NewForm Real Estate Дэн Циммерман.

В эти же дни город получил еще одно уникальное здание. Застройщик Arel Capital объявил об официальном открытии «The River Oaks». Фешенебельная 18-этажная высотка с 79 квартирами класса люкс, тремя гектарами ухоженной зеленой территории и панорамными видами на город готова принять тех, кто хочет и может себе позволить самый роскошный образ жизни в элитном районе Хьюстона.


«НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА»

Владелец бизнеса в Хьюстоне был арестован за то, что нанял киллера для убийства полицейского, выписывавшего ему досаждающие квитанции на уплату штрафов, сообщили официальные власти на пресс-конференции.

Полиция подыграла преступникам и даже инсценировала смерть офицера, прежде чем арестовать 47-летнего М. Мохаммеда и предъявить ему обвинение в подстрекательстве и организации убийства, караемое смертной казнью.

По словам шефа полиции Арта Асеведо, благодаря источнику конфиденциальной информации, полиция узнала о планах готовящего покушения на офицера в конце мая. Жертвой стал член команды дифференциального реагирования – небольшого и мирного подразделения, которое работает над решением вопросов повышения качества жизни в городе. Его фронт – неуплата парковки, нарушение жилищных вопросов, несоблюдение муниципальных указаний и общественных правил.

Множество штрафов на автомобили компании по логистике и судоходству «Eastside» стало причиной гнева её владельца. «Подозреваемый хотел смерти офицера, потому что считал, что офицер вмешивается в его бизнес», – сообщил Асеведо. Как сказал Мохаммед одному свидетелю, привести всё в надлежащий порядок стоило бы «тысячи и тысячи долларов». Видимо, убийство показалось дешевле…


КОЙОТЫ ОПЯТЬ АТАКУЮТ

«Моему чихуахуа Тексу было 11 лет, но он был веселым и здоровым, и думал, что он огромный пёс в 100 фунтов», – говорит Линда Джонсон.

Текса растерзали койоты на глазах у хозяев. «На прогулке мы столкнулись с целой стаей, койотов было 6 или 7, они сразу побежали за Тексом. Мы сумели отогнать нескольких, но было поздно», – рассказала она.

Появление койотов в окрестностях Хьюстона – не новость, но их становится всё больше. Проблема заключается в отсутствии естественной среды обитания. Город наступает – и койоты тоже, потому что им больше некуда идти. Кроме того, White Oak Bayou и весь северо-запад округа Харрис – изначально естественная среда обитания койотов.

«Койоты полны решимости остаться и, боюсь, атаки будут продолжаться, если ничего не предпринимать. Мы не хотим убивать животных, но на данный момент все мои соседи хотят ходить с пистолетом, а это абсолютно неправильно. Должен быть разумный выход», – заявила Джонсон.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*