В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

t11Уайт и Перри – борьба за власть

Билл Уайт в процессе своей кампании против Рика Перри заявил, что сомневается в порядочности последнего, когда дело доходит до пожертвований на проведение кампании. По словам Уайта, граждане, пожертвовавшие деньги на предвыборную кампанию губернатора, получали от Перри завидную работу и высокие посты в различных комиссиях штата. За те 10 лет, что Перри провел на посту губернатора, он получил около 17 миллионов, причем более 7 миллионов от тех, кого назначал на работу.

Кроме того, по словам Уайта, распределение грантов на развитие производств под эгидой созданного Перри Фонда экономического развития также тесно связано с денежной поддержкой губернаторской кампании. Компании, поддерживавшие Перри, получили от него (через Фонд) порядка 16 миллионов долларов.

t0Администрация губернатора Перри ответила на это обвинение тем, что сообщила, что Уайт делал то же самое, будучи мэром Хьюстона. Кроме того, Перри обвиняет Уайта в том, что он намеренно скрывает информацию о налогах за те годы, что он работал в администрации Президента Клинтона и позже, в качестве секретаря Демократической партии. По этой причине Перри отказался участвовать в теледебатах, хотя Уайт считает, что Перри просто боится отвечать на острые вопросы журналистов.

В этих горячих спорах по принципу “сам дурак!” практически потерялись программы обоих кандидатов. Известно, что Уайт собирается обратить пристальное внимание на обучение, а Перри доказывает, что под его руководством Техас пережил рецессию лучше, чем другие штаты.

Выборы пройдут 2 ноября, но предварительное голосование началось уже в понедельник, 18 октября. Пока в опросах лидирует Перри. Если он будет избран, то к титулу наиболее “долгоиграющего” губернатора Техаса он прибавит титул наиболее долго работающего на избирательной должности политика Америки. Надо отметить, что за всю свою жизнь Перри не проиграл ни одних выборов – начиная с соревнования на звание “короля” в начальной школе, где маленький Рик обеспечил себе большинство голосов, раздавая направо и налево монетки в один пенни…

Однако тот факт, что Перри находится впереди, не исключает возможной победы Уайта. В 2003 году, когда Билл Уайт начал свою предвыборную кампанию на должность мэра Хьюстона, за него собиралось голосовать всего 4 процента избирателей, что не помешало ему в конце концов выиграть на выборах.


Самолет-робот вылетает на охрану границы

Первый из автоматических самолетов, управляемых с земли, появился в городе Корпус-Кристи (Corpus Christi). Этот самолет-робот может находиться в воздухе без заправки в течение 20 часов и станет контролировать 800 пограничных миль от долины Рио-Гранде до парка Биг-Бенд.

Управление самолетом проводится с земли двумя пилотами. По их словам, они могут обнаружить автомобили, находящиеся в 12 милях от самолета. В этом случае диспетчеры посылают на подозреваемый участок дополнительную помощь. С помощью сверхчувствительного радара самолет-робот обнаружил разрез в стальном заборе размером в четверть дюйма. Посланные туда пограничники прибыли как раз вовремя, для того чтобы остановить собиравшихся пролезать через разрез (уже гораздо больший) в заборе людей.

С принятием нового финансирования приграничной защиты в количестве 600 миллионов долларов Техас вполне может надеяться на получение еще двух подобных самолетов.


По следам пиратов озера Фалькон

По делу убийства американского туриста Дэвида Хартли (David Hartley) на озере Фалькон ведется расследование. Оно проводится совместно мексиканскими и американскими полицейскими. 30 сентября Хартли и его жена были атакованы мексиканскими пиратами, обосновавшимися на озере Фалькон, и Дэвид был убит выстрелом в голову. Тело убитого все еще разыскивается на мексиканской стороне. Губернатор Перри выразил свои соболезнования жене погибшего и высказал недоумение по поводу того, что администрация Президента Обамы не сделала того же.

Пираты озера Фалькон были известны своими нападениями на рыбаков и туристов, но Дэвид Хартли был первым американцем, погибшим от руки пиратов. Мексиканская полиция считает, что в гибели туриста виноваты два брата – Хуан Педро и Хозе Мануэль Зальдивар Фариас (Juan Pedro и Jose Manuel Zaldivar Farias). Братья уже находились в розыске из-за принадлежности к банде пиратов и потому что терроризировали мексиканский город на юге озера.

По последним данным, возможно, что мексиканские пираты, работающие на наркокартели, перепутали американскую пару с перевозчиками наркотиков. Автомобиль Хартли имел мексиканские номера, потому что до недавнего времени семья проживала в городе Реаносо (Reanoso) в Мексике. Сообразив, что убили не того человека, пираты, возможно, уничтожили тело, чтобы избежать санкций со стороны США.

Сотрудник полиции Мексики, занимавшийся расследованием этого преступдения, был убит и его голова была подкинута в чемодане на армейский пост в Мексике. Тем не менее мексиканская полиция продолжает расследование.

Убийство Дэвида Хартли не является единственным случаем гибели американских граждан в Мексике за последнее время. 6 октября в городе Матаморос (Matamoros) был убит 19-летний студент университета Техаса Джонатан Вильям Торрес (Jonathan William Torres). Подробности его гибели выясняются.


t21Началось предварительное слушание дела майора Хасана

Во вторник, 12 октября, началось военное слушание дела майора Нидала Хасана. Около 100 журналистов приехали на военную базу Форт Худ, где проходит слушание, но только 10 из них получили разрешение присутствовать на процессе лично. Остальные наблюдали происходящее по телевизору в одном из помещений базы.

5 ноября 2009 года майор Нидал Хасан неожиданно открыл огонь по солдатам военной базы Форт Худ, убив 13 человек и ранив 32. В процессе атаки двое полицейских сумели обезвредить Хасана, тяжело ранив его. В настоящее время у Хасана парализована нижняя часть тела.

В начале слушания адвокаты Хасана попросили отсрочки, но не получили ее. В среду, 13 октября, слушание дела продолжилось. Со среды по пятницу были выслушаны свидетельства очевидцев атаки, некоторые из них выступали по телефону из Афганистана и других мест службы.

Свидетели показали, что Хасан был определенно настроен на убийство как можно большего количества солдат, собравшихся на медицинское освидетельствование. Солдаты вспоминали, что с криком «Аллах акбар» Хасан открыл огонь на поражение. Многие не могли поверить происходящему.
Слушание (Article 32 hearing) должно определить, передадут ли дело Хасана в военный трибунал.


Техас находится на первом месте по росту индустрии развлечений

По результатам бюро трудовой статистики Техас вышел на первое место в стране по количеству новых рабочих мест в индустрии развлечений в сентябре 2010 года. Всего в этой области Техас добавил чуть больше 108 тысяч позиций с августа 2005 года. С августа 2009 года было добавлено 8400 рабочих мест.

Нью-Йорк оказался на втором месте – 52 тысяч человек добавилось к работающим в области развлечений. За прошедшие пять лет 36 штатов увеличили количество занятых на работе в отелях, ресторанах, музеях, барах, театрах и кинотеатрах, а также в профессиональных спортивных командах – все эти заведения относятся к области развлечений.

Наибольшие потери понесли штаты Мичиган (-27900), Невада (- 27500) и Флорида (-27000).


Деньги на жилье

34 техасских города и 3 округа получили федеральные субсидии от Департамента жилья и городского строительства на постройку недорогого жилья. 14 миллионов долларов будут использованы для постройки жилья для бездомных и бедных, а также больных СПИДом.


Конфискована марихуана

За последние шесть дней техасские пограничники конфисковали 6 тонн марихуаны. Конфискация прошла в районе нижней долины Рио-Гранде. Стоимость конфискованного составила более 10 миллионов.

Две тонны марихуаны забрали в городе Рио-Гранде (Rio Grande), а более трех тонн – в городе Кингсвилл (Kingsville).


101-летняя женщина стала гражданкой Америки

12 октября, ровно через 101 год после прибытия в Америку, Юлалия Гарсия-Матури (Eulalia Garcia-Maturey) стала гражданкой страны, в которой она прожила все эти годы и вырастила двоих детей. Церемония была проведена в городе Браунсвилл (Brownsville) судьей магистрата.

Юлалия родилась 12 февраля 1909 года и вместе с родителями переехала в Америку 12 октября 1909 года. Племянница Юлалии сказала, что тетка не приняла гражданство ранее, потому что ее муж, умерший в 1982 году, был против. Однако объяснять, почему Юлалия ждала почти тридцать лет, чтобы стать гражданкой после смерти мужа, племянница не стала.

Юлалия заявила, что очень рада стать гражданкой страны, где прошла вся ее жизнь, особенно потому, что она сможет голосовать на выборах губернатора 2 ноября.